Зверства азербайджанской армии находятся за пределами элементарных цивилизованных норм

Апрель 04, 2016  |   Автор :   |   Регион

 

Организаторы и исполнители преступлений, совершенных в азербайджанской военщиной в отношении гражданского населения Нагорного Карабаха должны понести заслуженную ответственность — заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос информационного агентства «Арменпресс».

«Невозможно найти какое-либо оправдание подобному варварству в отношении гражданского населения. Действия азербайджанской армии находятся за пределами не только вышеупомянутых конвенций, обычного права войны, но и любых элементарных цивилизованных норм», — подчеркнул он, упомянув известные факты зверства азербайджанской стороны, опубликованные в средствах массовой информации.

«Развязанные Азербайджаном в последние дни широкомасштабные наступательные действия против Нагорного Карабаха не только нарушают подписанные им же трёхсторонние соглашения от 1994г. о прекращении огня и от 1995г. по укреплению режима прекращения огня, но и сопровождаются массовыми нарушениями прав человека и международного гуманитарного права.

С первых же часов развязанного нападения преднамеренно и явно Азербайджаном под прицел были взяты гражданские объекты и гражданские лица, в том числе дети и пожилые люди. В числе первых пострадавших среди гражданского населения были убитый в результате обстрела 12-летний Вагинак Григорян, еще двое раненных школьников.

Азербайджан нарушает Международное право в области прав человека и международное гуманитарное право, в частности, Всеобщую декларацию прав человека, Женевские конвенции 1949г., Дополнительные протоколы 1977г., Конвенцию о правах ребенка 1989г.

В селе Талиш Мартакертского района Арцаха (Карабаха) азербайджанские военнослужащие подвергли зверским пыткам, искалечили и убили трех членов семьи Халапян, старшая из которой Маруся Халапян была 1924г. рождения», — сказал Шаварш Кочарян.

Отвечая на вопрос о том кокой должна быть международная правовая оценка этим преступлениям, заместитель главы МИД Армении заявил: «Важно, чтобы международное сообщество, в том числе действующие по повестке дня прав человека и гуманитарного права международные структуры, строжайшим образом осудили применяемое Азербайджаном в отношении гражданских лиц Нагорного Карабаха насилие».


facebook twitter gplus linkedin