Германия — торговый партнер номер один для Армении среди стран ЕС

Март 11, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Президенту Армении Сержу Саргсяну 9 марта посол Армении в Германии Ашот Смбатян представил доклад о повестке армяно-германских отношений и, особенно, экономической составляющей взаимодействия, двусторонних текущих проектах и достижениях, а также наличествующих проблемах.

Учитывая тот факт, что в ближайшее время запланирован официальный визит Президента Армении в Германию, а также в этом году будет проведено очередное заседание армяно-германской межправительственной комиссии и бизнес-форум, Сержу Саргсяну  было доложено о работах, которые проводятся накануне этих мероприятий.

В совещании приняли участие председатель парламентской группы дружбы Армения-Германия, депутат Артак Давтян, сопредседатель армяно-германской межправительственной комиссии, министр финансов Армении Гагик Хачатрян, министр экономики Арцвик Минасян, замминистра иностранных дел Роберт Арутюнян, ответственные должностные лица аппарата Президента Армении.

“Германия является нашим торговым партнером номер один среди стран ЕС, в последние 5-6 лет  объемы торгового  оборота колебались в пределах 350-450 млн долларов США, что является неплохим показателем. В Армении действует несколько десятков компаний с германским капиталом, которые, конечно, вносят свой вклад в развитие нашей страны. Думаю, что только в промышленной сфере одним из важнейших и удачных наших проектов является сотрудничество с компанией “Кронимет”, которая является акционером Каджаранского медно-молибденового комбината. За эти годы “Кронимет” был для нас надежным партнером, с которым мы сумели работать как в вопросах увеличения объемов производства,  создания новых рабочих мест, так и в качестве одного из крупнейших работодателей в Армении, одного из крупнейших налогоплательщиков, ответственного, постоянно добросовестно выполняющего свои обязательства перед государственным бюджетом. Это должно служить для нас очень хорошим примером сотрудничества в экономической сфере.

Мы уже предстаем перед европейскими партнерами как член ЕАЭС, что является новой возможностью привлечь их инвестиции в Армению, получая в качестве рынка пространство ЕАЭС. В этом плане в Армении функционирует несколько предприятий. Прежде всего, хотел бы увидеть, какие у нас возможности увеличение числа компаний, поскольку немцы владеют высококлассными технологиями почти во всех сферах производства.  И, конечно, в Армении также имеются предприниматели, которые могут быть их партнерами, а впоследствии — и ответственными за реализацию этой продукции. Полагаю, что важнейшим направлением для нас должно быть вовлечение немецких технологий в промышленность, производство Армении. Этому есть яркие примеры.  Для нас весьма желательно, чтобы наши действующие предприятия были полностью переоборудованы подобным оснащением.

Есть еще одно важное направление, весьма необходимое для нас, в котором мы, увы, не имеем больших успехов. Речь идет о компании “Гермес”, стимулирующей экспорт немецкой продукции, которая в условиях нормальных бизнес-проектов оказывает большое содействие. Фактически получается, что это оборудование предоставляется по лизингу — весьма выгодным для наших предпринимателей условиях. Здесь у нас есть предварительная договоренность, в направлении которой мы должны приложить много усилий.

Полагаю, весьма важным партнером для нас является Немецкий банк развития (KFW), сотрудничество с которым развивается уже 20 лет и который сыграл незаменимую роль в вопросе экономического развития Армении. Кредитованы сотни представителей малого и среднего бизнеса. Программа наших малых ГЭС практически полностью реализована с помощью банка KfW. Здесь наше сотрудничество, несомненно, следует продолжать. Последним подобным сотрудничеством стал договор о строительстве высоковольтной линии электропередачи Армения-Грузия напряжением 400 кв в рамках программы “Кавказская электрокоммуникационная сеть”, которая сделает нашу энергосистему намного более стабильной, безопасной и выгодной.

Очень важная программа, и она, конечно, должна иметь второй этап — завершение, чтобы мы могли и здесь иметь современную систему. Безусловно, для нас очень важно техническое содействие немецкой стороны. Германия, по сути, вторая страна-донор для Армении после США. За минувшие годы Германия выделила Армении в качестве технической поддержки миллионы долларов, и, конечно, данное сотрудничество также должно быть продолжено.

Хотел бы понять, есть ли немецкие компании, предприятия, имеющие в Армении определенные проблемы или нуждающиеся в нашем содействии. Это раз. Второе — в ближайшее время мне предстоит визит в Федеративную Республику Германии, и мне, конечно, известно, что в этом году должны состояться бизнес-форум, заседание межправительственной комиссии.  Хотелось бы, чтобы по этим вопросам мы поговорили обстоятельно, и конечно, несколько дифференцировали политический аспект от экономического. В политическом у нас также имеется достаточный прогресс, но в данный момент меня, в первую очередь, интересует наше экономическое  сотрудничество”, — сказал в начале совещания Президент Серж Саргсян.

Посол Ашот Смбатян представил нынешнее состояние армяно-германских торгово-экономических отношений, динамику развития, текущие и перспективные программы, возможности взаимодействия в ряде взаимовыгодных сфер — информационных и телекоммуникационных технологий, туризме, здравоохранении, образовании и т. д ., а также работу, проводимую по указанным направлениям посольством РА в Германии.

“Господин Президент, как Вы уже отметили, в плане экспорта Германия — одна из ведущих в мире, можно даже сказать, первая, и обладает пятой по величине экономикой в мире. Сегодня в структуре ВВП ФРГ львиная доля выпадает на сферу услуг. Промышленность в структуре ВВП составляет всего 25 процентов. В экономике Германии в последний период заметны географические подвижки, особенно в сфере услуг, и полагаю, это формирование компаний в экономике по принципу аутсорсинга, организация их работы за пределами Германии, в других странах. В этом смысле нам есть что делать, в частности, в сфере информационных технологий, где у германской стороны также имеются интересы. За этот период нам уже удалось провести переговоры с немецкими компаниями “Сименс”, “Сап” и “Люфтанза” с тем, чтобы в рамках географических подвижек  Армения также являлась возможным и интересующим рынком”, — сказал посол Ашот Смбатян.

В конце совещания Серж Саргсян дал участникам совещания и соответствующим ведомствам соответствующие поручения по обсужденным вопросам, проблемам и программам.

 


facebook twitter gplus linkedin