Табу на импорт турецких товаров

Апрель 29, 2016  |   Автор :   |   Общество

Армения рассматривает возможность запрета на импорт турецких товаров, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте министр экономики Арцвик Минасян.

Один из депутатов предложил правительству ввести запрет на импорт турецких товаров, поездки на отдых в Турцию и реализацию прямых авиарейсов, учитывая отсутствие дипломатических отношений между странами, а также поддержку Анкарой агрессивной воинственной позиции Азербайджана по Карабаху.

Министр отметил, что по поручению премьер-министра ведомство проводит соответствующие исследования по данному вопросу, в первую очередь, по тем товарам, которые угрожают армянской экономике как с точки зрения качества, так и конкуренции.

Как отметил министр, вопрос также является производным от двусторонних политических отношений, на основное которых будет принято окончательное решение. “Армения, как и Турция, является членом ВТО, однако на момент нашего членства Анкара сослалась на Маракешский документ, согласно которому по сути не признает Армению, как члена ВТО, что позволяет нам полноценно применить все инструменты, которые защитят нашу экономику”, — сказал Минасян. Кроме того, по словам министра, в рамках ЕАЭС есть инструментарий, по которому Армения может для защиты и безопасности рынка ЕАЭС применять санкции в отношении ряда наименований товаров. “Однако необходимо четко проанализировать и просчитать все вопросы, чтобы не нанести социального ущерба. Вскоре мы представим четкую программу действий, которая будет представлена на рассмотрение парламента”, — сказал господин Минасян.


facebook twitter gplus linkedin