УСПЕШНЫЕ ГАСТРОЛИ ПОЗАДИ

Сентябрь 26, 2014  |   Автор :   |   Культура

Государственный камерный оркестр Армении под руководством Ваана Мартиросяна (директор — Норайр Назарян) не так давно вернулся с гастролей, которые прошли с 3 по 12 сентября в городах Франции и Швейцарии. Гастроли были полны новыми впечатлениями, знакомствами, интересными встречами, драматическими и счастливыми моментами…

Оркестр побывал в таких французских городах, как Гаржилес, Бурж, Шарите-сюр-Луар, Касис, Марсель, а также швейцарских Женеве, Лозанне и Роле. Наш Государственный камерный оркестр Армении под руководством художественного руководителя и дирижера  Ваана Мартиросяна выступил с 8 концертами, которые прошли с большим успехом. Оркестр показал высокое исполнительское искусство, о чем свидетельствовали всегда полные залы, бурные аплодисменты зрителей и пост-концертные закулисные сборища благодарных слушателей, желающих лично поблагодарить наших музыкантов и их дирижера.

В программу всех без исключения концертов были включены произведения армянских композиторов, с которыми (на изысканном французском и с тонким юмором) знакомил зарубежного слушателя Ваан Мартиросян.

Отметим, что в ходе гастролей вместе с нашими музыкантами выступили и музыканты Анастасия Шаповал (известная скрипачка) и виолончелист Хавьер Чатилон. 5 сентября, на концерте в церкви Нотр-Дам города Шарите-сюр-Луар своим непосредственным и оригинальным выступлением всех покорила 14-летняя талантливая скрипачка Диана Адамян.   Кульминацией концертов стало выступление 7-го сентября в женевском Victoria Hall, которое было организовано под патронатом посольства Республики Армения в Швейцарии. 1400-местный зал Victoria Hall был заполнен до отказа. В программу концерта были включены произведения Комитаса, Асламазян, Моцарта, Баха. В качестве солистов выступили  пианистка Mélodie Zhao, Louis Schwizgebel-Wang и François-Xavier Poizat. В финале концерта оркестр исполнил “Танец с саблями” Арама Хачатуряна, переложенный для 4-х фортепьяно и оркестра специально для этого концерта по заказу Ваана Мартиросяна. Особый восторг у публики вызвал Маэстро Мартиросян, который временно “забыв” о своих дирижерских обязанностях,  присоединился к трем своим коллегам и выступил в качестве блестящего пианиста. По завершении бессмертного шедевра Хачатуряна в зале долго не смолкали аплодисменты и крики “браво!”. Оставшиеся четыря дня гастролей в Лозанне, Роле, Касисе и Марселе также прошли при полных залах и бурных овациях. Как следствие — множество приглашений в очередной раз посетить эти города и снова порадовать своим искусством искушенную европейскую публику.


facebook twitter gplus linkedin