В резиденции Президента заключено Соглашение о политическом сотрудничестве

Февраль 26, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

В резиденции Президента РА 24 февраля между Республиканской партией Армении и партией Армянская Революционная Федерация “Дашнакцутюн” было заключено Соглашение о политическом сотрудничестве. От Республиканской партии Армении его подписал заместитель председателя РПА Армен Ашотян, от Армянской Революционной Федерации “Дашнакцутюн” — представитель Верховного органа АРФД в Армении Агван Варданян.

 

СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛИТИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

  1. I. Общие положения

Республиканская партия Армении и партия Армянская Революционная Федерация “Дашнакцутюн”,

— исходя из настоятельной необходимости преодоления внутренних и внешних вызовов Республики Армения совмещением потенциала двух партий,

— имея целью укрепить безопасность и демократическую стабильность Республики Армения и Арцаха, обеспечить ускоренное развитие страны, улучшить морально-психологическую атмосферу в обществе,

— учитывая данные изменениями в Конституции Республики Армения возможности и обязательства конституциализации общественной жизни,

— руководствуясь подходами, зафиксированными во Всеармянской декларации 100-летней годовщины Геноцида армян,

— принимая за основу подходы, изложенные в речи Президента Республики Армения от 12 февраля 2016 года, а также общность первоочередностей политической повестки дня Республиканской партии Армении и Армянской Революционной Федерации “Дашнакцутюн”,

— совместно принимая ответственность за реализацию программ Правительства Республики Армения,

Заключают настоящее Соглашение о политическом сотрудничестве во имя суверенного, демократического, социального, правового государства.

  1. II. Стратегические направления политического сотрудничества
  2. Осуществить неотложные шаги, вытекающие из Конституции РА, измененной референдумом 6 декабря 2015 года.

1.1. В общественно-политической сфере:

1.1.1. Продолжить реформирование системы, гарантирующей права и свободы человека, обеспечивая незыблемость достоинства человека и полноценную реализацию принципа верховенства права.

1.1.2. Новым Избирательным кодексом и новым законом о референдуме гарантировать организацию и проведение свободных, пользующихся доверием общества выборов и референдумов, применение конституционных норм непосредственной демократии.

1.1.3. Новым законом о партиях способствовать конкуренции между политическими силами, углублению атмосферы терпимости и сотрудничества, укреплению многопартийной системы и развитию внутренней демократии, обеспечить равные правовые возможности для деятельности партий.

1.1.4. Новым Судебным кодексом и новым законом о Конституционном суде укрепить правовые гарантии деятельности независимой и беспристрастной судебной системы.

1.1.5. Новым законом “Регламент Национального Собрания” обеспечить эффективную деятельность законодательного органа, гарантируя балансирующую-противовесную политическую функцию оппозиции.

1.1.6. Пересмотреть административно-территориальное деление Республики Армения и сформировать гарантирующие устойчивое развитие, ответственные и эффективные системы территориального управления и местного самоуправления.

1.1.7. Повысить эффективность, отчетность и уровень ответственности деятельности органов государственного управления и местного самоуправления, использования общественных финансов.

1.1.8. Обеспечить полноценное применение конституционного принципа, заключающегося в правовом ограничении общественной власти, и бесперебойную деятельность цепочки функция-институт-полномочие-ответственность.

1.1.9. Задействовать целостную систему выявления и предотвращения возможных случаев столкновения интересов, неизбежного привлечения к ответственности за незаконную деятельность, разделения бизнеса и общественной власти.

1.1.10. При действенном участии гражданского общества и оппозиции сформировать эффективную систему борьбы с коррупцией. Законом пересмотреть функции, полномочия и ответственность Комиссии по этике высших должностных лиц.

1.1.11. Проводить соответствующую критериям профессионализма и общественного доверия кадровую политику, постоянно широко привлекая молодежь в дело управления государством.

1.1.12. Продолжать совершенствовать деятельность административных органов, в том числе регламенты и процедуры, относящиеся к механизмам взыскания установленных обязательных платежей и штрафов, при необходимости посредством дополнительных законодательных регулирований, особенно единого и последовательного применения законов, на практике обеспечивая конституционные права соразмерности администрирования, надлежащего администрирования, включая право быть услышанным, в контексте конституционных требований, касающихся ограничения прав, в том числе в контексте принципа незыблемости и определенности сущности основных прав и свобод.

