Питер Балакян — лауреат Пулитцеровской премии

Апрель 27, 2016  |   Автор :   |   Культура

В минувший понедельник мир облетела новость, которая не только наполнила чувством гордости сердце каждого армянина, но и имела огромное символическое значение для всего армянства. Буквально за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян, в 101-ю годовщину этой святой для армян даты и в год столетия Пулитцеровской премии, этой авторитетной международной награды в категории “Поэзия” удостоился американский поэт армянского происхождения Питер Балакян. Премию Балакян получил за сборник стихов Ozone Journal (“Озоновый дневник”), затрагивающий тему Геноцида армян и другие актуальные вопросы современности. Отметим, что имена победителей и финалистов Пулитцеровской премии были объявлены 18 апреля в прямом эфире из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

“В номинации “поэзия” побеждает сборник стихов Ozone Journal Питера Балакяна. Его стихи обобщают в себе боль былых потерь, а также боль трагедии нынешнего смутного и опасного времени”, — отметил администратор Пулитцеровской премии Марк Прайд.

163014В  связи с присуждением Пулитцеровской премии, 19 апреля поздравительное послание Питеру Балакяну направил Президент Серж Саргсян.

“Для всех армян мира это значительное событие, поскольку после гениального американо-армянского писателя Вильяма Сарояна Вы второй талантливый армянин, который своим высокоценным творчеством покорил эту авторитетную литературную вершину. Сборник поэм “Озоновый дневник”, раскрывающий тему Геноцида армян, стал логичным продолжением Вашего литературного наследия. В преддверии 101-й годовщины Геноцида армян это событие — лучший ответ авторам совершенного в отношении армян один век назад преступления и их последователям. Премия в очередной раз напоминает миру о возрожденном целом народе, который живет и утверждает свою творческую сущность в этом большом мире”, — сказано в поздравительном послании Президента РА.

Поэта поздравило и Министерство культуры РА, назвавшее Питера Балакяна “героем, осуществившим переворот в истории новейшей армянской литературы”.

“Разве мог предположить скончавшийся в 1911 году американский миллионер венгерского происхождения Джозеф Пулитцер, что премию, учрежденную в 1917 году на основе оставленного им наследства, ровно 100 лет спустя, получит гениальный поэт армянского происхождения, прозаик и творящий еще во многих других жанрах Питер Балакян?” — говорится, в частности, в поздравлении культурного ведомства страны.

О работах Балакяна говорилось очень много. Посредством американской литературы он постарался разрубить многие гордиевы узлы, и раскрыл в поэзии и прозе тему Геноцида армян, во время которого, к сожалению, потери понесла и семья писателя.

“Из-под пера выдающегося поэта — прозаический шедевр”, — так охарактеризовал рождение его мемуарного романа “Черная собака судьбы” еженедельник “Паблишерз уикли”.

“Это мой четырнадцатый роман… Я также обязан поэту, мемуаристу и историку Питеру Балакяну, работы которого совершенны и носят вдохновляющий и обучающий характер. Неоценимы его многочисленные книги, мемуары и статьи”, — отметил по случаю выхода в свет своего романа “Девушки песчаной крепости” известный американо-армянский писатель Крис Бохджалян.

В свою очередь, писатель Марк Мустян утверждает, что свой роман “Жандарм” он написал лишь после того, как прочел произведения Балакяна, ибо до этого не был знаком с вопросами, связанными с геноцидом, Первой мировой войной, участием в ней армянского народа и понесенных им потерях. Работы Питера Балакяна отличаются чарующей красотой и высокой нравственностью.

“Озоновый дневник” состоит из 54 поэм, в которых, констатируя факты, автор силой воображения переносится то в сирийскую пустыню, куда переселились армяне в годы геноцида и где ведутся раскопки останков его предков — жертв Геноцида армян, то на Манхеттен 1990 года, а также в Найроби и Нью-Мексико. Альфред Кейзи охарактеризовал Балакяна, как поэта, который знает, как точно поместить боль прошлого в современный “пейзаж” с таким преобладанием личного, что заставляет влюбляться в его произведения. Не случайно Министерство культуры Армении именно так выразило свое восхищение победой армянского поэта: “Снова и снова поздравляем Питера Балакяна и заверяем, что любим его литературу, ну, а литература, как то сказала миру Пулитцеровская премия, любит его”.

Питер Балакян родился в 1951 году (Тинек, Нью Джерси) в армянской семье. Учился в университетах Бакнелла, Нью-Йорка и Брауна.  С 1980 года в университете Colgate преподавал американскую литературу, романскую письменность. Он также ведет программу о Геноциде армян и Холокосте.  Ранее возглавлял “Центр этики и мировых обществ”. Балакян — сооснователь и соредактор поэтического журнала Graham House Review.

Он несколько раз бывал в Армении, знаком с армянской литературой, перевел на английский и издал книгу Рубена Севака. Автор 5 поэтических сборников (“Грустные дни света”, “Ответ из острова Вилдернесс” и др.). Воспоминаниям Балакяна “Черная собака судьбы” (1997) присуждались премии PEN/Albrand и New York Times. Книга “Горящий Тигр: Геноцид армян и ответственность Америки” (2003) получила премии New York Times Notable Book, “Национальный бестселлер”, а также приз Рафаэля Лемкина (2005) — за лучший научный труд, посвященный геноциду, массовым убийствам, нарушениям прав человека и путям предотвращения таких преступлений. Последнюю награду Балакяну вручали в Институте при колледже уголовного судопроизводства Джон Джей в Нью-Йорке, занимающемся изучением проблемы геноцида. Питер Балакян — доктор филологических наук, профессор (английского языка), Почетный доктор НАН РА, Почетный член Союза писателей Армении. Награжден медалью “Мовсес Хоренаци” (2007).

 


facebook twitter gplus linkedin