Подходы полностью совпадают

Март 18, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Армении Серж Саргсян 15 марта прибыл с официальным визитом в Кипр. После торжественной встречи в президентской резиденции состоялась беседа с глазу на глаз президента Армении Сержа Саргсяна и президента Кипра Никоса Анастасиадиса.  После этого состоялась встреча делегаций обеих стран в расширенном составе.

В результате переговоров был подписан ряд документов, направленных на развитие и расширение межгосударственных связей, в частности, о совместной программе между министерствами культуры обеих стран на 2016-2018гг., между министерствами образования о сотрудничестве в 2016-2020гг., а также между правительствами обеих стран было подписано соглашение  о прохождении обучения в вузах и о взаимном признании квалификаций в образовании.

Результаты переговоров были представлены в совместных заявлениях для прессы.

Президент Кипра Никос Анастасиадис приветствовал  президента Армении Сержа Саргсяна и выразил уверенность, что визит укрепит отношения и углубит дружеские связи между странами и народами.

“В ходе сегодняшних переговоров мы имели возможность  обсудить ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, подтвердили высокий уровень двусторонних отношений, а также отличное взаимодействие Кипра и Армении в рамках международных структур. Мы взяли обязательство еще более укрепить и углубить наше сотрудничество во всех сферах. Об этом свидетельствуют три договора, подписанные в сферах образования и культуры. Между двумя странами до сих пор подписаны 15 договоров, которые демонстрируют тесные связи, имеющиеся между Кипром и Арменией. Несомненно, должен отметить, что свидетельством наших братских отношений является также активная представленность армянской общины в Кипре, которая гармонично интегрировалась в культуру Кипра, в то же время с гордостью сохраняя свою культуру, язык, религиозную  идентичность”, — сказал президент Кипра Никос Анастасиадис.

161905“Для меня всегда высокая честь и удовольствие гостить на этой братской земле, богатой многовековой историей и культурными ценностями мирового значения”, — сказал Президент РА Серж Саргсян, выразив благодарность президенту и властям Кипра за теплый прием. — Сегодня у нас с президентом Анастасиадисом состоялись содержательные обсуждения по вопросам как двусторонней, так и региональной и международной повестки, в отношении которых подходы двух наших стран, отмечаю это с радостью, полностью совпадают”.

В контексте развития армяно-кипрского сотрудничества Президент РА особо выделил эффективное сотрудничество в оборонной сфере и его постоянное расширение.

“Пользуясь случаем, я еще раз выразил благодарность за то, что в прошлом году дружественный народ Кипра, в год столетия Геноцида армян вновь подтвердил свою солидарность и дружественное отношение к армянскому народу. Это выразилось в посещении Еревана 24 апреля высшим руководством Кипра — президентом Анастасиадисом и председателем Палаты представителей Омиру, принятием парламентом Кипра закона, криминализирующего отрицание этого тягчайшего преступления, многочисленными мероприятиями, состоявшимися в вашей стране”, — сказал Серж Саргсян.

Глава Армянского государства говорил также о необходимости особого внимания и стимулирования двусторонних торгово-экономических отношений, о развитиях, открывающих новые возможности для расширения  двусторонних экономических связей. Он выразил благодарность Республике Кипр за вклад в развитие отношений Армения-ЕС.

“Общеизвестно, что межгосударственные отношения между Арменией и Кипром основываются на многовековых теплых связях представителей двух древнейших цивилизаций — армянского и кипрского народов, их духовной и культурной общности. И в этом плане,  несомненно, акцентировали дальнейшее развитие гуманитарных связей посредством проведения Дней культуры и взаимным участием в культурных мероприятиях, — заметил Президент РА. — Конечно, с точки зрения обогащения культуры друг друга,  а также развития политических отношений подчеркнули вклад процветающей и созидательной армянской общины Кипра, которая не была бы такой, не будь благоприятного отношения руководства и народа Кипра.

Горжусь тем, что армяно-кипрская дружба — подлинная дружба, крепкая дружба. Ведь нас объединяют не  только историко-культурные общности, но и видение построения будущего на основе общечеловеческих ценностей. Уверен, что Армения и Кипр продолжат совместно работать во имя этого будущего. Тем более, что я и мой друг Никос очень долгое время знаем друг друга, знаем, что нужно делать, и все, что делаем — делаем во имя укрепления дружбы двух наших народов”.

