Игры в Нанкине раскрыли потенциал нашего юношеского спорта

Сентябрь 05, 2014  |   Автор :   |   Спорт

Вторые Всемирные юношеские Олимпийские игры раскрыли потенциал армянского спорта. Об этом на встрече с журналистами заявил генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян.

По его словам, результат почти оправдал ожидания. Как известно, в играх участвовали 14 армянских спортсменов, семь из которых стали призерами. “По правде говоря, медалей мы ждали от всех, разве что за исключением пловца Ваана Мхитаряна. И это вовсе не потому, что он плохой спортсмен, а из-за того, что в нашей стране по-прежнему остаются проблемы с организацией учебно-тренировочного процесса пловцов. К сожалению, без наград остался гимнаст  Виген Хачатрян, который был одним из фаворитов олимпийских соревнований по этому виду спорта. Ереванец, как известно, пробился в финал трех упражнений, но не смог продолжить борьбу из-за травмы спины. Мы, конечно, могли рискнуть и допустить Вигена к участию в финальных соревнованиях, однако в итоге, проконсультировавшись с президентом НОК Гагиком Царукяном, решили, что здоровье спортсмена важнее медалей”, — сказал Г.Ростомян.

По его словам, награды юношеской Олимпиады был достоин и прыгун в воду Лев Саргсян, обещающий вырасти в большого мастера: “Но на его результате сказалось отсутствие полноценных условий для тренировок в нашей стране. Этот пробел будет восполнен после того, как в Давидашене будет введен в строй олимпийский комплекс, где будет и бассейн для занятий прыжками в воду”.

Спортивный функционер признал, что из семи призеров пока только двое имеют шансы для участия в предстоящей Олимпиаде 2016 года. Это чемпион нынешних игр, тяжелоатлет Симон Мартиросян и серебряный медалист соревнований по стрельбе из пневматического ружья Грачья Бабаян. Интересно, что намечается организовать визиты юных призеров в общеобразовательные школы с целью пропаганды спорта среди учащихся.

Было заявлено и о том, что пока спортивные власти нашей страны не определились с участием армянской команды в первой Европейской олимпиаде, которая пройдет в следующем году в Баку. “Этот вопрос будет обсужден в ходе октябрьского визита президента Европейского Олимпийского комитета в нашу страну. Кроме того, возможность участия связана с тем, какие гарантии предоставит азербайджанская сторона. Но, по-моему, наше участие будет бессмысленным, если в Баку не будут разыгрываться путевки на Олимпиаду 2016 года. В любом случае, вопрос остается открытым”, — заявил чиновник.


facebook twitter gplus linkedin