В ЕРЕВАНЕ ПРОШЛА АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ АНДРЕЯ СТЕНИНА

Сентябрь 03, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Журналисты Армении выступили в поддержку требования об освобождении фотокорреспондента международного информационного агентства “Россия сегодня” Андрея Стенина.

Выставку фотографий, сделанных Андреем Стениным во время командировки в район боевых действий на востоке Украины, посетили многие журналисты, представители общественных организаций и простые граждане. Они поддержали усилия по выяснению судьбы пропавшего почти месяц назад фотокорреспондента, потребовали его освобождения и выразили протест против практики насилия над журналистами, выполняющими свой долг по информированию общественности об истиной картине происходящего в зоне АТО, которую проводят власти Украины.

С тех пор как 5 августа Андрей Стенин перестал выходить на связь с редакцией, о его местонахождении поступает противоречивая информация. Об этом сообщил Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин, выступая 28 августа на мероприятии, организованном армянским филиалом МИА “Россия сегодня” в Доме Москвы в Ереване.

По некоторым сведениям Андрей Стенин, возможно, задержан украинскими силовиками, хотя официальный Киев эту информацию не комментирует. МВД Украины 11 августа приняло в производство заявление об исчезновении журналиста. На следующий день украинские власти впервые заявили, что им известна судьба Стенина: советник МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в “пособничестве террористам”. Позже Геращенко заявил, что его “неправильно истолковали”: он только предполагал, что Стенин задержан, но точной информации об этом нет. Baltkom заявил, что располагает записью интервью, и предоставил ее СМИ.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту похищения Стенина.

“Я хочу выразить свое уважение всем журналистам, которые, несмотря на многочисленные угрозы и риски для своей жизни, едут в сложные регионы, чтобы показать истину о том, что там происходит. Они едут туда за объективной информацией. Это поистине мужественные люди”,- подчеркнул Иван Волынкин. Он напомнил о том, что в Украине только за прошедшие несколько месяцев при исполнении своих служебных обязанностей погибли шесть корреспондентов. Указав на неприемлемость практики применения пыток и насилия в отношении к журналистам, Иван Волынкин подчеркнул: “Россия настаивает на незамедлительном принятии всех необходимых действий по поиску и освобождению Стенина, а также по обеспечению безопасности для представителей СМИ, выполняющих свой профессиональный долг”. Посол России выразил благодарность присутствующим за поддержку акции в поддержку Андрея Стенина. “Мировое сообщество должно откликнуться на историю со Стениным и ситуацию с журналистами на Украине в целом. Уверен, что голос общественности, голос журналистов, голос всего мира с призывом к украинским властям поможет прекратить насилие над журналистами и вести адекватную политику в отношении освещающих ситуацию СМИ”, — сказал Иван Волынкин.

По окончании мероприятия присутствующие журналисты провели фотосессию со стикерами, на которых написано “Освободите Андрея”.

Ереванская акция стала очередной в целой серии аналогичных мероприятий в поддержку требований об освобождении пропавшего Андрея Стенина, которые уже уже прошли в ряде стран. Свою озабоченность судьбой фотокорреспондента выразили журналисты России, Сербии, Аргентины, также с призывом его незамедлительно освобождения выступили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, Международная федерация журналистов (IFJ), а также Международная организация “Репортеры без границ”.


facebook twitter gplus linkedin