Без господдержки не обойтись

Сентябрь 19, 2014  |   Автор :   |   Спорт

Исходя  из ограниченных возможностей, водное поло в нашей стране имеет неширокий ареал. Очередной точкой в географии этого вида спорта стал Ванадзор, в городской спортшколе которого уже год работает командированный из столицы Роберт Папоян. За короткий промежуток времени он не только собрал боеспособный коллектив из местных юношей, но и успел проверить их возможности на международной арене. Именно с этого события и начался наш разговор с тренером.

— Когда и где произошел международный дебют ваших подопечных?

— Мы приняли участие в международном традиционном турнире в Туапсе, который проводится под эгидой Всемирной ассоциации водных видов спорта. На Черноморье съехались представители стран СНГ, но все равно это соревнование стало для нас хорошей проверкой сил. Думаю, мои ребята, исходя из уровня подготовки и возможностей их родного города, выступили неплохо. В любом случае, наше участие послужило цели, так как армянские юноши восполнили дефицит игровой практики и ознакомились с потенциалом наиболее сильных юношеских команд постсоветского пространства.

— И как же проявили себя ванадзорцы?

— Наша команда, одержав две победы и потерпев четыре поражения, заняла 9 место среди 12 коллективов, двое из которых выступали вне зачета. Турнир проводился в двух возрастных категориях, а мы приняли участие в соревновании 12-14-летних спортсменов. Сумели победить команды Туапсе (6:3) и Кемерово (10:6), но уступили посланцам Узбекистана, Казахстана, Московской области, а также третьей команде хозяев. Надо сказать, что наиболее сильное впечатление произвели подмосковные спортсмены, победившие в двух турнирах. Со стороны может показаться, что мы сыграли слабо, но надо учесть, что наша команда была создана лишь в июле прошлого года. Причем всю зиму и начало весны не тренировались в бассейне. Водные занятия начали лишь с середины апреля. Так что в нашем распоряжении было около трех месяцев.

— Имеются ли в Ванадзоре полноценные условия для культивации этого вида спорта?

— Представьте, да. Там есть 25-метровый бассейн, сполна соответствующий требованиям для занятий водным поло. Нам не хватает разве что специальных мячей и шапок, которые оснащены наушниками.

— Как же вы тренируетесь без них?

— Проблема мячей стоит не столь остро, так как мне подарили их несколько на одном из международных семинаров, где я, кстати, получил специальный диплом Международной ассоциации — ФИНА. Правда, с тремя мячами трудно организовывать полноценный учебно-тренировочный процесс — нам нужно, как минимум, 15.

— А в курсе ли ваших проблем Республиканская федерация этого вида спорта?

— В федерации знают о нашей команде, но на этот турнир мы поехали исключительно на собственные средства. Директор Ванадзорской спортшколы Камо Гамбарян предоставил транспорт, а расходы на питание и проживание взяли на себя родители детей. Что касается федерации, то когда-нибудь она, возможно, сумеет помочь нам. Пока же такой поддержки мы не получали.

— Тогда, по-вашему, какие перспективы имеет водное поло в третьем по величине городе Армении?

— Этот вид спорта довольно заинтересовал местное население. Достаточно сказать, что на наших тренировках присутствуют не только родители занимающихся ребят, но и люди, которым просто интересно наблюдать за процессом и за тем, как ребятишки, удерживаясь на воде, забрасывают мяч в ворота. В группах уже набралось несколько десятков ребят в возрасте 10-14 лет. Они довольно одаренные, но все равно без внешней поддержки не обойтись.

— То есть пока все делается на чисто любительском уровне?

— Можно и так выразиться. Мы станем профессионалами только тогда, когда Министерство спорта и Республиканская федерация начнут финансировать нас. А пока уповаем исключительно на ресурсы спортшколы, которых, естественно, недостаточно.

— Может, стоит обратиться напрямую к спортивному руководству страны?

— Руководство знает о нашей работе. Недавно в Ванадзоре побывал министр спорта, который пообщался и с нашими ребятами. Так что господдержка, возможно, не заставит себя долго ждать. Тем более, что водное поло является одним из тех видов спорта, которые обеспечивают всестороннее развитие юношей и девушек. На базе нашей спортшколы можно даже создать Республиканский центр водного поло. А при наличии финансирования сможем привлечь к работе и молодых тренеров. Пока же я работаю один.

— Намечаете ли участие в других соревнованиях до конца года?

— Теперь мы готовимся ко второму кругу юношеского чемпионата страны, намеченного на конец октября — начало ноября. Кроме того, планируем провести два турнира, посвященных памяти погибших в Арцахской войне воинов-спортсменов.


facebook twitter gplus linkedin