Избирательный кодекс: позиция оппозиции

Март 30, 2016  |   Автор :   |   Государство

Сегодня в Национальном Собрании начинается обсуждение проекта нового Избирательного кодекса в новом формате “4+4+4” — в нем принимают участие по четыре представителя власти, оппозиции и гражданского общества.

Напомним, это было предложение фракции АНК, дабы заслушать и обсудить все предложения по проекту нового ИК. От властей в обсуждениях примут участие представитель Конституционного суда Вардан Погосян, соавтор проекта ИК, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян и один представитель от недавно вошедшей в правящую коалицию АРФ “Дашнакцутюн”. Оппозиционные фракции НС Армянского национального конгресса, партий “Оринац еркир”, “Процветающая Армения”   и “Наследие” представят по одному представителю. Еще четыре кандидатуры предложены различными общественными организациями, не имеющими парламентского представительства.

Обсуждения будут проходить в закрытом режиме, по всей вероятности, после каждого заседания политические деятели выступят с заявлениями для прессы.

Как уже заявил председатель постоянной комиссии НС Ованес Саакян, власть готова к обсуждениям в любом формате, но уже озвучено условие, что создаваемый формат не должен быть наделен полномочиями принимать решения, и это не единственный, эксклюзивный формат, где будут обсуждаться предложения по ИК.

Поскольку оппозиционное поле в Армении весьма, мягко говоря, пестрое, говорить об общих интересах тут даже не приходится, каждая из политических сил, особенно за год до парламентских выборов, лоббирует исключительно собственные интересы — все вместе это привело к тому, что определенный сегмент оппозиции уже заявил, что власти просто создают имитацию общественных обсуждений, а в конечном счете документ будет принят в том виде, какой им удобен.

Кстати, о принятии документа. Сами авторы вышеприведенного заявления прекрасно знают, что новый ИК, в конечном счете, будет принимать парламент большинством голосов. Так что подобные заявления ориентированы на провоцирование недовольства в обществе и недоверие к предстоящим выборам, что год за годом повторяется у нас. На этот раз определенные люди и силы будут стараться перевести стрелки против нового ИК, дабы впоследствии оправдать поражение перед   своим малочисленным электоратом.

Что касается оппозиции, в частности, так называемой “Новой Армении”, в течение нескольких месяцев предлагающей вниманию общественности уже третью “дорожную карту” смены власти, то можно с уверенностью сказать, что они и сами не верят в собственные заявления. Просто покинуть площадь позорно, а народ на какое-то время нужно просто отвлечь. Для того и рождаются вошедшие в моду “дорожные карты”.

“В осуществление планов этой политической единицы (таковой ее можно назвать с определенной осторожностью) не включена ни одна из серьезных политических сил Армении”, — заявил на днях в беседе с журналистами пресс-секретарь РПА, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов. И таково мнение не одного лишь господина Шармазанова. Даже на нашем пестром политическом поле уже не воспринимают  всерьез так называемую “Новую Армению”, не участвующую в обсуждении проекта нового ИК. Там даже не подозревают, что к смене власти можно идти законным, демократическим путем — посредством выборов, на обеспечение справедливого и прозрачного проведения которых и ориентирован новый ИК.

На фоне всего этого весьма любопытными выглядят последние  шаги, предпринимаемые “Армянским возрождением” Артура Багдасаряна. Решив все вопросы в Армении, построив страну законности “Оринац еркир”, господа перешли на территорию Российской Федерации. Господин Багдасарян создал там Всероссийскую общественную организацию “Армянское возрождение”, учредительное собрание которой на днях состоялось в Москве.

Напомним, что с тем же названием господин Багдасарян создал политическую силу, костяк которой составляет собственная ПОЕ, вокруг которой собрались мелкие, неизвестные общественности партии и общественные организации. В “Оринац еркир” очень хотели бы, чтобы в памяти общественности это название — дискредитировавшее себя периодическими колебаниями из лагеря власти в оппозицию и наоборот, — стерлось напрочь. Но как в свое время высказался один из классиков ПОЕ, “Это имя написано на лбу”. И тут уж ничего не поделаешь.   Правда, на парламентских выборах-2017 партия эта будет участвовать с совершенно новым именем и имиджем, но, как говорится, с изменением названия содержание не меняется. Буквально неделю назад партия “Оринац еркир” обратилась в правительство по вопросу замены названия парламентской фракции ПОЕ на “Армянское возрождение”, и, как и следовало ожидать, получила отказ. Кстати, в 2012 году в парламент прошла “Оринац еркир”, а “Армянского возрождения” тогда не было и в помине.  До какой же степени должно было осточертеть название собственной партии, чтобы члены ее уже боялись его произносить и пошли на столь одиозный   шаг.

Примечательно, что в Московском учредительном собрании “Армянского возрождения” участвовали армянские и российские общественно-политические деятели, бизнесмены, представители науки и культуры.

Со словами приветствия выступил заместитель председателя Государственной Думы, представитель правящей партии “Единая Россия” Сергей Железняк, отметивший, что в России высоко ценят роль подобной организации в деле дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и армяно-российских отношений.

Артур Багдасарян в свою очередь заявил, что сегодня Армения и армянский народ имеют потребность в возрождении. А для этого, по его словам, нужно эффективно и полностью использовать тот потенциал, который имеет армянский народ как внутри страны, так и за ее пределами.

В заключительном заявлении, принятом собранием, говорится, что будут предприняты все меры по поддержке развития российско-армянских отношений в государственной, общественно-политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах, углублению потенциала международных организаций ОДКБ и ЕAЭС для обеспечения безопасности и экономического процветания России и Армении, консолидации армянской диаспоры с целью развития российско-армянских отношений, а также активного участия армянской диаспоры в общественной жизни России.

Все бы хорошо, но до недавних пор партия “Оринац еркир” выступала с ярко выраженных прозападных позиций. Любопытно, знают ли об этом в России и почти три миллиона соотечественников, проживающих в РФ.  В Армении всем известны сепаратные переговоры ее лидера с неким западным дипломатом в канун очередных общегосударственных выборов на предмет их дискредитации, что послужило причиной его отставки с поста спикера Национального Собрания. Неужто смена имени партии сменила на диаметрально противоположную и идеологию ее лидера.


facebook twitter gplus linkedin