КОНКУРЕНЦИЯ СТАЛА ЦИВИЛИЗОВАННЕЙ

Сентябрь 26, 2014  |   Автор :   |   Экономика

Взяв неудачный старт в начале года, промышленность Армении по итогам первых шести месяцев сумела все же обеспечить положительную динамику при росте объемов производства на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая то, что еще в январе физический объем продукции сократился в годовом исчислении на 3,3%, достигнутый в первом полугодии показатель довольно высокий.

В целом, объем производства промышленной продукции в Армении за январь-июль 2014 года, по данным Нацстатслужбы, составил 693,6 млрд драмов.  При этом около 64,6% совокупной промпродукции пришлось на долю обрабатывающей промышленности, объем которой по сравнению с январем-июлем 2013 года вырос на 5,8%, составив более 448,7 млрд драмов. А вот горнодобывающая промышленность и разработка открытых карьеров сократилась на 9,7%, дойдя до отметки в 110,4 млрд драмов.

Фактически, в Армении постепенно происходит диверсификация экономики в сторону расширения более производительных отраслей. Этому во многом способствует реализация Стратегии экспортоориентированной промышленной политики, благодаря которой наша страна пытается индустриализироваться и стать более производительной. Кстати, в прошлом году именно сфера промышленности внесла существенный вклад для достижения совокупного экономического роста в 7,2%, а удельный вес промышленности в структуре ВВП Армении составил порядка 17,2%.

Наряду с этим, у нас был зафиксирован рост индекса деловой среды, который по итогам второго квартала 2014 года вырос на 1,9 % по сравнению с тем же показателем прошлого года, а по отношению к первому кварталу имело место увеличение на 1,2 процентных пункта. Рост индекса деловой среды во втором квартале, по оценкам специалистов, был обусловлен повышением всех агрегатов, в частности, показателя сфер промышленности, торговли и услуг.

Несмотря, однако, на достигнутые показатели, в последнем докладе национальной конкурентоспособности Армении 2013-2014гг. именно несовершенная конкурентная среда была выделена в качестве одной из самых болезненных проблем местной экономики, требующей незамедлительного и эффективного вмешательства. Оздоровление конкурентного поля и создание для всех компаний равных возможностей будут стимулировать развитие предпринимательства в Армении, заключают авторы доклада.

“Утверждать, что все проблемы в бизнес-среде уже решены, было бы наивно. Но при этом могу уверенно сказать, что с годами наблюдаются ощутимые изменения в формировании единых правил игры для компаний. Так что, достижений в плане улучшения бизнес-среды в Армении за последние несколько лет было довольно много и нельзя их не замечать. Та же конкуренция между компаниями стала намного цивилизованнее. Даже со стороны государства имеется реальная поддержка. К примеру, когда мы приступили к реализации своего инвестиционного проекта в Ванадзоре, то местные власти в лице губернатора и мэра города пытались оказать всяческое содействие и очень обрадовались тому, что мы решили основать производство именно в Лорийской области. И несмотря на то, что наша компания старалась все сделать за счет собственных усилий и не обращаться ни к кому, они выразили готовность помочь в быстром получении необходимых документов для строительства, установки отдельных компонентов элеватора и т.п.”, — рассказал в беседе с нами учредитель и глава компании  “Талгриг” Товмас Григорян.

На сегодня ООО “Талгриг” больше известно как производитель макаронных изделий и муки. Однако наряду с производством макарон компания на протяжении многих лет занималась также куплей-продажей зерна и в начале 2000-х годов построила собственную мельницу. До сих пор “Талгриг” осуществляет импорт пшеницы, занимая около 10-15% рынка зерна в Армении, а производимая компанией мука марки “Империя”, пользуется завидной популярностью у кондитеров и домохозяек. Внешними партнерами компании являются такие известные агропромышленные группы, как ООО “Азов-Экспо”, ООО “Кубань-Экспо”, а также ООО “Агриком”, специализирующееся в производстве, разработке и дистрибьюции продуктов питания, произведенных на основе зерновых культур.

“Я всегда считал, что бизнес — это динамичный процесс, требующий постоянного развития и роста. Кстати, не только качественных, но и количественных показателей, что мы и демонстрируем в плане стабильного увеличения продаж нашей продукции, — высказал свою точку зрения глава компании “Талгриг”.

О заметной роли компании на внутреннем рынке страны свидетельствуют суммы перечислений в госбюджет по линии налогов и обязательных социальных выплат. Так вот, в 2012 году ежедневные (!) поступления ООО “Талгриг” в госбюджет по линии налогов и обязательных социальных выплат составили 1 млн 966 тыс.200 драмов.  Что касается прошлогодних показателей, то объем выплат держался практически на том же уровне, колеблясь в пределах 1 млн 980 тыс. 500 драмов.

Пройдя довольно долгий путь, в компании решили перейти к новому этапу развития, расширив предприятие за счет осуществления инвестиций в зоне бедствия. Речь идет о Ванадзоре, где был построен зерновой элеватор и большая мельница, отвечающая современным требованиям. С конца прошлого года они были запущены в эксплуатацию, однако комплекс сооружений элеваторов пока полностью не завершен. Остался еще один цикл, после реализации которого общий объем инвестиций в Ванадзоре составит порядка 4,5 млн долларов.

По сути,  массивный элеватор является сооружением для хранения больших партий зерна, оснащенным новейшим оборудованием, в том числе, устройствами для погрузки и выгрузки зерна, зерносушилкой и т.п. Общая вместимость этого высокомеханизированного зернохранилища достигает 17 тыс. тонн, что для нашей страны вполне приемлемый объем. И сейчас на окраине Ванадзора, где раньше были заброшенные территории, уже возвышаются два бункера зернохранилища, каждый из которых вмещает более 3 тыс. тонн. Остальные два планируется запустить в эксплуатацию на следующий год, тем самым полностью завершив реализацию инвестпрограммы в Лорийской области.

“В основном эти хранилища предусмотрены для нужд нашей компании, но подобные элеваторы имеют крайне важное стратегическое значение для страны, позволяя использовать складские помещения по мере необходимости. Ведь хранить зерно так просто нельзя: нужны специальные условия, а современных зернохранилищ в Армении на сегодня нет. Имеются всего лишь отдельные помещения, сохранившиеся с советских времен, которые еще пригодны для хранения зерна, но очень далеки от принятых во всем мире стандартов в этом направлении”, — уточнил наш собеседник.

Помимо своего стратегического значения, инвестиционный проект компании оказал весьма ощутимый эффект на показатели занятости в Ванадзоре, дав городу (откуда, кстати, родом учредитель “Талгриг”) свыше 80 новых рабочих мест. Впрочем, не только социальная составляющая, но и продуманный экономический анализ лежат в основе выбора конкретного места для строительства зернохранилища, поскольку город находится на железнодорожном пути импорта зерна, что в разы сокращает расходы на транспортировку.


facebook twitter gplus linkedin