ОТ АССИРИИ ДО ИБЕРИИ

Сентябрь 26, 2014  |   Автор :   |   Культура

В одном из самых престижных музеев мира — Нью-Йоркском “Метрополитен” 15 сентября открылась Международная выставка “От Ассирии до Иберии: по тропам континентов на заре классицизма”, которая продлится до 4 января 2015 года.

Выставка была представлена Музеем истории Армении и является продолжением большого проекта, два этапа которого были реализованы в 2003-м году — “Искусство первых городов: III тыс. д.н.э. от Средиземноморья до Индии” и в 2008-м — “По ту сторону Вавилона: искусство, торговля и дипломатия во II тыс. д.н.э.”. Наша страна, представленная Музеем истории, участвовала на выставке 2008-го года экспозицией уникальных предметов культуры бронзового века.

Цель нынешней выставки — представить истоки и развитие художественных традиций Запада, корни которых — во взаимопроникновении культур стран Древнего Ближнего Востока и Средиземноморья в I тыс. д.н.э.

На выставке представлены 300 экспонатов из известных музеев Западной Европы, Кавказа, Среднего Востока, Северной Африки и США. Это музеи 14-ти стран — “Британский музей” Лондона, парижский “Лувр”, Берлинский государственный, Музей Ватикана, Музей истории Армении, Музей древностей Каира, Национальный археологический музей Афин, Кипрский национальный, Музей этруссков Рима, бейрутский Национальный, Музеи искусств “Метрополитен”, а также музеи Испании, США и Израиля.

Музей истории Армении на выставке представил девять уникальных предметов урартского искусства, представляющих особую важность для всей экспозиции — как исключительное и ценное свидетельство непреходящей роли армянской культуры и оказанного ею воздействия на регион в контексте культуры и искусства Ассирии, Западного Ирана и хеттских государств.

Участие Музея истории Армении на выставке в Музее “Метрополитен” Нью-Йорка — одной из самых авторитетных площадок мира — еще одна уникальная возможность продемонстрировать, а также озвучить и пропагандировать  многовековую армянскую культуру и искусство.


facebook twitter gplus linkedin