Президент Серж Саргсян посетил выставку «Армения. Легенда бытия»

Март 16, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Находившийся с рабочим визитом в Российской Федерации Президент Серж Саргсян 11 марта в Москве посетил открывшуюся в Государственном историческом музее России выставку под названием “Армения. Легенда бытия”, которая организована в рамках программы сотрудничества между министерствами культуры Армении и России.

На выставке представлено более 160 экспонатов из Музея истории Армении, музеев Первопрестольного Святого Эчмиадзина и музея-института древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца. Организаторы издали также альбом выставки, в котором представлены история и культура армянского народа со стародавних времен до наших дней, а отдельным отделом — тема Геноцида армян.

В конце посещения в книге гостей музея Президент Серж Саргсян сделал запись: “Для меня, как Президента Армении, большая честь сегодня находиться в одном из древнейших зданий России — в Государственном историческом музее, где проходит выставка под названием “Армения. Легенда бытия”, посвященная многотысячелетней истории армянского народа, в которой немало славных страниц о переплетении истории и культуры наших братских народов. Убежден, что ряды хранящихся здесь уникальных документов и экспонатов будут и впредь пополняться новыми ценными доказательствами армяно-российской долговечной дружбы”.

В тот же день в посольстве Республики Армения с участием Президента РА состоялась церемония награждения. За значимый вклад в дело укрепления и развития армяно-российских дружественных связей, а также за многолетнее и результативное сотрудничество в сфере конституционной юстиции Председателя Конституционного суда Российской Федерации Валерия Дмитриевича Зорькина Президент Серж Саргсян наградил Орденом Дружбы. Этой же высокой награды от Президента РА удостоились также Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Яковлевич Чайка и Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин за значимый вклад в дело углубления сотрудничества правоохранительных органов Республики Армения и Российской Федерации, укрепления и развития армяно-российских дружественных связей.

Президент РА, президент Шахматной федерации Армении Серж 161815Саргсян 11 марта в столице РФ принял участие также в церемонии официального открытия турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Президент поприветствовал ряд участвующих в турнире сильнейших гроссмейстеров и наблюдающих за их игрой многочисленных поклонников, пожелал турниру успехов и сделал первый ход в шахматной игре с участием международного гроссмейстера Левона Ароняна. Президенты Армении и ФИДЕ параллельно с турниром сыграли незапланированную партию в быстрые шахматы, которая завершилась победой Президента РА.

Завершив рабочий визит в Российскую Федерацию, возглавляемая Президентом Сержем Саргсяном делегация возвратилась в Ереван.


facebook twitter gplus linkedin