Вечером в честь президента Армении Сержа Саргсяна, находящегося с официальным визитом в Кипре, от имени президента Кипра Никоса Анастасиадиса был дан официальный ужин, во время которого оба президента выступили с тостами. Главы двух государств говорили о вековой дружбе и связях армянского и кипрского народов, связанных общими ценностями, о готовности углубить эти отношения, укрепить межгосударственные связи, а также об ожиданиях от визита президента Армении Сержа Саргсяна в данном аспекте.

“История наших народов часто бывала схожей и общей.

Если нас преследовали, то за те общие ценности, основателями и носителями которых мы являлись. Если мы боролись вместе, то мы полагались на них и на наш менталитет. Мы и сегодня верны нашим принципам, поддерживая друг друга в нашей внешней политике.

Ярким доказательством этому служит личный приезд г-на Анастасиадиса в Ереван, когда он заявил, что преступления не могут оставаться безнаказанными, и что “Армения и Кипр вместе борются против преступников, осуществивших первый геноцид XX века”.

Дамы и господа,

Общая история армян и киприотов является источником вдохновения для развития и расширения наших межгосударственных связей.  С удовлетворением отмечаю, что наш политический диалог, особенно в последние годы, переживает стабильное развитие. Доказательством этому служат взаимные визиты и встречи наших министров ИД, общения на уровне парламентов. Етсь множество культурных и образовательных контактов. Все указанные отрасли регулируются обоюдными правовыми основами. Хочу выделить наше военное сотрудничество, которое укрепляется год от года.

Армения и Кипр ведут примерное сотрудничество в соответствии с международными, европейскими стандартами. То, что жизненно важные для наших стран вопросы мы основываем на разных принципах международного права,  продолжая наше тесное сотрудничество, еще раз подтверждает, что наши отношения превыше любых политических выгод и скреплены прошлой дружбой, нынешним братством и будущим тесным сотрудничеством.

Уважаемые присутствующие,

Сказанное мною не нуждается в доказательствах, об этом говорит наша история: о чем говорит история отношений между Королевством Кипр и Армянской Киликией? Борьба по защите острова от внешних врагов, если не о нашей дружбе? О чем говорит высокое присутствие на мероприятиях по 100-летию геноцида армян в Ереване? На что направлены этот визит, подписанные документы, повестка сотрудничества, если не на будущее тесное сотрудничество?

Предлагаю поднять бокалы во славу нашей вековой дружбы, во славу народов Армении и Кипра, во славу тех общих ценностей, которые делают наше братство нерушимым”, — сказал президент Армении Серж Саргсян.

В тосте президента Кипра Никоса Анастасиадиса также говорилось о дружбе обоих народов, особо скрепленной армянской общиной Кипра — потомками тех, кто спасся от геноцида и нашли приют на острове, и сейчас способствуют развитию экономики и других отраслей, будучи учеными, бизнесменами и качественными специалистами в разных отраслях.

В рамках официального визита в Кипр Президента Армении Сержа Саргсяна 16 марта он вместе с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом принимал участие в торжественной церемонии открытия  копии хачкара из Старой Джуги, знаменующего армяно-кипрскую дружбу. Глава Армянского государства преподнес хачкар от имени армянского народа и в ознаменование своего официального визита в Кипр.

161906Серж Саргсян поблагодарил президента Кипра Никоса Анастасиадиса и сказал, что  хачкар знаменует армяно-кипрскую дружбу и нерушимую связь между Арменией и Кипром.

В 2010 году заявка Армении “Искусство хачкара: смысл и творение хачкаров” включена в список наследия ЮНЕСКО.

“В истории культуры Армении зарегистрировано более 10 тысяч хачкаров, каждый из них — уникален.

Дла армян крест, церковь имеют исключительное значение, поскольку церковь зачастую исполняла роль государства, объединяя народ, а хачкары сохраняли самобытность народа, что позволило нам 25 лет назад вновь обрести государственность.

