Армения выступает за скорейшее внедрение механизмов мониторинга нарушений перемирия

Май 18, 2016  |   Автор :   |   Регион

Находятся ли мирные переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию в безвыходном тупике и после апрельского нарушения Азербайджаном режима перемирия единственным выходом остается воевать, или можно еще попытаться решить проблему, как говорится, “малой кровью” — за столом переговоров, в плоскости дипломатии и политических решений.

Ответ на этот вопрос, по словам Президента Сержа Саргсяна, армянская сторона пыталась получить в Вене на обсуждениях, которые прошли по инициативе министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ при участии президентов Армении и Азербайджана.

Возвращаясь из рабочей поездки в Вену, после напряженного дня проведенных в австрийской столице переговоров и нескольких отдельных встреч, уже глубоко за полночь Президент Серж Саргсян нашел возможность и время ответить на вопросы сопровождавших армянскую делегацию журналистов, проведя в самолете импровизированную пресс-конференцию.

На просьбу рассказать, как прошли переговоры и каковы результаты, Серж Саргсян сказал: “Каждая сторона, которая идет на встречу, преследует свою цель. Очевидно, что сопредседатели имели свои цели, азербайджанцы имели свою цель, у нас была своя цель. Наша цель состояла в том, чтобы выяснить, в действительности, вошли ли переговоры в тупик, и нет другого выхода, чем воевать, или мы тем не менее можем решить проблему малыми потерями.

В целом, я и партнеры удовлетворены результатами встречи, и об этом гораздо более четко сможем сказать, когда прозвучит заявление сопредседателей. Нет необходимости вдаваться в детали, исходя из некоторых обстоятельств, но, тем не менее, президент Азербайджана заверил, что его страна и он лично не имеют цели посредством  военных действий достигнуть решения какой-либо задачи. Но вы хорошо понимаете, и думаю, даже предвидите мою реакцию. Она такова:  это хорошо, но внушает мало веры, потому что такие разговоры были много раз, но в действительности уже много лет как договоренность не соблюдается. Но мы не имеем права руководствоваться только нашими предположениями или прогнозами, потому что война — не лучшее решение. Следовательно, посмотрим, как будут развиваться события. Во всех случаях, мы готовы к любому исходу. Конечно, наше желание, чтобы этот исход был мирным путем. Речь зашла о том, что через некоторое время будет правильно встретиться, и мы сделали конструктивное предложение, поскольку речь шла об установлении со стороны сопредседателей мониторинга соблюдения режима перемирия, мы предложили, чтобы этот мониторинг был установлен до нашей встречи. Это было бы конструктивным подходом сторон”.

В целом позитивно охарактеризовав состоявшиеся в Вене обсуждения, глава Армении в то же время предостерег от поспешности в оценках. Отвечая на другой вопрос, относительно итогов проведенных встреч и возможности говорить о конкретных результатах, он сказал: “Результаты покажет время, и сейчас было бы не правильно вместо кого-либо давать заверения. Действительно, наша цель — решить наши проблемы мирным путем и посредством переговоров. Но если азербайджанцы не сдержат свои обещания и нарушат условия перемирия, у нас не будет иного выхода, кроме как равноценно ответить. Реальность такова. Надеюсь, что нарушений будет мало. Я не считаю, что с завтрашнего дня уже прекратятся нарушения, но надеюсь, что будет намного более спокойно, чем было до этого”.

Памятуя многолетний опыт нарушения азербайджанским лидером своих обещаний, Серж Саргсян, касаясь обсуждавшегося на венской встрече вопроса о внедрении на линии карабахско-азербайджанского соприкосновения механизмов расследования связанных с нарушением перемирия инцидентов подчеркнул: “Знаете, достижению этих договоренностей мы не должны придавать большого значения, потому что, как я сказал, у нас было 20 встреч и во время этих встреч мы о многом договаривались, но президент Азербайджана, возвратившись в Баку, делал совершенно иные заявления. Жизнь покажет, как будут развиваться события. Для нас важнее следующее: чтобы сопредседатели еще раз убедились, что наша цель, прежде всего, не в том, чтобы сохранить статус-кво, и наша цель не в том, чтобы постоянно воевать. Мы желаем решить нашу проблему мирным путем. Мы желаем, чтобы не было больше потерь.

Как бы то ни было,  я не считаю оправданной гибель наших лучших ребят ради Родины.  Намного лучше, если бы они действовали и жили во имя Родины. Но снова повторяю, если азербайджанцы нарушат условия перемирия, мы будем просто обязаны ответить, потому что отсутствие ответа приводит к еще большим нарушениям. Не хочу говорить о войне, потому что сам видел, что такое война и не хотел бы, чтобы все видели или еще раз повторились эти события. Единственный случай, когда оправдана война, когда ты вынужден, не имеешь другого выхода, должен защитить свою землю, защитить свою Родину. Мы давно уже сделали свой выбор, и наш народ давно сделал этот выбор. И это показала апрельская провокация Азербайджана. Мы сделаем все, чтобы такое не повторилось”.

Отметив, что в ходе обсуждений президент Алиев пытался обвинить Армению в инициировании апрельских событий, президент Серж Саргсян не стал вдаваться в подробности, сказав лишь: “Уверен, вы представляете мой ответ”.

Учитывая, что глава Азербайджана “десятки раз повторил, что Азербайджан только и только хочет решить этот вопрос мирным путем”, Серж Саргсян подчеркнул тем большую важность скорейшего внедрения сопредседателями МГ ОБСЕ реально действующих механизмов контроля за соблюдением всех условий перемирия. Причем, как конструктивно предложила армянская сторона, такой механизм следует внедрить прежде, чем будет запланирована следующая встреча президентов Армении и Азербайджана.

“Сопредседатели говорили, что как можно раньше должен установиться режим мониторинга. Думаю, в очень короткие сроки, потому что такое решение у них есть. И мы не против. Увеличатся возможности личного представителя председателя ОБСЕ, его штат. Чем скорее установится, тем лучше. Потому что, опять говорю, взаимные обвинения делу не помогают. Необходимы четкие доказательства, и в этих условиях мы будем в выигрышной ситуации, потому что очевидно — мы никогда первыми не нарушаем, потому что это, просто, нам не нужно”, — подчеркнул Серж Саргсян.


facebook twitter gplus linkedin