Сельхозстрахование не имеет альтернативы

Сентябрь 19, 2014  |   Автор :   |   Экономика

В отличие от других сфер, в сельском хозяйстве есть риски, которые крайне сложно прогнозировать. И самый главный из них — природно-климатический фактор, благодаря чему страхование в сфере сельского хозяйства остается одним из самых рисковых видов страховой деятельности. В Армении же, помимо этого фактора, развитию страхования сельского хозяйства мешает также отсутствие соответствующих инфраструктур, в частности, кадастра сельскохозяйственной техники, паспортизации скота и др.

Но несмотря на все это, внедрение страхования в сельскохозяйственной сфере в Армении не имеет альтернативы. Подобное мнение высказал в беседе с нами заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян, отметив, что тема страхования сельского хозяйства не сходит с повестки обсуждений на протяжении вот уже более 10 лет.

“В этом направлении были предприняты  определенные шаги, но успехом они так и не увенчались. А сейчас обратной дороги больше нет, потому что из-за природно-климатических катаклизмов, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий фермеры постоянно несут убытки, возместить которые наше государство в состоянии лишь частично”, — изложил суть дела наш собеседник.

Убытки сельчан, действительно, колоссальные. Достаточно сказать, что, по оценкам местных специалистов, ежегодные потери сельского хозяйства Армении из-за града составляют порядка 30 млн долларов. Эти проблемы могли бы, конечно же, быть решены при внедрении сельхозстрахования, однако здесь есть одно очень серьезное “но”. Дело в том, что этот вид страхования является крайне дорогостоящим продуктом. Поэтому для подавляющей части местных фермеров, которые не в состоянии сегодня платить даже за оросительную воду и удобрения, страховые взносы окажутся непосильным бременем.

Так, по результатам исследования Минсельхоза, годовые страховые взносы  только лишь в сфере растениеводства могут достичь порядка 55-60 млрд драмов.

“Параллельно были проведены исследования в Араратской и Армавирской областях в расчете на одно хозяйство со средней площадью максимум в один гектар. Так вот, выяснилось, что в Арарате в годовом разрезе страховой платеж составит 199 тыс. драмов, а в Армавире, где возделываются более дорогостоящие культуры, — 237 тыс. драмов. Понятно, что фермер не в состоянии будет выплатить подобные суммы. Даже, если государство возьмет на себя половину расходов, все равно сумма в остатке окажется непосильным бременем для сельчан”, — констатировал замминистра сельского хозяйства.

В итоге, в Министерстве сельского хозяйства пришли к выводу, что начинать процесс со сферы растениеводства гораздо сложнее, чем с животноводческой отрасли. Было решено акцентировать внимание именно на ней, причем охватить не всю отрасль, а лишь страхование крупного рогатого скота, поскольку процесс здесь более управляемый в связи с тем, что поголовье скота, в принципе, известно.

Пилотный проект предполагается осуществить в Вайоц Дзоре в партнерстве с одной из крупнейших по портфелю страховых компаний ЗАО “Инго-Армения”. Правда, пока все на начальном этапе и никаких окончательных договоренностей в этом направлении нет. Сама компания запросила у Минсельхоза огромный перечень информации для того, чтобы разработать свою программу, в частности, данные об основных видах заболеваний крупного рогатого скота в Вайоцдзорской области и статистику падежа и болезней скота за последние три года. В ближайшей перспективе, по словам г-на Петросяна, пилотный проект будет запущен.


facebook twitter gplus linkedin