Совет ЕЭК одобрил Концепцию формирования общего рынка газа ЕАЭС

Февраль 17, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 февраля одобрил Концепцию формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе ЕЭК, представляя проект Концепции, член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев отметил, что документ разработан в соответствии с Договором о ЕАЭС.

Согласно Договору, в целях формирования общего рынка газа Союза предусматривается разработка и утверждение в 2016 году соответствующей Концепции, а до 1 января 2018 года — Программы по формированию общего рынка газа Союза. Затем страны Союза заключат международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС и обеспечат его вступление в силу не позднее 1 января 2025 года.

“По сути, данная Концепция стала важным решением, так как впервые мы будем реализовывать выход на конкурентный рынок и рыночные принципы торговли таким специфическим товаром, которым является природный газ. Особенно это важно с учетом того, что с положениями Концепции согласились основные игроки и регуляторы газового рынка, что подтверждает правильность направления действий на наднациональном уровне”, — отметил Данил Ибраев.

После утверждения документа Высшим Евразийским экономическим советом (ВЕЭС) на ее основе будет разработана Программа формирования общего рынка газа, предусматривающая реализацию до 1 января 2024 года значительного числа мероприятий: формирование в странах ЕАЭС полноценных биржевых рынков; реализацию пилотных проектов по организации биржевой торговли на общем рынке; разработку правил взаимной торговли, в том числе единых правил доступа к газотранспортным системам; создание системы информационного обмена между участниками рынка.

По словам Данила Ибраева, запуск полноценного общего рынка определен Договором не позднее 1 января 2025 года. “Значит, до этого времени все запланированные мероприятия и решения должны быть реализованы”, — подчеркнул он.

“Общий рынок газа призван обеспечить свободное перемещение газа по территории Союза, доступ к газотранспортной инфраструктуре, стабилизацию цен на газ, бесперебойное газоснабжение экономик и населения, повышение уровня газоснабжения населения наших стран. Это напрямую должно способствовать процессам индустриализации и улучшению позиций промышленных потребителей газа, что весьма важно для роста реального сектора”, — сказал министр ЕЭК.

По предварительным прогнозам, эффект от создания общего рынка газа Союза оценивается от 5 млрд долл. США в течение пяти лет. На евразийском пространстве Концепция является первым документом, закладывающим правовую основу для формирования общего рынка газа.

Как сообщил журналистам по завершении заседания Данил Ибраев, в рамках концепции формировании общего рынка газа ЕАЭС страны-участники прорабатывают вопрос взаиморасчетов в национальной валюте.

“В рамках этой концепции планируется рассмотрение вопроса применения национальных валют при взаимных расчетах”, — заявил он.

 


facebook twitter gplus linkedin