Армения примет чемпионат мира среди знатоков

Март 25, 2016  |   Автор :   |   Общество

12-13 ноября, в Армении, в курортном городе Цахкадзор пройдет XIV Чемпионат мира по спортивной версии игры “Что? Где? Когда?”. Чемпионат  пройдет под высоким патронатом Президента Армении Сержа Саргсяна. А до этого, с 25 по 27 марта, в Армении пройдет IV международный фестиваль интеллектуальных игр “Дилижанские игры 2016”, организованный при поддержке Министерства образования и науки РА. В программе Фестиваля следующие турниры: спортивный  “Что? Где? Когда?”, Брейн-Ринг, “Эрудит-Секстет”  и  “Своя Игра”. По итогам турнира по “Что? Где? Когда?” лучшая иностранная команда и лучшая команда из Армении получат право принять участие в осеннем XIV Чемпионате мира по “Что? Где? Когда?”.

Как отметил в беседе с “РА” председатель Армянской Ассоциации знатоков Тигран Кочарян, Армянская ассоциация знатоков очень долго шла к этому мероприятию.

— Нам всегда хотелось принять мероприятие такого уровня. В последние три-четыре года были предприняты определенные шаги в данном направлении. Так, мы начали проводить в Дилижане Международный интеллектуальный фестиваль, на который съезжались знатоки из разных стран. Хочу отметить, что  интеллектуальное движение в Армении пользуется поддержкой государства, в частности, в лице зампредседателя Республиканской партии Армении Армена Ашотяна. Немаловажную роль сыграли и результаты армянских команд и игроков. Например, Айк Казазян уже играет в элитарном московском клубе, а Павел Солахян постоянно выигрывает крупные международные турниры по “Своей игре”. Ну, и хорошее отношение к нам со стороны руководства Международной ассоциации клубов  “Что? Где? Когда?”, которое заметило наши успехи —  все это вкупе привело к тому, что мы примем у себя чемпионат мира.  У нас реально идет работа, движение в Армении развивается. В прошлом году, на Международный фестиваль интеллектуальных игр “Дилижанские игры 2015” к нам приехали вице-президенты Международной ассоциации клубов  “Что? Где? Когда?” Максим Поташев и Александр Рубин. Мы обратились к ним, сказали, что готовы принять у себя чемпионат, подали заявку на его проведение, и она была одобрена.  Для нас это большая радость и честь и вместе с тем ответственность и нагрузка. Перед нами была поставлена достаточно серьезная планка:  в 2015 году Чемпионат проходил в Грузии, и, исходя из наших чисто кавказских амбиций, мы должны не ударить лицом в грязь. Мы не будем копировать грузинский опыт,  а сделаем свое, интересное. Приедут ведущие команды из всех стран, где есть  русскоязычное движение “Что? Где? Когда?”, и мы надеемся, что им здесь понравится. Во всяком случае, опыт Дилижана показывает, что команды, приехавшие к нам хоть раз, хотят вернуться сюда снова. Мы надеемся, что Президент страны, под патронатом которого проводится чемпионат,  будет присутствовать на его открытии. Кроме собственно игры “Что? Где? Когда?” планируются и другие турниры, экскурсии. Мы хотим, чтобы команды, которые к нам приедут впервые, не только поучаствовали в игре, но и увидели Армению во всей ее красе. Оргкомитет чемпионата уже сформирован: сопредседателем с армянской стороны является Армен Ашотян,  а я отвечаю за  координацию основных работ. Контакты налажены, и мы уже ждем поступления заявок. Мы ожидаем от 40 до 50 команд — это от 250 до 350 человек. Команда-победитель завоюет кубок и звание чемпиона мира по “Что? Где? Когда?” этого года. Надежды, что победителем станет армянская команда, весьма призрачны: часть оргкомитета — игроки одной из сильнейших армянских команд, и нам будет нелегко совмещать функции знатоков и организаторов. Но мы обещаем “не ударить в грязь лицом и выступить достойно”.


facebook twitter gplus linkedin