Сеть пользователей AREAL расширяется

Февраль 17, 2016  |   Автор :   |   Экономика

В ходе создания лаборатории AREAL армянскими экспертами было разработано новое оборудование, уровень которого настолько высок, что авторитетный международный научно-исследовательский центр DESY разместил в Армении заказ на сумму в полмиллиона евро. Заинтересованы возможностями армянской лаборатории и другие страны. Так, российский Фонд фундаментальных исследований намерен реализовать  совместные армяно-российские программы в рамках AREAL.

Линейный ускоритель AREAL (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory) был построен в течение 2011-2013 гг. в рамках проекта ускорителя синхротронного излучения CANDLE. Однако учитывая масштабность CANDLE по созданию источников светового излучения на базе ускорительно-накопительного комплекса третьего поколения, было решено разбить его на два этапа, реализовав вначале первую фазу по созданию линейного ускорителя AREAL, а в дальнейшем — приступить к строительству кольцевого ускорителя CANDLE. При этом изначально стояла задача не просто завершить один этап большого дела, но создать самодостаточный комплекс мирового класса, представляющий научную ценность.

В итоге, ускоритель AREAL был построен, причем в тесном международном сотрудничестве с немецким ускорительным центром DESY и швейцарским Институтом Пола Шеррера. Прошедший 2015 год ознаменовался стартом экспериментальных исследований на ускорителе AREAL, которые проводились по молекулярной физике, генетике, молекулярной биологии, микроэлектронике, физике полупроводников и твердого тела, разработке новых материалов и ускорительным технологиям.

Наряду с Институтом синхротронных исследований CANDLE, где занимаются реализацией одноименного проекта, в экспериментальной программе на AREAL приняли участие исследовательские группы из Ереванского государственного университета,  Армянского инженерного университета, Национальной научной лаборатории им. А.И.Алиханяна (Ереванский физический институт), Института молекулярной биологии и Института физических исследований НАН РА.

Уже в сентябре прошлого года на линейном ускорителе был получен ток электронного пучка, почти в десять раз превышающий проектное значение. Далее институт приступил к реализации следующего этапа развития AREAL — увеличению энергии электронов до 50 мегаэлектронвольт и созданию на его основе мощного лазера на свободных электронах в Армении.

Успешный старт экспериментальной программы стал важным шагом для дальнейшего развития ускорителя АРЕАЛ, программы научных исследований на нем и создания сети пользователей по широкому спектру естественнонаучных дисциплин. Более того, мировое научное сообщество продолжает оказывать активное содействие институту. В октябре 2015 года, когда в Армении отмечался День германской науки, было подписано соглашение о безвозмездной передаче Институту синхротронных исследований CANDLE современного магнитного ондуляторного комплекса со стороны немецкого центра DESY. Тогда же институт безвозмездно получил и суперсовременную систему контроля на основе телекоммуникационных технологий, которая была разработана в DESY. А недавно было подписано соглашение о безвозмездной передаче CANDLE современного высокочастотного оборудования со стороны института Пола Шеррера.

На самом деле, со стартом проекта CANDLE для нашей страны наступил совершенно новый этап развития. Ведь в условиях, когда отечественная экономика на протяжении долгих лет находится в довольно специфических условиях, связанных с транспортными ограничениями, сложными геополитическими условиями и т.п., разрабатывать стратегию развития страны очень трудно. Но, наряду с этим, во всем мире наблюдается серьезное изменение векторов развития международной экономики, в основе которой ставится практически самый ценный ресурс — интеллектуальный потенциал.

Весь мир переживает сейчас время быстрых изменений, и каждый потерянный год способен отбросить страну далеко назад. Новые технологии, изобретения, инновации — все они уже очень сильно влияют на нашу жизнь, а в недалеком будущем их воздействие окажется еще мощнее. Поэтому одним из самых главных приоритетов любого государства становится формирование инновационной экономики,  где особое внимание уделяется науке и разработке новейших технологий. Но самое главное то, что в этом случае ни транспортные проблемы, ни геополитическая ситуация не будут уже иметь ключевого значения.

Однако инновационная экономика предполагает создание конкурентоспособных интеллектуальных продуктов и их дальнейшую коммерциализацию. Здесь нужно реально оценить имеющиеся ресурсы и определить те сферы, которые действительно способны стать фактором формирования инновационной экономики. В этом контексте реализация проекта ускорителя синхротронного излучения CANDLE способна кардинально изменить ситуацию в нашей стране, учитывая то, что проект ориентирован на фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру научных направлений в физике, химии, биологии, медицине, энергетике, фармакологии, био- и нанотехнологиях.

Достаточно сказать, что на сегодня в мире эксплуатируется более сорока источников света разных поколений, расположенных в основном в США, Западной Европе и Японии. По оценкам экспертов, ежегодный доход мировой экономики в результате использования этой технологии достигает нескольких сот миллиардов долларов. При этом ни на постсоветском пространстве, ни в странах Восточной Европы и Ближнего Востока подобных ускорителей не существует.

Отечественный же CANDLE является источником светового излучения на базе ускорительно-накопительного комплекса третьего поколения, который позволит получать множество каналов мощного уникального светового потока в широком диапазоне длин волн — от ультрафиолета до рентгена. И если Армения реализует этот проект, то CANDLE станет единственной установкой такого уровня в радиусе 3000 км. Но и это не все. В мире сейчас всего лишь несколько стран, которые одновременно обладают и атомной электростанцией, и ускорителем. Поэтому с реализацией этого проекта наша страна войдет в элитарный клуб развитых стран, имеющих самые современные возможности исследований в сфере важнейших научных направлений.


facebook twitter gplus linkedin