Выездное заседание Совета ПА ОДКБ в Ереване

Март 16, 2016  |   Автор :   |   Регион

В конце минувшей недели в Национальном Собрании РА состоялось выездное заседание Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, в котором приняли участие парламентские делегации Армении, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, и также парламентская делегация Сербии — в статусе наблюдателя, сообщает официальный сайт НС РА.

Выразив признательность армянской стороне за теплое гостеприимство, ведущий заседание председатель   Совета ПА ОДКБ Сергей Нарышкин представил повестку дня, высоко оценив традицию проведения выездных заседаний в странах-членах ОДКБ, позволяющую парламентариям ознакомиться с военными структурами союзных государств.

Господин Нарышкин обратился к важности борьбы с международным терроризмом, в этом контексте — к сирийской проблеме, отметив, что при содействии международного сообщества возможно будет искоренить подобные формирования. Он считает беспокоящими также продолжающиеся сегодня действия Турции в отношении Сирии, направленные на дестабилизацию ситуации в этом взрывоопасном регионе.

“Армения, по своему географическому положению и по близости к очагам международной напряженности, играет особую роль в ОДКБ, и мы должны учитывать ее опыт, в том числе парламентский опыт в деле обеспечения безопасности”, — подчеркнул председатель Совета ПА ОДКБ. По его словам, в условиях терроризма, глобализации, миграции, наркобизнеса ОДКБ предлагает широкое сотрудничество также с другими региональными организациями, из коих особую роль играют ОБСЕ, Шанхайская организация сотрудничества.

Далее присутствующие обсудили и утвердили вопросы повестки заседания.

По актуальным темам повестки дня с обстоятельными докладами выступили Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, руководитель делегации НС РА в ПА ОДКБ Эдуард Шармазанов, постоянный и полномочный представитель  РА в ОДКБ Давид Вирабян, начальник Управления оборонной политики Министерства обороны РА Левон Айвазян, руководитель делегации НС РА в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян, председатель Постоянной комиссии по вопросам политического и международного сотрудничества ПА ОДКБ Хосров Арутюнян, заместитель ответственного секретаря ПА ОДКБ Владимир Бондуровский.

Генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа особо выделил совместные усилия стран-членов ОДКБ в борьбе с терроризмом, в организации и проведении антитеррористических мероприятий. Затронуты были также вопросы предоставления убежища беженцам, разработки единой законодательной базы для противодействия деятельности террористических и экстремистских организаций. Говорилось также о создавшейся вследствие сирийского кризиса ситуации.

Руководитель делегации НС РА в ПА ОДКБ Э.Шармазанов в своем выступлении, в частности, подчеркнул: “Мы постоянно выступаем в пользу исключительно мирного урегулирования всех проблем, в частности нагорно-карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ — на базе трех известных принципов. Военная риторика, применение силы или угроза силы должны быть не только неприемлемы, но и осуждены всеми нами. Для нашей организации жизненно важно называть вещи своими именами. Лишь в этом случае нам удастся предотвратить повторение подобных угроз”.

Обсуждены были также места, сроки проведения и вопросы повестки следующего заседания Совета ПА ОДКБ, а также девятого пленарного заседания ПА ОДКБ. Решено провести заседания осенью 2016г. в Санкт-Петербурге.

Члены сербской парламентской делегации представили внутриполитическое положение Сербии, говорили об отношениях с НАТО.

После утверждения всех обсуждавшихся докладов Совет ПА ОДКБ завершил работу выездного заседания.

После заседания председатель Совета ПА ОДКБ С.Нарышкин и руководитель делегации НС РА в ПА ОДКБ Э.Шармазанов ознакомили представителей СМИ с обсужденными вопросами и обобщили итоги заседания.

Председатель Совета ПА ОДКБ С.Нарышкин и члены возглавляемой им делегации, посетившие Армении в рамках внеочередного заседания Совета ПА ОДКБ, в сопровождении главы делегации НС Армении в ПА ОДКБ Э.Шармазанова посетили мемориал в Цицернакаберде и возложили венок и цветы к мемориалу Геноцида армян 1915 года, почтив молчанием память полутора миллионов безвинных жертв.

“Каждый раз, посещая Армению, обязательно бываю на мемориале в Цицернакаберде. Надо помнить то, что произошло 100 лет назад, чтобы подобные трагедии не повторялись. Государственная Дума РФ ежегодно вспоминает и принимает соответствующее заявление, которым парламент выражает свое сочувствие и позицию по трагическим событиям 1915 года”, — отметил в своем слове С.Нарышкин.


facebook twitter gplus linkedin