Краеугольный камень прочных межгосударственных отношений

Март 18, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Находящийся с официальным визитом в Греческой Республике Президент Серж Саргсян 15 марта встретился с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Серж Саргсян и Алексис Ципрас отметили важность дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества в ряде сфер: торгово-экономической, сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, туризма и др., поощрения взаимных инвестиций и контактов между представителями бизнес-сообщества, в этой работе отводя большую роль работе межправительственной комиссии.

Премьер-министр Ципрас счел перспективным также развитие трехстороннего сотрудничества Иран-Армения-Греция, принимая во внимание теплые и дружественные отношения Республики Армения с Исламской Республикой Иран. Он отметил, что подобный хороший опыт трехстороннего сотрудничества его страна имеет в форматах Греция-Кипр-Израиль и Греция-Кипр-Египет, которые, по его убеждению, действуют эффективно. Премьер-министр отметил, что Греция видит возможности также в плане установления сотрудничества между ЕС и ЕАЭС и желает по необходимости способствовать этому делу. Премьер-министр Греции от имени своей страны выразил готовность содействовать развитию отношений Армения-Евросоюз, чтобы успешно довести до завершения переговоры, стартовавшие вокруг нового правового документа о сотрудничестве РА-ЕС.

Президент РА и премьер-министр Греции, помимо обсуждения вопросов двусторонней повестки дня, обменялись мнениями вокруг актуальных международных проблем, вызовов, а также развития региональных событий.

Алексис Ципрас, представляя позицию своей страны относительно решения имеющихся на международных площадках проблем, подчеркнул, что они должны быть урегулированы мирным путем и на основе норм международного права. Он также подчеркнул, что Греция поддерживает процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным переговорным путем в рамках Минской группы ОБСЕ, имея желание видеть развитие региона в условиях мира, безопасности и стабильности.

После беседы Президента РА и премьер-министра Греции с глазу на глаз состоялись переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций. В конце обсуждений был подписан ряд документов, направленных на развитие и углубление армяно-греческого сотрудничества в ряде сфер. В частности, подписаны Программа сотрудничества между Министерством здравоохранения Республики Армения и Министерством здравоохранения Греческой Республики в сферах здравоохранения и медицинской науки на 2016-2018гг., Практическая программа сотрудничества между правительством Республики Армения и правительством Греческой Республики в сфере культуры на 2016-2020гг., Программа сотрудничества между правительством Республики Армения и правительством Греческой Республики в сфере образования и исследований на 2016-2020гг.

Президент Серж Саргсян и премьер-министр Греции Алексис Ципрас подвели итоги переговоров совместными заявлениями перед средствами массовой информации.

“Прежде всего позвольте выразить признательность лично Вам, господин премьер-министр, Президенту Павлопулосу и, конечно, братскому греческому народу за особый прием. Каждый раз, посещая Грецию, ощущаю большую теплоту. В основе этой теплоты, несомненно, прошедшая испытание веками дружба наших народов, которая сегодня стала краеугольным камнем наших прочных межгосударственных отношений, — сказал, в частности, глава Армянского государства. — Должен с удовлетворением отметить, что в ходе визита у меня были очень открытые и конструктивные обсуждения со своими греческими коллегами — Президентом Павлопулосом и премьер-министром Ципрасом. Мы обсудили всю повестку дня армяно-греческих отношений, перспективы сотрудничества. С радостью констатировали, что наши позиции по вопросам как двусторонней, так и региональной и международной повесток дня максимально совпадают. Одновременно согласились, что должны делать больше, чтобы придать новое качество и динамику нашему сотрудничеству как в двусторонней, так и многосторонней плоскости”.

Отметив важность подписываемых в рамках этого визита документов, которые направлены на углубление нашего сотрудничества в сферах здравоохранения, медицинской науки, культуры, образования и исследований, Президент РА подчеркнул: это те сферы, в которых у наших стран есть конкурентное преимущество, поэтому нужно максимально стараться его использовать.

“Мы согласились, что в повестке дня наших отношений самым слабым звеном, к сожалению, являются торгово-экономические связи, что, несомненно, обусловлено также объективными факторами, — отметил далее Серж Саргсян. — Господину Ципрасу я сказал, что мы внимательно следим за усилиями правительства Греции, направленными на преодоление имеющихся трудностей: мы уверены, что вашей стране удастся преодолеть все испытания. Армения глубоко заинтересована в экономической и политической стабильности и прогрессе дружественной Греции. Мы с удовлетворением констатировали, что военная сфера стала одним из традиционных направлений нашего сотрудничества, и сегодня мы продолжаем расширять наше партнерство. Пользуясь случаем, я поблагодарил за помощь, оказываемую Армении правительством Греции в сферах гражданского и военного образования. В течение последних 20 лет более 200 армянских военнослужащих и офицеров получили образование в Греции. Это та основа, которая позволит в будущем фиксировать в этой сфере новые достижения. Мы никогда не должны отдаляться от осознания того, что безопасность двух наших народов взаимосвязана. Несомненно, сотрудничество с Грецией имеет важное значение также в контексте всеобъемлющего сотрудничества Армения-ЕС, поскольку ЕС продолжает оставаться одним из важнейших партнеров Армении как в плане осуществления реформ, так и как крупный экономический партнер. Мы благодарны также за помощь, оказываемую нам в этой плоскости.