1.2. В социально-экономической сфере:

1.2.1. В основу экономической политики заложить социальную рыночную ориентацию. Посредством структурных реформ продолжить улучшать и повышать степень конкурентоспособности экономики Армении.

1.2.2. Прилагать совместные усилия в направлении эффективной реализации основных целей, предусмотренных статьей 86 Конституции Республики Армения с изменениями 2015 года.

1.2.3. Повысить качество и результативность управления государственной собственностью и предоставления общественных благ, уровень защиты прав собственности и инвестиций.

1.2.4. Проводить активную антимонопольную политику и на практике гарантировать свободное предпринимательство, экономическую деятельность и конкуренцию.

1.2.5. Стимулировать формирование накоплений, привлечение инвестиций, создание рабочих мест, осуществлять программы пропорционального и устойчивого развития, пересмотреть налоговую политику.

1.2.6. Повысить степень драмизации экономики, в сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе посредством системных решений снизить зависимость от дорогих и выраженных в валюте кредитов, от социального сельского хозяйства сделать переход к промышленному сельскому хозяйству.

1.2.7. В основу улучшения условий труда, социального обеспечения и охраны здоровья заложить достойное существование личности, сокращение бедности, корпоративную социальную ответственность, параллельное функционирование государственной обязательной и добровольной страховой систем.

1.2.8. Постоянно повышать качество образовательной системы, степень самоуправления высших учебных заведений, их академических и исследовательских свобод, развивать фундаментальные и прикладные науки, усиливать связь между рынком труда и образовательной системой, превратить предоставление качественных образовательных услуг в конкурентное преимущество экономики Армении в регионе.

1.2.9. Действенными шагами способствовать повышению роли женщин во всех сферах жизнедеятельности государства, стимулированию фактического равенства между женщинами и мужчинами.

1.2.10. Продолжать следить за сохранением и интернационализацией национального культурного наследия, развитием искусств.

  1. Активной демографической политикой, реализацией многоцентричных программ и программ пропорционального развития способствовать росту численности населения.
  2. Развивать и укреплять системы безопасности Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.
  3. Продолжить предпринимать усилия в направлении повышения международного авторитета Армении, укрепления армянской государственности, углубления роли и участия армянской диаспоры в деле сохранения армянства и организации репатриации.

III. Порядок организации политического сотрудничества

  1. Поле политического сотрудничества охватывает все внутренние и внешние сферы жизни государства.
  2. Стороны политического сотрудничества руководствуются взаимным уважением, взаимопониманием, терпимостью, подходами к решению разногласий путем переговоров и обсуждений, с осознанием полной ответственности за деятельность органов общественной власти и должностных лиц.
  3. Стороны политического сотрудничества обязуются:

3.1. В соответствии с направлениями сотрудничества проводить обсуждение проектов концептуального и стратегического значения с целью формирования единой позиции.

3.2. Прилагать совместные усилия в направлении повышения эффективности государственного управления и укрепления общественного доверия к нему, в том числе при принятии решений, относящихся к структуре, порядку деятельности и кадровой политике Правительства.

3.3. По предложению одной из сторон сотрудничества делать предметом обсуждения любой вопрос, относящийся к деятельности Национального Собрания и Правительства.

3.4. Обеспечивать реализацию достигнутых в рамках сотрудничества договоренностей на разных уровнях и в разных звеньях власти.

  1. С целью обеспечения результативности работ политического сотрудничества, регулярных межпартийных контактов и сопоставления точек зрения формируется Совет по сотрудничеству. Деятельность Совета осуществляется посредством заседаний, которые созываются с регулярной периодичностью.
  2. Разногласия сторон сотрудничества решаются путем консультаций. Точки зрения сторон относительно результатов консультаций могут оглашаться и комментироваться при взаимном согласии сторон. При возникновении непреодолимых разногласий любая из партий, письменно проинформировав другую сторону, может приостановить политическое сотрудничество.

Заместитель председателя Республиканской партии Армении

Армен Ашотян

Представитель Верховного органа АРФД в Армении

Агван Варданян

 


facebook twitter gplus linkedin