От производства мальков до экспорта севанского ишхана

Апрель 08, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Несмотря на то, что запасы сига в озере Севан последние пару лет проявляют тенденцию к увеличению, говорить об отмене действующего запрета на лов сига в Севане пока рано. По данным Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении запасы сига в 2010 году составляли порядка 170 тонн, а уже в 2011 году эта цифра уменьшилась до 8,5 тонн, затем в 2012-2013 гг. и вовсе снизилась до 6-6,5 тонн. Для того, чтобы понять, насколько существенным оказалось сокращение объемов, отметим, что в 90-е годы запас сига в озере Севан составлял 20-30 тыс. тонн.

Правда, последние пару лет ситуация в этом направлении немного улучшилась. Так, в 2014 году запасы сига уже оценивались в 300 тонн, а по итогам прошлого года этот показатель составил 400-450 тонн. В случае, если тенденция повышения популяции продолжится, то, как уверяют некоторые специалисты сферы, через несколько лет можно будет отменить действующий запрет на лов сига в Севане.  Но для этого в озере должны быть зафиксированы минимальные промышленные запасы сига в объеме 1 тыс. тонн, до которых пока далеко.

В то же время директор научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Бардухт Габриелян констатирует, что севанский сиг может вновь оказаться на грани исчезновения. Выход из ситуации он видит не только в сокращении ловли этой рыбы, но и в пополнении ее стратегических запасов. Немаловажным является и процесс повышения уровня воды в озере, а также ее очищение. По словам г-на Габриеляна, сейчас подготавливаются новые программы по очищению воды в озере, увеличению и сохранению популяции рыбы в нем, в том числе и севанской форели (ишхана).

«Необходимо обратить внимание и на экологическое состояние рек, впадающих в Севан. Их загрязнение может негативно отразиться на озере. Состояние вод в этих реках пока не известно. В ближайшее время мы займемся этим вопросом, — пояснил эксперт, добавив, что, начиная с 2004 года, уровень воды в озере заметно увеличился и достиг отметки в 1900 м, что положительно влияет на ее качество. — Поддерживая состояние Севана на том же уровне, можно благоприятно влиять на восстановление экосистемы озера. В городах Мартуни, Гавар и Варденис планируются построить несколько очистительных сооружений, что в свою очередь может привести к увеличению популяции рыбы», — отметил глава научного центра зоологии и гидроэкологии НАН.

Что касается севанской форели, то ее численность до сих пор остается на низком уровне. И это несмотря на ежегодный выпуск мальков в озеро за счет государственных средств. Причин того, что миллионы выпущенных мальков никак не влияют на численность ишхана в озере, достаточно много.

Некоторые эксперты объясняют ситуацию наличием на приозерных территориях восьми ГЭС, пять из которых действуют на оросительных каналах, а три – на естественных руслах рек, призывая запретить работу ГЭС с апреля по июнь, когда рыба идет на нерест. Другие считают, что естественного прироста рыбы нет из-за использования браконьерами сетей с мелкими ячейками, которые наряду со взрослой рыбой вылавливают также и мальков.

Проблемы, связанные с рыбными запасами в Севане, озвучивались на самых разных уровнях. Наконец, правительство предложило свой вариант решения, обещая кардинальное улучшение ситуации не только для севанской рыбы, но и для бизнесменов, интересующихся рыбоводством.

В конце 2013 года Кабинет министров принял решение о создании ЗАО «Севанский ишхан», деятельность которого, по сути, будет направлена на восстановление запасов форели в озере Севан и развитие рыбоводства. Для этих целей фонду была выделена в то время сумма в размере 1 млрд драмов, которая должна была пойти на реализацию госпрограммы по восстановлению запасов севанской форели и развитию рыбоводства.

Сей масштабный проект предполагает разведение рыбы в естественных условиях, в частности, форели путем создания рыбоводческих хозяйств, так называемым, садково-бассейновым методом. Проще говоря, в озере расставляют специальные сетки, диаметром порядка 25 м, которые опускаются на глубину 10-14 м.

В  создании садковых рыбных хозяйств примут участие порядка 80-100 новосозданных рыбоводческих хозяйств, за счет которых до 2023 года планируется обеспечить объем производства до 50 тыс. тонн в год, 70-75% которого пойдет на экспорт. Причем, необходимые инвестиции в проект оцениваются в 66 млрд драмов.

Для реализации программы правительством в апреле 2014 года были выделены необходимые земельные участки площадью в 60 гектаров в общине Личк, плюс 120 гектаров в общине Карчахпюр, на административной территории котороых надлежало основать хозяйство по разведению мальков исключительно эндемических пород севанских рыб — гегаркуни и летнего бахтака. По планам, при достижении общей программной мощности, объем производства должен составить около 60 млн мальков, 25% которого будет сразу выпускаться в озеро.

Спустя год правительство увеличило для ЗАО «Севанский ишхан»’ территорию земель для фабрики по производству мальков и обработки рыбы, и вместо 180 гектаров предоставило компании свыше 200 гектаров земли сроком на 25 лет.

Тот факт, что государство стремится в партнерстве с частным сектором придать всему процессу производства и продажи рыбы более организованный характер, конечно же, радует. Однако у экологов свое мнение на счет новой программы. Речь, в частности, о том, что использование на корм рыбе искусственных смесей в объеме 50 тыс. тонн ежегодно, а также большого количества витаминов и лекарственных средств приведет к загрязнению озера азотом, фосфором и другими загрязнителями, а далее его заболачиванию.

На подобные доводы экологов гендиректор ЗАО «Севанский ишхан» Эдвард Геворкян отвечает, что Севану загрязнение не грозит, потому что корма выбраны с максимальной степенью чистоты. «Будем использовать корма от признанных производителей, в основном из Дании», — уверяет он.

Как будет реализовываться программа по восстановлению запасов ишхана и комплексного развития рыбоводства на озере Севан, покажет время. А пока в рамках инвестпрограммы по садковому разведению севанской форели на озере Севан уже создано предприятие «Севан Аква», которое будет забирать мальков из питомника ЗАО «Севанский ишхан», разводить и передавать товарную рыбу обратно ЗАО «Севанский ишхан» для ее переработки и реализации. Дело в том, что в рамках инвестпроетка предполагается строительство консервного завода, где будут производить копченую и замороженную рыбу, рыбное филе и консервы. Инвестиции в завод оцениваются в 11 млн долларов: 75-80% затрат на оборудование планируется привлечь за счет структур по поддержке экспорта в странах — экспортерах оборудования.

Что касается «Севан Аква», то буквально на днях, на заседании 24 марта правительство освободило компанию от выплаты пошлин на импорт технологического оборудования и сырья, а также предоставило отсрочку на три года по выплатам НДС. По предварительным данным, ЗАО «Севан Аква»  планирует импортировать оборудование на сумму в 1,95 млрд драмов, и уже в течение трех лет своей деятельности выйти на объемы производства в 685 тонн рыбной продукции в год, имея выручку от реализации около
2,4 млрд драмов. При этом, как обещают в компании, будет создано 16 новых рабочих мест со средней зарплатой в 215 тыс. драмов.


facebook twitter gplus linkedin