География признания Арцаха расширяется

Сентябрь 14, 2014  |   Автор :   |   Регион

12 сентября парламент Страны Басков принял резолюцию о праве Нагорного Карабаха на самоопределение. Данным  документом парламентарии Страны Басков выразили свою поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ и отметили, что осуществление предложенных Минской группой ОБСЕ всех мер по укреплению доверия является необходимым условием для урегулирования конфликта. Баскский парламент также призвал стороны отвести всех снайперов и активировать механизмы по расследованию нарушений режима прекращения огня.

Народ Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение, и единственной основой для урегулирования конфликта является осуществление этого демократического права, отмечается в резолюции. Высоко оценив преданность народа Нагорного Карабаха демократии, парламент Страны Басков отмечает, что власти Нагорного Карабаха должны принимать участие в любых решающих для будущего страны обсуждениях.

“Мы положительно оцениваем принятую парламентом Страны Басков резолюцию, направленную на поддержку усилий посредников по мирному урегулированию проблемы”, — заявил журналистам министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян. Он отметил, что для Арцаха  очень важно, что эту резолюцию поддержали представленные в парламенте основные политические силы. По словам министра, в этой резолюции четко и серьезно выражается поддержка шагам властей и народа НКР по демократизации страны. Также однозначно отмечается, что ключ решения проблемы лежит в реализации права на самоопределение и что без права народа Нагорного Карабаха на самоопределение найти решение проблемы невозможно. “Думаем, эта резолюция будет иметь свое положительное влияние и содействие дальнейшему развитию и углублению отношений между нашими странами” — сказал Карен Мирзоян.

Глава МИД НКР находится в эти дни в Стране Басков с рабочим визитом, организованным при содействии организации “Европейские друзья Армении”. На встрече с президентом  провинции Гипускоа Страны Басков  Мартином Гаритано Лараньягa, заявившим, что провинция Гипускоа признает Арцах в качестве независимого государства, и выразившим уверенность, что Нагорно-Карабахская Республика и Страна Басков  достигнут международного признания, стороны коснулись перспектив и возможностей дальнейшего сотрудничества, а также обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Встречи министра иностранных дел НКР с представителями различных  департаментов  правительства Гипускоа и деловых кругов провинции были посвящены обсуждению  вопросов сотрудничества  в  различных сферах, в частности, энергетической и сельскохозяйственной. С представителями Университета Страны Басков (г.Бильбао) достигнуты практические договоренности по сотрудничеству с Арцахским государственным университетом.

12 сентября глава МИД НКР посетил парламент Страны Басков, где встретился со спикером парламента Бакартчо Техерия Отермин и представил процессы государственного строительства в Нагорно-Карабахской Республике и международного признания Арцаха, а также нынешний этап мирного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Карабахом. Состоялся обмен мнениями относительно возможностей и перспектив сотрудничества между законодательными органами Арцаха и Страны Басков.

Карен Мирзоян передал Бакартчо Техерия Отермин приглашение председателя Национального Собрания НКР Ашота Гуляна посетить Арцах.

В рамках визита Карен Мирзоян встретился также с представителями парламентских сил. Касаясь резолюции о признании права Нагорного Карабаха на самоопределение, принятой в тот же день парламентом Страны Басков,  Карен Мирзоян положительно оценил ее и отметил, что, будучи еще одним важным проявлением поддержки международного сообщества продолжительных усилий НКР, направленных на свободное и независимое развитие, резолюция будет способствовать  укреплению связей между двумя дружественными народами.

В тот же день Карен Мирзоян посетил город Герника, где его принял мэр города Хосе Мария Гороньо. В ходе встречи Карен Мирзоян отметил, что он представляет страну, мирные жители которой также стали жертвой ужасов войны, и воздает дань памяти невинным жертвам Герники. Как известно, Герника — один из старинных центров баскского народа, во время гражданской войны 1937г. город подвергся авиабомбежкам и был почти полностью разрушен.

15 сентября глава МИД НКР в мэрии города Доностия (Сан-Себастьян) Страны Басков встретился с мэром Хуаном Карлосом Изагирре Ортелано, с которым обсудил вопросы, касающиеся  перспектив установления и развития взаимовыгодных дружеских и практических отношений между Степанакертом и Доностией. По результатам встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между городами Степанакерт и Доностия. В Соглашении стороны, основываясь на принципах равенства и взаимной выгоды, будут осуществлять обмен опытом и сотрудничество в разных сферах.

Стоит напомнить, что посетившие в июле с.г. Арцах баскские сенаторы Урко Аяртз Азуртз и Джон Иньярриту были поражены не только тем, что увидели в Карабахе, “небольшой народ которого, несмотря на все трудности, пытается жить в мире, преодолевая угрозы нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана”, но и  сходством Басконии, Армении и Арцаха. “Я словно никуда не уезжал”, — воскликнул потрясенный Джон Иньярриту.

Признанием независимости Нагорно-Карабахской Республики Страной Басков начался процесс признания НКР на европейском материке. “Мы многократно отмечали, что будем расширять географию признания НКР. Как известно, 6 штатов США (Массачусетс, Мен, Род Айленд, Луизиана и Калифорния — ред.) и один штат Австралии (Новый Южный Уэльс) признали независимость Нагорного Карабаха, то же самое началось на европейском материке. Думаю, что это очень важно и показывает, в первую очередь, что триединство Армения-Нагорный Карабах-Диаспора работает эффективным образом”, — цитирует Бабаяна News.am. Во-вторых, подчеркнул он, это свидетельствует о том, что Нагорный Карабах — демократичное государство. “В ином случае кто-либо не признал бы независимость НКР, тем более Страна Басков, которая сама находится на пути самоопределения. Это означает, что Нагорно-Карабахская Республика развивается в правильном направлении, приемлемом также для европейских государств”, — заключил пресс-секретарь президента НКР.


facebook twitter gplus linkedin