Собрав воедино все хачкары, расположенные по всему миру, получим путь, пройденный армянским народом. Некоторые из них стоят на родной земле, некоторые — по всему миру, храня память о нашем народе. Есть такие, что воевали как воины, например, арцахские хачкары. Многие были варварски уничтожены Азербайджаном в Новой Джуге.

Здесь установлена копия одного из тех замечательных уничтоженных хачкаров, которые датированы XVI веком. Он был уничтожен, но возродился. Уничтожили камень, но не крест”, — сказал Серж Саргсян.

Состоялась также встреча Президента Сержа Саргсяна с председателем Палаты представителей Республики Кипр Ианакисом Омиру.

Серж Саргсян поблагодарил господина Омиру за оказанный официальной делегации Армении теплый прием и отметил, что рад гостить в братском Кипре, нынешние отношения с которым своим качеством ничем не уступают дружественным связям двух стран в прошлом. Президент Республики выразил уверенность, что те, кто в будущем будут строить армяно-кипрские отношения, также с большой преданностью будут относиться к своему делу, всегда помня об ответственности за сохранение и укрепление высокого уровня дружественных отношений.

Президент РА и председатель Палаты представителей Кипра с обоюдной теплотой вспомнили свои предыдущие встречи. Они выразили единое мнение в том, что исторически установившиеся между армянским и кипрским народами теплые связи получили новую ценность после восстановления независимости Армении, и межгосударственные отношения стали развиваться в духе взаимопонимания и дружбы. Президент Серж Саргсян во всем этом счел достойным высокой оценки большой личный вклад господина Ианакиса Омиру и вспомнил принятие по его инициативе в Кипре закона о криминализации отрицания Геноцида армян, а также его участие вместе с Президентом Кипра в ереванских мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян. Президент РА и председатель Палаты представителей Кипра отметили важность тесного сотрудничества двух дружественных стран в рамках парламентских ассамблей. Серж Саргсян и Ианакис Омиру обменялись мнениями вокруг важнейших вопросов внешнеполитической повестки дня Армении и Кипра и заверили друг друга, что Армения и Кипр твердо стоят бок о бок на пути решения этих вопросов.

В последний день своего официального визита в Кипр Президент Армении Серж Саргсян встретился с архиепископом Кипра Хризостомом Вторым. Серж Саргсян особо отметил важность религиозной толерантности и уважение к вере друг друга: по его словам, уважение к вере друг друга является основой армяно-кипрской дружбы, что удостоено внимания и особого отношения на двустороннем высоком уровне.

Подчеркнув, что дружба между армянами и киприотами основана на взаимной симпатии и верности и уважении по отношению к общечеловеческим ценностям,  Серж Саргсян особо отметил, что сохранность этих ценностей веками осуществляла церковь, а в период отсутствия армянской государственности церковь брала на себя и роль государства в истории Армении. По его мнению, укрепление духовных ценностей играет важную роль и сегодня, учитывая множество отрицательных последствий мировых процессов, которые становятся угрозой для малых народов, с точки зрения сохранения национальной идентичности, культурных и духовных ценностей.

Во время встречи Серж Саргсян поблагодарил власти Кипра, церковь и киприотов за заботливое отношение к армянскому народу, особенно к армянам, проживающим в Кипре.

Архиепископ Кипра Хризостом Второй с радостью сообщил, что между армянами и киприотами исторически сложились братские отношения. По его словам, церковь Кипра находится в превосходных отношениях со всем христианским миром, в том числе, с армянской церковью, что способствует укреплению межгосударственных отношений. Он выразил уверенность, что братские связи между армянами и киприотами будут способствовать лучшим дням в будущем и пожелал Армении мира и процветания.

В рамках своего официального визита в Кипр  16 марта  президент Армении Серж Саргсян посетил армянский лицей “Нарек” в Никозии, где ознакомился с условиями учебного процесса, программами и прослушал концертную программу, подготовленную лицеистами к его визиту. Президент Армении Серж Саргсян возложил венок к памятнику в честь жертв Геноцида армян во дворе церкви Св. Богоматери, затем встретился с представителями местной армянской общины.

 


facebook twitter gplus linkedin