Азербайджан должен ответить за военные преступления

Апрель 08, 2016  |   Автор :   |   Государство

Еще в понедельник, на первом же пленарном заседании очередной четырехдневки в связи со спровоцированным Азербайджаном возобновлением боевых  действий на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск  депутаты озвучили вопрос о необходимости сбора фактов варварства азербайджанских солдат, в частности, в отношении мирного населения НКР в ходе боевых действий, и представить в международные уголовные суды.

 

В НС создана рабочая группа по сбору фактов варварства азербайджанских солдат в отношении мирного населения НКР

До формирования группы в НС состоялась закрытая встреча депутатов с заместителем министра обороны РА Давидом Тонояном, заместителем министра  ИД Шаваршем Кочаряном. В ходе почти трехчасовой встречи компетентные чиновники ответили на 45 вопросов парламентариев.

Как сообщил в беседе с журналистами по завершении встречи вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, “поставлена задача представить нашим коллегам из международных организаций факты о том, что Азербайджан является агрессором, что Азербайджан — террористическая страна, при поддержке Турции предпринимающая  шаги, противоречащие не только режиму прекращения огня, но и международному праву”.

Заметим, что со следующей недели наши парламентские делегации примут участие в работе международных организаций. Как заверил господин Шармазанов, депутатам были представлены многочисленные факты бесчеловечных зверств азербайджанских вояк, которые наши парламентарии могут (и должны!) использовать  в общении с зарубежными коллегами в международных структурах, предоставить достоверную информацию.

В НС уже сформирована соответствующая рабочая группа, совещания которой проходят ежедневно. Они проходят в закрытом формате. По всей вероятности, по мере необходимости СМИ будут получать необходимые сведения о ее деятельности.

Что касается предоставления достоверной информации европейским коллегам, то отметим, что на протяжении всего времени членства Армении в международных структурах эта работа велась и ведется в плане формирования у них верного представления об истории и сути Карабахской проблемы. Если до сих пор международные структуры и пытались ставить знак равенства между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то теперь, когда волна терактов захлестнула столицы европейских государств, а факт тесного сотрудничества Азербайджана с колыбелью терроризма Турцией уже очевиден, международные структуры должны быть очень осторожны в этом вопросе  и не пытаться по-прежнему уравнивать агрессора и террориста с населением Нагорного Карабаха, провозгласившего свой суверенитет в строжайшем соответствии с духом и буквой международно признанного права наций на самоопределение. Во всяком случае, население Нагорного Карабаха и весь армянский народ ожидает от международных структур справедливого решения вопроса.

 

Азербайджан нарушил ряд международных конвенций

Речь, прежде всего, идет об актах вандализма азербайджанских, так сказать, воинов в отношении мирного населения Нагорного Карабаха. Конкретные факты уже имеются, и даже сама азербайджанская сторона не пытается это скрывать (с уверенностью можно сказать, что эта страна осталась в средневековье, о чем следует никогда не забывать тем же международным организациям), и наши депутаты не только информируют о них европейских коллег, но и власти Армении и НКР обратятся в международные суды.

В частности, в ходе провалившегося азербайджанского “апрельского блицкрига” нарушена Гаагская конвенция  “О ликвидации всех форм расовой дискриминации”. Мы помним и скорбим о мирных жителях села Талиш НКР, в отношении которых азербайджанские головорезы (рука не поднимается назвать их солдатами) совершили акты вандализма.

Нарушены также Женевские конвенции 1949 года о гуманитарном праве и о защите гражданского населения в ходе войны.

В среду, в ходе традиционного диалога “парламент-правительство” министр юстиции РА Арпине Ованнисян, отвечая на вопрос депутата Заруи Постандяж, касающегося необходимости привлечения Азербайджана к международной ответственности за совершенные военные преступления, ответила, что правительство РА изучает факты и разрабатывает шаги по привлечению Азербайджана к международной ответственности.

 

Противник не добился успеха — ни стратегического, ни тактического…

Об этом заявил в Национальном Собрании   министр обороны РА Сейран Оганян. “Оперативно-тактическая инициатива сегодня в руках Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики”, — однозначно заверил министр, добавив, что, помимо применения новых видов вооружений, Азербайджан в Арцахе задействовал также террористов-наемников. Глава ведомства констатировал, что азербайджанскую агрессию в Арцахе стало возможным пресечь благодаря умелым действиям всех подразделений АО НКР, применению новых методов ведения боя, а также содействию ополченцев-добровольцев.

“Сегодняшняя боеспособность Армии обороны свидетельствует о том, что мы готовы отразить любое посягательство, осуществить профилактические меры”, — сказал министр, добавив, что по всем направлениям, где противник имеет преимущество, армянские вооруженные силы имеют соответствующие наработанные технологии.

Соотношение позиций на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск то же, что и было до 1 апреля. Нет утерянных опорных пунктов, сообщил журналистам по окончании заседания министр обороны РА Сейран Оганян, отметив, что после достижения договоренности о прекращении огня нарушения со стороны азербайджанских войск наблюдались, но в целом ситуация полностью контролируется подразделениями АО НКР. Он заявил также, что возглавляемая им комиссия по без вести пропавшим, пленным, заложникам ведет активную работу с Международным Комитетом Красного Креста. Однако, учитывая, что потери азербайджанской стороны намного больше, Армении будет несложно вести переговоры на государственном уровне относительно обмена пленными. Наши военнослужащие, заверил он, готовы вести сражение против любых видов вооружений и дать достойный отпор, тем более, что сегодня мы имеем сверхточные дальнобойные средства, которые будут задействованы при реализации несоразмерных  задач.

На вопрос-упоминание одного из журналистов относительно угрозы руководства Азербайджана бомбить Степанакерт, глава оборонного ведомства напомнил заявление АО НКР — “Пусть попробуют”.

Что касается помощи семьям погибших военнослужащих, то, как заявил, отвечая на вопрос депутата Маргарит Есаян, премьер-министр Овик Абрамян, в правительстве сформирована рабочая группа, которая координирует помощь, отправляемую семьям погибших военнослужащих и в Нагорный Карабах.  “Помочь Карабаху — священный долг каждого из нас”, — высказал убеждение глава Кабинета министров.

Отметим, что и в Армении, и в армянской Диаспоры уже несколько дней идет масштабная акция по сбору средств и предметов первой необходимости в помощь Нагорному Карабаху. Во всех областях Армении и многих общинах Диаспоры идет регистрация добровольцев, готовых при необходимости на деле доказать свой патриотизм.

 


facebook twitter gplus linkedin