Мы придаем важное значение сбалансированной позиции Греции в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы и ее поддержке продолжающихся усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Несомненно, в деле обеспечения долговечности армяно-греческой дружбы большая роль отведена армянской общине Греции. Мы никогда не забудем помощь братского греческого народа, протянувшего руку помощи пережившим геноцид армянам и предоставленную возможность созидать, и творить на новой родине. Высоко оцениваю также принципиальную позицию Греции в вопросе признания и осуждения этого тягчайшего преступления. Перед 100-летней годовщиной нашей национальной трагедии Греция подтвердила свои обязательства в этом вопросе, приняв Законопроект против расизма и ксенофобии (9 сентября 2014 года), которым было криминализировано также отрицание Геноцида армян, послав достойный подражания месседж мировой цивилизации. Национальное Собрание Армении также в свою очередь в 2015 году единогласно приняло заявление об осуждении осуществленного в Османской империи геноцида греков и ассирийцев. Это является ярким свидетельством того, что дух солидарности на протяжении веков объединял и будет объединять наши народы.

О многовековых духовных и культурных общностях наших стран свидетельствует также открывшаяся в рамках моего визита в Византийском и христианском музее в Афинах выставка под названием “Армения. Дух Арарата”. Подобные мероприятия важны, с точки зрения сохранения духа дружбы и его передачи последующим поколениям.

С точки зрения сохранения духа дружбы, мы также посчитали очень важными взаимные визиты высокого уровня и именно в этом контексте я пригласил господина Ципраса посетить Армению. Очень рад, что он принял приглашение, и мы еще раз коснулись важности того вопроса, что нужно постоянно работать в пользу дружбы. Дружбу нужно питать, стимулировать, одной из форм чего и являются частые встречи”.

Президент Серж Саргсян в тот же день в Афинах встретился с председателем парламента Греческой Республики Никосом Вуцисом. Президент РА и председатель парламента Греции отметили важную роль парламентских связей в деле укрепления межгосударственных отношений и расширения повестки дня сотрудничества.

Отметив, что Национальное Собрание Армении сформировало добрую традицию групп дружбы с парламентами многочисленных европейских стран, Президент Серж Саргсян с этой точки зрения отметил большую важность формирования в парламенте Греции новой группы дружбы с Арменией, что, по его мнению, является серьезным стимулом развития двусторонних парламентских связей. Президент Республики особо подчеркнул важность принципиальных позиций парламентов двух дружественных стран в чувствительных друг для друга вопросах. В этом контексте Президент Саргсян выразил признательность Никосу Вуцису и в его лице — парламенту Греции, который одним из первых признал Геноцид армян, а в позапрошлом году принял закон о криминализации отрицания Геноцида. Президент РА отметил, что представители армянской общины и действующих в Греции традиционных армянских организаций также во время состоявшейся с ними встречи попросили в этой связи от их имени поблагодарить председателя и депутатов парламента Греции, напомнив, что в этом году исполняется 20-летие признания Грецией Геноцида армян.

Серж Саргсян с удовлетворением говорил о состоявшихся в рамках официального визита результативных встречах с Президентом Павлопулосом и премьер-министром Ципрасом, в ходе которых сторонами была подчеркнута важность регулярного политического диалога, расширения имеющихся достижений сотрудничества в сферах экономики, культуры, науки, а также необходимость последовательного расширения межпарламентских связей.

В деле укрепления парламентских связей Президент РА отметил большой и важный личный вклад председателя парламента Никоса Вуциса и отметил, что ожидает продолжения активных шагов, направленных на укрепление армяно-греческих вековых дружественных связей.

Президент Серж Саргсян в последний день визита в Греческую Республику до начала официальных встреч в Афинах возложил венок к находящемуся на площади Неа Смирны памятнику, посвященному жертвам Геноцида армян, и вместе с представителями армянской общины Греции, духовенством, получающими в Греции военное образование армянскими курсантами воздал дань уважения памяти жертв геноцида.

В течение дня глава государства также провел встречи с представителями местных организаций национальных партий: АРФД, ПРА, СДПГ.

Возглавляемая президентом РА делегация из Греции с официальным визитом отправилась в Республику Кипр.


facebook twitter gplus linkedin