МФГС исполнилось десять лет

Май 27, 2016  |   Автор :   |   Культура

25 мая исполнилось 10 лет Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). В этот день в 2006 году  Договор о создании МФГС подписали  главы правительств семи государств-участников Содружества —  Армении,  Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.  Как сообщили “РА” из пресс-службы МФГС, в мероприятиях Фонда участвуют граждане всех без исключения государств СНГ, стран Балтии и Грузии.

Республика Армения — один из учредителей Договора о создании МФГС. Представители Армении приняли участие более чем в 180 мероприятиях Фонда. Страна приняла у себя более 50 проектов МФГС.

Деятельность МФГС  направлена на развитие общего гуманитарного пространства, диалога и взаимодействия стран СНГ в сфере образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма, экологии,  работы с молодежью. МФГС поддержал более 500 крупных совместных проектов, в которых приняли  участие около 350 тысяч человек, а телевизионная аудитория составила десятки миллионов зрителей на всем пространстве Содружества.

При поддержке  МФГС множество уникальных инициатив стали постоянными каналами взаимодействия ученых, писателей, журналистов, деятелей культуры и искусства стран СНГ. С 2011 года развивается  Межгосударственная программа “Культурные столицы Содружества”: в частности,   Гомель и Ульяновск (2011г.), Астана (2012г.),   Могилев и Гюмри (2013г.), Алматы  (2014г.), Воронеж  (2015г.). В 2016г. Культурной столицей Содружества стал туркменский город Дашогуз.

МФГС является основным организатором ежегодных форумов творческой и научной интеллигенции, на которых выдвигаются и согласовываются новые  инициативы в области гуманитарного сотрудничества в СНГ (2006г. — Москва, 2007г. — Астана, 2008г. — Душанбе, 2009г. — Кишинев, 2010г. — Москва, 2011г. — Киев, 2012г. — Ашхабад,  2013г. — Минск, 2014г. — Москва, 2015г. — Астана).

Начиная с 2010г., Межгосударственная премия “Звезды Содружества” за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности стала самой престижной наградой на пространстве СНГ, в числе ее лауреатов — известные на всем пространстве Содружества деятели культуры и науки.

Многие проекты Фонда, включая премии для талантливой молодежи стран СНГ “Содружество дебютов”, направлены на создание условий для реализации  молодых талантов, независимо от страны проживания, поощрение и поддержку их творческой и инновационной деятельности, повышение профессионального мастерства.

Широкую известность в странах Содружества получили проходящие при поддержке МФГС конкурсы, летние школы, тренинги и мастер-классы в области театра, кино, музыки, изобразительного искусства, музейного и библиотечного дела, журналистики, различных аспектов науки и  образования.

В числе крупных реализованных проектов МФГС — гастрольно-образовательные туры Молодежного симфонического оркестра СНГ  (450 молодых музыкантов из 12 стран), научное издание серии “Классика литератур СНГ” (25 томов),  ежегодные  Фестивали школьного спорта СНГ и телевизионные фестивали “ТЭФИ-Содружество”.

В 2016г.  среди приоритетов  МФГС — образовательные и учебные проекты в рамках объявленного в СНГ Года образования.  Постоянно действующими программами Фонда являются Сетевой университет СНГ, который объединяет 28 ведущих вузов из 9 стран Содружества и дает возможность студентам получать двойные дипломы, научные стажировки молодых ученых  и гранты для высокотехнологичных проектов  по линии Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ в Дубне, IV Съезд учителей и работников образования государств-участников СНГ (на съезде впервые будет вручен выполненный по заказу МФГС  нагрудный знак “Отличник образования Содружества Независимых Государств” за вклад в развитие общего образовательного пространства Содружества). А также Международный симпозиум “Наука и инновации в период глобализации”, летняя школа историков,  профильные международные научные конференции в Армении, России, Казахстане и т.д.

В плане МФГС на 2016 год более 60 крупных совместных проектов по всем направлениям гуманитарного сотрудничества.


facebook twitter gplus linkedin