Пассивная позиция наших партнеров неприемлема

Март 11, 2016  |   Автор :   |   Государство

Недовольство позицией некоторых стран ОДКБ, высказанное президентом Армении Сержем Саргсяном, возымело положительное действие. Об этом на встрече с журналистами 9 марта заявил зампредседателя НС Армении Эдуард Шармазанов.

“Если мы сравним положение на линии соприкосновения карабахского конфликта с тем, что было несколько месяцев назад, то мы увидим прогресс. Конечно, этого недостаточно. Понятно, что есть проблемы. В ОДКБ есть страны, которые придерживаются позиций, не проистекающих из официальной позиции этой организации. Для нас неприемлема пассивная позиция наших партнеров”, — сказал зампредседателя НС Армении Эдуард Шармазанов.

Как передает Арменпресс, вице-спикер заявил, что  членство Армении в ОДКБ соответствует интересам Армении и оправданно. “Мы считаем себя полноправными членами ОДКБ. У нас всегда были единые позиции с РФ и Беларусью”, — сказал он.

Напомним, что на состоявшейся 21 декабря в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Армении Серж Саргсян выступил с речью, коснувшись международных и региональных проблем и вызовов. В частности, глава государства отметил: “Конечно, у каждой страны свои интересы, свои приоритеты, но это не должно противопоставляться нашим общим интересам и взаимным обязательствам. Каждый раз, когда вооруженные силы Азербайджана применяют стрелковое оружие всех калибров, минометы и артиллерийские установки против Республики Армения, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску. Напомню, что у нас есть соответствующая статья в Уставе. И если мы не только не применяем эту статью, не обсуждаем сложившуюся ситуацию, не считаем нужным взять трубку и поинтересоваться, что же происходит в союзнической Армении, но при этом еще и голосуем против интересов союзника в международных организациях, принимаем двусторонние декларации с третьими странами, текст которых направлен против союзников по ОДКБ, то мы просто подставляем под эти выстрелы всю нашу Организацию, ее престиж, ее значимость”.

 


facebook twitter gplus linkedin