Проект резолюции с определением “Геноцид” — в повестке Бундестага Германии

Май 18, 2016  |   Автор :   |   Регион

Несмотря на давление турецкой стороны, фракции ХДС/ХСС (CDU/CSU) и СДП (SPD), представили на обсуждение проект резолюции с определением “геноцид” о признании Геноцида армян, который включен в повестку Бундестага Германии.

Как передает Арменпресс, ссылаясь на сайт Бундестага Германии, проект резолюции “О геноциде и памяти армян и других христианских народов 101 год назад в Османской империи” будет обсуждаться 2 июня. За эту резолюцию высказались как коалиционные, так и оппозиционные фракции Бундестага. “Возможно, что имеются проблемы с Анкарой, однако Будестаг не может быть объектом шантажа диктатора Эрдогана. В случае соответствующего решения Бундестага Турции будет труднее отрицать Геноцид армян”, — сказала в интервью, данном газете Bild сопредседатель партии Зеленых Джем Оздемир.

Лидер СДП (SPD) Томас Опперман подчеркнул, что Германия, как союзник Турции, несет за произошедшее свою долю ответственности. “Это не зависит от нынешних политических процессов, в том числе, связанных с беженцами. Мы не должны принимать ложных решений”, — сказал Томас Опперман.

Лидер фракции ХДС/ХСС (CDU/CSU) Фолкер Каудер думает, что принятие резолюции может способствовать примирению между Арменией и Турцией. “Мы хотим помочь построить мост между Арменией и Турцией”, — сказал Фолкер Каудер.

В Бундестаге вокруг резолюции о Геноциде армян еще 25 февраля была развернута бурная дискуссия, которая не привела к результату по причине взаимоисключающих позиций различных фракций. По этой причине обсуждение решено было перенести. Бундестаг еще в 2005 году принял резолюцию о резне, этнических чистках, изгнании армян в Османской империи в 1915 году, однако без термина “геноцид”.

В 2015г. в позиции Германии произошло изменение, когда 20 апреля министр ИД Германии Штайнмайер и пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штефан Зайбер выступили с заявлениями. Президент Германии Гаук 23 апреля в Кафедральном соборе Берлина произнес термин “геноцид” во время своей речи по поводу 100-летия геноцида атмян.

24 апреля 2015 года в Бундестаге обсуждали данный вопрос, и председатель Бундестага Ламерт также озвучил термин “геноцид”, что повторили и представители многих фракций Бундестага.

Между тем, член делегации депутатов Левой партии (Die Linke) Бундестага Германии Мартин Дольцерн на встрече со студентами Ереванского государственного университета подчеркнул, что принятие и признание Геноцида армян не являются достаточным для того, чтобы его партия считала свою миссию исполненной. Важно также, какую формулировку получит преступление, совершенное в Османской империи.

“В резолюции должно быть четко отмечено, что был совершен геноцид. Кроме этого, недостаточно обвинять и осуждать только правительство Турции, Германия должна признать свою вину, так как молча следила и принимала участие в этих зверствах. Цель была одна — в военной ситуации любой ценой держать при себе в качестве союзника Турцию”, — как сообщили в пресс-службе ЕГУ, сказал депутат Бундестага.

 


facebook twitter gplus linkedin