Премьер-министр провел совещание по сельскохозяйственным вопросам

Март 16, 2016  |   Автор :   |   Экономика

В правительстве под председательством премьер-министра Овика Абрамяна состоялось совещание, в котором приняли участие министр территориального управления и развития РА Давид Локян, министр сельского хозяйства РА Серго Карапетян, министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян, министр образования и науки РА Левон Мкртчян, министр градостроительства РА Нарек Саргсян, губернаторы областей республики и представители различных ведомств.

В ходе совещания были обсуждены вопросы, касающиеся намеченных в областях инфраструктурных программ, подготовки к весенним сельскохозяйственным работам, осуществления противопаводковых мероприятий, улучшения социальных услуг и др.

Министр сельского хозяйства РА Серго Карапетян отметил, что в результате осуществленных с областными администрациями скоординированных работ в прошлом году в сфере сельского хозяйства зафиксирован 11,7-процентный экономический рост, в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, впервые обработано на 19 тысяч га больше земельных площадей. По состоянию на данный момент объем возделываемых пахотных земель составляет 79 процентов. Министр доложил, что весенние сельскохозяйственные работы уже начались в Араратской долине, предгорных зонах Арагацотнской области, в Котайке, чему способствовали также благоприятные погодные условия. 70 процентов семян ярового ячменя распределено среди крестьянских хозяйств, в процессе осуществления находится также процесс ввоза в республику удобрений, которые будут предоставлены крестьянам с государственным субсидированием, а дизтопливо уже предоставлено. По поручению премьер-министра начался также процесс предоставления сельскохозяйственных кредитов, на 6 процентов субсидируемых правительством, с процентной ставкой 8 процентов годовых. Министр подчеркнул, что с целью исключения прошлогодних проблем уже начали работать с перерабатывающими организациями для надлежащей организации заготовок. Серго Карапетян проинформировал, что в республике в последние два года зафиксирован рост объемов экспорта плодоовощной продукции: по состоянию на сегодня экспортировано 17 тысяч 800 тонн плодоовощной продукции вместо 7 тысяч 300 тонн за тот же период предыдущего года.

Был затронут ход подготовки к открытию оросительного сезона. Доложено, что осуществляются соответствующие шаги, чтобы все насосные станции без каких-либо проблем были готовы к началу сезона. Премьер-министр Абрамян подчеркнул, что в этом вопросе не должно быть никаких проблем и крестьянин должен получить оросительную воду своевременно.

В рамках следующего вопроса повестки дня были затронуты работы, предусмотренные в направлении организации центров, предоставляющих комплексные социальные услуги в рамках 2-й программы Всемирного банка по администрированию социальной защиты. Министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян отметил, что в рамках 2-й программы ВБ в республике планируется создать еще 37 территориальных центров, 20 из которых должны быть сданы в течение текущего года. В общем и целом, число подобных центров с нынешних 18 должно быть доведено до 52. Премьер-министр Овик Абрамян поручил министру территориального управления и развития РА Давиду Локяну обсудить с губернаторами вопрос выделения необходимых территорий для строительства центров и представить соответствующие предложения. Коснувшись работы территориальных агентств социальной службы, премьер-министр еще раз отметил важность их прозрачной и беспристрастной деятельности с целью строго эффективного использования средств. Глава правительства поручил руководителям соответствующих ведомств и губернаторам продолжать последовательные шаги с целью обеспечения максимальной прозрачности территориальных агентств социальной службы и исключения нарушений.

Затем были обсуждены вопросы, касающиеся осуществления первоочередных противопаводковых мероприятий в течение 2016 года. Было отмечено, что с этой целью из госбюджета РА будет выделено около 680 млн драмов для осуществления соответствующих работ в Армавирской, Араратской, Гегаркуникской и Сюникской областях. В рамках программы будут осуществлены также работы по укреплению прибрежных участков реки Аракс.


facebook twitter gplus linkedin