От ОБСЕ ожидаются действенные шаги

Апрель 06, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Находящийся с официальным визитом в Федеративной Республике Германия Президент Серж Саргсян, 6 апреля встретился с Министром иностранных дел ФРГ, действующим председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером.
Отметив, что его визит в Германию проходит в такой период, когда Азербайджаном брошены серьезнейшие вызовы Нагорному Карабаху, а также безопасности РА, Президент РА обстоятельно представил напряженную ситуацию, которая сложилась в эти дни по причине того, что Азербайджан нарушил перемирие и беспрецедентно обострил обстановку, а также последние развития ситуации.
«То, что в трудную минуту я здесь, более чем красноречиво говорит о той важности, с которой Армения относится к двусторонним отношениям, а также к руководству Германии как председательствующей в ОБСЕ страны», — сказал Президент Саргсян, подчеркнув, что учитывая, что сопредседателям Минской группы доверено урегулирование нагорно-карабахской проблемы, ожидания велики именно от ОБСЕ. Президент отметил, что ожидаются действенные шаги, направленные на установление мира, а после восстановления режима перемирия 1994 года, применение механизмов его строжайшего соблюдения.
Министр иностранных дел Германии подтвердил свой призыв к сторонам конфликта, сделанный в связи с обострением ситуации. Он еще раз подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт не может иметь военного решения и стороны должны проявить политическую волю и возвратиться к переговорам в формате сопредседателей Минской группы. Министр иностранных дел Штайнмайер подчеркнул важность осуществления мер по укреплению доверия в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также возобновление канцелярией личного представителя действующего председателя ОБСЕ мониторинга на линии соприкосновения сторон.
На встрече была обоюдно подчеркнута важность создания механизмов расследования случаев нарушения перемирия. Президент Серж Саргсян в этом плане счел необходимым также расширение мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ и увеличение возможностей действующей под его руководством канцелярии.
Президент РА и министр иностранных дел Германии обсудили повестку динамично развивающихся двусторонних межгосударственных отношений, наметили возможности развития отношений в ряде отраслей.


facebook twitter gplus linkedin