Дань уважения крупнейшим ученым

Сентябрь 17, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 17 сентября в Национальной академии наук Республики Армения принял участие в торжественной церемонии вручения международной научной премии имени национального героя Армении, академика Виктора Амбарцумяна.

Председатель комиссии по присуждению международной премии имени В.Амбарцумяна, президент НАН РА, академик Радик Мартиросян представил удостоившихся решением комиссии премии за 2014 год — Феликса Агароняна, Игоря Караченцева и Брента Тали. Феликс Агаронян выдвинут Национальной академией Линче (Италия) за выдающийся вклад в сферу астрофизики высоких энергий и физики космических ускорителей и ведущую роль в разработке стереоскопической системы телескопов Черенкова. Игорь Караченцев и Брент Тали выдвинуты Специальной обсерваторией (Россия) за фундаментальный вклад в космологию локального космоса.

Председатель комиссии в своей речи отметил, что комиссия получила 7 выдвижений выдающихся ученых и научных групп на премию 2014 года: из Российской Федерации (2 заявки), США, Индии, Ирландии, Германии, Украины. Выбор вышеуказанных трех ученых был осуществлен на основе изучения всех представленных работ, а также мнений независимых рецензентов.

Президент Серж Саргсян поздравил удостоившихся премии ученых и вручил им премии. В своей речи глава государства, в частности, сказал:

— Многоуважаемые лауреаты международной премии Виктора Амбарцумяна!

Уважаемые дамы и господа!

Вот уже в третий раз научный мир Армении во всеуслышание заявляет о себе торжественной церемонией вручения одной из крупнейших международных научных премий — международной премии имени Виктора Амбарцумяна. Уже в третий раз мы воздаем дань уважения крупнейшим ученым. Одно из самых больших ощущений для каждого жителя Армении — иметь веский повод гордиться своей страной. Очевидно, что важнейшими критериями развития страны являются творческие результаты, смелые инициативы, полет мысли. Такие поводы дают наука, искусство, творческая работа. Конечно, есть и другие обстоятельства.

Учреждая международную премию имени Виктора Амбарцумяна, мы полностью осознавали важность ее авторитетности: кроме денежного компонента, ценностями премии являются также ее принятие научным сообществом, имена признанных ученых, которые станут лауреатами и найдут свое достойное место рядом с прославленным именем Виктора Амбарцумяна. Ценность премии полностью зависит от научного уровня лауреатов: чем выше класс ученых, которым присуждена премия, тем выше рост доверия к ней и ее международного рейтинга. Научная экспертиза представленных работ полностью доверена международной комиссии, члены которой — всемирно известные и, очевидно, одновременно крайне беспристрастные и педантичные ученые, от решения которых зависит и выбор обладателей премии данного года, и дальнейшее укрепление авторитета премии. Достаточно сказать, что в числе членов комиссии — нынешний и два бывших президента Международного астрономического союза, бывший председатель Королевского общества Великобритании и ряд других признанных астрономов.

Виктор Амбарцумян был настоящим преданным деятелем науки. К его гению прибавлялось неиссякаемое трудолюбие, и их гармоничное сплетение украсило нашу нацию одним из крупнейших ученых XX века. Он принимал только высококлассную научную работу и требовал как от себя, так и от своих учеников самых высоких результатов. Благодаря этому слава Бюраканской обсерватории за короткое время распространилась по всему миру, а в Армении резкий подъем пережили точные науки в целом.

Многие спрашивают, как это так, что по мировым масштабам маленькая страна Армения учредила такую крупную научную премию. Будучи молодым государством, Армения и в самые трудные моменты, и сейчас продолжает придавать важное значение развитию науки, продолжает занимать свое достойное место в научном мире. Одновременно со всем этим мы понимаем, что в нашей стране еще многое предстоит сделать для обеспечения результативной работы и достойной жизни ученого, оснащения научных учреждений современным оборудованием, обеспечения притока молодых кадров, вообще в направлении развития науки нам еще многое предстоит сделать.

Лауреатами международной премии имени Виктора Амбарцумяна за 2014 год являются, как отметил господин Мартиросян, профессор Феликс Агаронян, профессор Игорь Караченцев и профессор Брент Тали. Все трое работают на самом передовом фронте современной астрономии, все трое являются авторами многочисленных научных открытий. Представленные работы прошли самую строгую и педантичную научную экспертизу и были обстоятельно рассмотрены международной комиссией. Примечательно, что все три обладателя премии имеют некоторое отношение к армянской астрономии. Феликс Агаронян получил свое научное крещение в Армении и имел многочисленные встречи и научные обсуждения с Виктором Амбарцумяном. Игорь Караченцев также начал свою научную деятельность в Армении и является учеником Виктора Амбарцумяна. Брент Тали является одним из редких американских ученых, в советские годы посетивших нашу страну, а для сегодняшнего визита он пересек почти половину нашей планеты — от Гавайских островов до Армении. Мы надеемся, что после получения премий они с еще большим усердием продолжат свою научную деятельность, имея целью улучшить жизнь в мире. Если цель ученого, цель науки не совпадает с этой важнейшей задачей, то такая наука, пожалуй, не так уж и нужна человечеству.

Спасибо за внимание.


facebook twitter gplus linkedin