В повестку не включили, но активно обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Апрель 20, 2016  |   Автор :   |   Регион

Предполагалось, что в повестку весенней сессии ПАСЕ (стартовала в Страсбурге 18 и продолжится до 26 апреля) будет включено и обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе. На эту тему в повестку были включены вопросы со следующей формулировкой: “Последняя и трагическая эскалация в Нагорном Карабахе” с армянской стороны и “Трагическая эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана” с азербайджанской стороны. Предполагалось, что вопросы будут обсуждаться не в неотложном формате, а в актуальном, что исключает принятие ПАСЕ какого-либо официального документа по обсужденным вопросам.

Однако до начала пленарного заседания Комитет ПАСЕ по политическим вопросам принял не включать в повестку каких-либо вопросов, касающихся Карабахского конфликта. В этом, вне всякого сомнения, немалую роль сыграл действующий председатель ПАСЕ, испанский депутат с ярко выраженным проазербайджанским настроем Педро Аграмунт (обратим внимание на то обстоятельство, что сразу после начала Азербайджаном широкомасштабных боевых действий господин Аграмунт поспешил однозначно поддержать Азербайджан, что для человека, занимающего столь высокий пост, просто недопустимо). Благо, всегда можно сослаться на довод, что мандатом посредничества в урегулировании конфликта наделены исключительно сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а не Парламентская ассамблея Совета Европы, в числе 47 государств-членов которой являются и Армения, и Азербайджан. Не будем забывать, что та же самая европейская организация несколько месяцев назад приняла печально известную проазербайджанскую резолюцию по Сарсангскому водохранилищу. Но коль скоро Азербайджан, мало того, что потерпел поражение в им же спровоцированной 4-дневной войне, еще и опозорился в глазах мирового сообщества “благодаря” средневековым зверствам своих головорезов — собранные в брошюры материалы,  безоговорочно подтверждающие факты последнего, наши посланцы предоставили евродепутатам.

Как бы то ни было, даже без включения в повестку, обсуждение вопроса, тем не менее, состоялось. Его затронул в своей вступительной речи сам господин Аграмунт, коснувшись боевых действий на карабахско-азербайджанской границе и осудив совершенные факты насилия. Однако он не был бы Аграмунтом, если бы в свойственной ему манере не высказал однобокие оценки. Он вновь повторил тезис о территориальной целостности в основе урегулирования конфликта, совершенно “забывая” о зафиксированном в международном праве принципе права наций на самоопределение.

Впрочем, двуличие, применение двойных стандартов международными организациями давно уже ни для кого не новость. Европа не хочет осознать всю степень опасности даже после того, как в самом сердце ее прогремели террористические взрывы, погибли мирные жители — известно, чьей рукой все это творилось…

Выступили и наши депутаты.

Кровопролитие в Нагорном Карабахе было остановлено благодаря храбрости карабахского народа, заявила руководитель армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Национального Собрания РА Эрмине Нагдалян.

“Сегодня Исламское государство переживает распад в Сирии, что является воодушевляющим знаком, однако есть информация о том, что эта группировка попытается дестабилизировать другие регионы, в частности, Южный Кавказ”, — отметила она, добавив, что свидетельством этого являются сообщения многих СМИ о том, что в рядах азербайджанской армии были также террористы, чем и объясняются варварские деяния азербайджанской стороны в ходе четырехдневной войны.

“В списке их военных преступлений числятся обстрел тяжелой артиллерией гражданских объектов и школ, убийство детей и стариков, обезглавливание солдат на манер членов Исламского государства и демонстрация этих зверств приветствующей толпе. Хочу возвысить свой голос вместе с теми коллегами, которые призывают бороться против любых проявлений терроризма, предпринять шаги против экстремизма и пропаганды ксенофобии”, — подчеркнула госпожа Нагдалян.

Глава армянской делегации в ПАСЕ коснулась и вставшей перед Европой основной проблемы — миграционного кризиса, подчеркнув, что миллионы мигрантов, которые убегают от преследований, ищут убежище в других странах, а, по данным ООН, число мигрантов самое большое после Второй мировой войны.

“В прошлом месяце ЕС и Турция пришли к согласию, согласно которому Турция должна была получить около 6 млрд евро в качестве компенсации за расходы, связанные с потоком мигрантов. Это согласие было достигнуто почти в условиях очевидного шантажа со стороны Турции”, — подчеркнула она, добавив, что Турция получает миллиарды евро за предотвращение потоков мигрантов, который частично появился в результате деятельности Исламского государства, которое, в свою очередь, по данным СМИ, получает поддержку со стороны Турции через покупку дешевой нефти у террористических группировок.

Нагдалян также привела информацию о том, что много людей присоединяется к Исламскому государству в Сирии и Ираке через территорию Турции, превратив эту страну в узел террористических действий.

“Известно, что председатель ПАСЕ Педро Аграмунт является устами Алиева, он бывал в Азербайджане и подтвердил свою приверженность диктаторскому режиму Алиева. Своими заявлениями и шагами всегда поддерживал Алиева, однако Совет Европы должен уважать права граждан Европы, а председатель ПАСЕ должен относиться к этому серьезно и не защищать очевидную диктатуру и военные преступления”, — заявила лидер партии “Процветающая Армения” и одноименной фракции Наира Зограбян. Она посчитала неприемлемым то обстоятельство, что председатель ПАСЕ Педро Аграмунт выразил поддержку агрессивному и диктаторскому режиму Алиева в Азербайджане.

Член армянской делегации Самвел Фарманян также осудил агрессию Азербайджана в НКР и подверг резкой критике председателя ПАСЕ Педро Аграмунта за поддержку агрессии Азербайджана.

“Позвольте выразить поддержку родным всех погибших. Я присоединяюсь ко всем тысячам людей, которые в Брюсселе и в европейсих столицах выступали с призывами к миру”,- сказал он, подчеркнув, что агрессию Азербайджана поддержал председатель ПАСЕ Педро Аграмунт, который выступал с предвзятыми заявлениями в дни горячего конфликта, что подтверждает утверждения некоторых СМИ о его ангажированности со стороны Азербайджана. “Это наносит огромный вред нашей организации в глазах миллионов европейцев и всех членов демократического сообщества”, — сказал он.

И еще. После трагических сумгаитских событий 1988 года, когда Азербайджан впервые явил миру свое бесчеловечное лицо, устроив погромы, массовые убийства ни в чем не повинных людей, в одной из прибалтийских стран бакинская футбольная команда должна была встречаться с местной командой. Сдержанные прибалты устроили “гостям” подлинную обструкцию: “Убийцы, убийцы” скандировали трибуны. Никто ничего не организовывал — народ сам осудил убийц.

Ныне же на самых высоких европейских трибунах чиновники разного ранга, внезапно ослепнув и оглохнув, вновь и вновь ставят знак равенства между народом, стремящимся реализовать свое право самому вершить свою судьбу и не желающим жить под властью убийц — и убийцами.

 


facebook twitter gplus linkedin