ВСТУПЛЕНИЕ АРМЕНИИ В ЕАЭС: Процесс вышел на финишную прямую

Сентябрь 03, 2014  |   Автор :   |   Регион

Президент Российской Федерации Владимир Путин на днях подписал распоряжение “О подписании Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года”.

В документе говорится:

  1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о подписании Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Разрешить Минэкономразвития России в ходе переговоров о подписании указанного Договора вносить в его проект, одобренный Правительством Российской Федерации, изменения, не имеющие принципиального характера.

  1. Считать целесообразным подписать Договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Таким образом, данным распоряжением член ЕАЭС Россия официально одобрила вступление Республики Армения в этот союз. Напомним, что членами Союза являются также Беларусь и Казахстан, ожидается, что в ближайшее время они также выступят с подобной инициативой.

Армения может начать процесс вступления в ЕАЭС после официального одобрения всех трех государств. Заметим также, что на минувшей неделе, после встречи глав государств Таможенного союза в Минске,  президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что 10 октября в Минске состоятся переговоры, в рамках которых планируется также обсуждение вопроса членства Республики Армения и Кыргызстана в ЕАЭС.

Пожалуй, в этом контексте можно рассматривать и отсрочку визита в Армению премьер-министра России Дмитрия Медведева, намеченного на 8-9 сентября. Премьер-министр РА Овик Абрамян заметил на днях в беседе с журналистами, что визит господина Медведева в Армению планировался в рамках визита глав правительств ЕАЭС, однако встреча премьер-министров перенесена в поле деятельности президентов. Еще в середине августа в Армении упорно муссировались слухи, что соглашение о присоединении Армении будет подписано именно в ходе визита главы исполнительной власти Российской Федерации. Можно предполагать, что именно этот вопрос перенесен в поле деятельности глав государств-членов ЕАЭС.

Процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз идет, и соответствующие результаты скоро будут ощутимы, заявил на днях в беседе с корреспондентом армянской службы радиостанции “Свобода” министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

В ответ на вопрос, возможно ли, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС не будет подписан в этом году, учитывая то, что предусмотренный 8-9 сентября визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван был перенесен на неопределенный срок, Налбандян подчеркнул: “Процесс идет, и, думаю, определенные результаты в скором времени будут ощутимы”.

Напомним, что еще 3 сентября минувшего года глава государства Серж Саргсян официально заявил о намерении Армении вступить в новый Таможенный союз, в составе которого Россия, Беларусь и Казахстан. Уже год в этой связи ведутся интенсивные переговоры, в Армении сформирована специальная правительственная комиссия по согласованию законодательств Армении и стран ТС, а также дифференциации цен на отдельные виды товаров – ведь со вступлением Армении в этот союз изменится  география экспорта и импорта товаров и для нашей страны.

Кстати, именно на осенней сессии Национальное  Собрание приступит к корректировке нескольких десятков экономических законов с целью приведения их в соответствие с подобными актами стран-членов ЕАЭС.

В Армении, как и в любой стране, имеются как сторонники вступления в новый союз, так и его противники. Однако сторонников больше – принятое решение является частью государственной политики и последовательно претворяется в жизнь.

Не будем забывать, что Армения является членом Содружества Независимых Государств, Организации договора о коллективной безопасности, созданных после развала СССР, что дает возможность поддерживать экономические и дружественные отношения с бывшими (хотя и не всеми) союзными республиками. Россия — наш главный стратегический партнер, который, как видим, поддержал намерение Армении вступить в новый союз.

Руководство Армении неоднократно заявляло, что Евразийская ориентация Армении не означает отказа от сотрудничества с Европейским союзом. В нынешней ситуации по сведениям из различных источников ЕС разрабатывает новое ассоциативное соглашение специально для Армении, в котором будут   включены программа политических действий между Арменией и ЕС, а также новая юридическая основа отношений. Кроме того, ЕС учтет обязательства Армении в ЕАЭС и сферы, в которых Армения сможет сотрудничать с Европейским союзом. По всей вероятности, документ этот будет представлен Армении уже в будущем году.


facebook twitter gplus linkedin