Бадминтонистки осваивают международную арену

Апрель 13, 2016  |   Автор :   |   Спорт

В последнее время юные армянские бадминтонистки все чаще выделяются уверенными выступлениями на международной арене. Исключением не стало и участие в турнире с участием представителей восьми стран в Израиле. Там подопечные Грачья Погосяна сумели  четырежды подняться на пьедестал почета.

Такую прыткость наши бадминтонистки, пожалуй, продемонстрировали впервые. Их стремление к успеху и явно прогрессирующее мастерство настраивают на оптимистичный лад в плане перспектив. Особенно выделилась Гаяне Мамаджанян, сумевшая занять 2 место в соревновании спортсменок возраста до 13 лет. Наша соотечественница в групповом турнире одолела киприотку Марию Элену (21:2, 21:9) и израильтянку Римон Хочберг (21:13, 21:13). На стадии плей-офф Мамаджанян выиграла еще у двух представительниц острова Афродиты — Иоанны Антониу (21:13, 21:13) и Чары Мичел (21:19, 21:10). В финале ереванской спортсменке противостояла сильнейшая представительница Индии Тара Киран Шах. На очередную победу у Гаяне сил не хватило, и она, проиграв со счетом 9:21, 7:21, заняла 2 место. Еще одну медаль — бронзовую — Мамаджанян завоевала в турнире смешанных пар. Здесь компанию ей составил киприот Георгиу Александрос.

В соревновании 15-летних спортсменок выступили Мане Степанян и Лусине Бабаджанян. Первая из них на групповом этапе обменялась победами с израильскими бадминтонистками, а вторая — записала на свой счет две победы и одно поражение. Впрочем, в четвертьфинале Лусине не смогла развить успех и выбыла из дальнейшей борьбы за призовые места. Между тем, Мане в упорной борьбе победила представительницу Грузии Марию Хачатурян. А в поединке за выход в финал Степанян в напряженном соперничестве проиграла в трех сетах местной спортсменке Анастасии Бантыш (21:19, 19:21, 20:22) и стала третьим призером. Награду того же достоинства она завоевала и в парном турнире девочек, в котором ей аккомпанировала Мамаджанян. Лусине и Мане при поддержке кипрских бадминтонистов попробовали себя и в соревновании смешанных пар, но до призовых мест не дотянули.

Комментируя выступления подопечниц, Грачья Погосян, в частности, отметил, что участие в этом турнире послужило цели. “Наши девчата приобрели новую порцию столь необходимого им международного соревновательного опыта. В то же время, благодаря успешной игре, получили приглашения на новые турниры. Нас зовут играть в Израиль и Францию. Но и представители других стран желают участвовать в соревнованиях, проводимых в Армении. К сожалению, у нас пока нет технических возможностей для организации международных соревнований”, — отметил наш собеседник.

По его словам, прогресс юных спортсменок стал возможным благодаря непрерывным кропотливым занятиям, помехой которым не стали даже скудные тренировочные условия. “Наш основной зал в Киликии зимой не отапливается. Мы вынуждены были попросить временное “убежище” в общеобразовательной школе № 155. Зимние занятия дали эффект. Дальше будем работать по плану и готовиться к юношескому чемпионату Европы следующего года”, — сказал Г.Погосян.

В ближайшие дни он сконцентрирует свои усилия на достойной подготовке своей дочери Лилит, готовящейся к дебюту в чемпионате Европы среди взрослых. Этот турнир намечен на 25 апреля -1 мая во Франции. Армянская спортсменка имеет 45 рейтинг в Старом Свете и может испортить настроение многим фаворитам.

 


facebook twitter gplus linkedin