Электронные браслеты, домашний арест

Сентябрь 05, 2014  |   Автор :   |   Государство

Ожидается. что с конца будущего года в Армении будет действовать пробационная служба

Концепция внедрения в республике пробационной службы готова и в ближайшее время будет обсуждаться на заседании общественного совета. Соответствующий проект уже направлен всем членам совета при  министерстве юстиции РА, получены мнения. Как сказал в беседе с Арменпресс замминистра юстиции Армении Сурен Крмоян, министерство планирует в конце сентября представить этот проект для обсуждения в правительство. По словам замминистра, в последнее десятилетие в европейских странах активизировались процессы, связанные с развитием пробационных услуг и программой реформ в правовой и судебной сфере РА 2016 года, утвержденной президентом страны, предусматривается создание независимой пробационной службы и в составе минюста.

“Внедрение это системы приведет к профилактике повторных преступлений. Отсутствие этой службы приводит к тому, что на среднесудебном этапе в качестве меры пресечения чаще, чем это необходимо, применятся арест. Это следствие отсутствия альтернативных средств наказания в системе. Слишком много мер наказания, предусматривающих лишение свободы”, — считает Крмоян.

Коснувшись альтернативных мер наказания, Крмоян отметил, что рабочей группой уже разработан новый кодекс уголовного судопроизводства, который будет представлен минюстом на обсуждение в Национальное Собрание. “В основном, в качестве меры пресечения и наказания  предусмотрены альтернативные меры. В частности, в качестве меры пресечения внедряется механизмы административного контроля, домашний арест. Предусматривается также с помощью электронных браслетов контролировать передвижения подсудимого”, — сказал замминистра.

В настоящее время около 90 % мер наказания предполагает разные типы лишения свободы – арест, лишение свободы на определенный срок, пожизненное заключение и др. Пробационная система призвана расширить рамки альтернативных мер наказания и во многих случаях избежать лишения свободы как меры наказания.

Крмоян подчеркнул, что пробационная служба не будет распространятся на лиц, совершивших тяжкие преступления. “Сейчас около 1300 лиц из осужденных и находящихся в заключении могут воспользоваться возможностями пробационной службы и отбывать свое наказание без лишения свободы. Речь идет о преступлениях средней тяжести и нетяжких преступлениях, совершившие их лица могут стать пользователями пробационной службы”, — сказал замминистра.

Министерство юстиции надеется, что уже осенью концепция пробационной службы будет утверждена правительством, затем соответствующий пакет будет направлен в парламент, а после его утверждения минюст вместе со своими международными коллегами создаст пилотные участки, где на начальном этапе будет апробироваться эта служба.

“Мы приобретем соответствующие электронные браслеты контроля, организуем стажировку и реализацию специальных образовательных программ, чтобы внедрение пробационной службы было эффективным.

В первом полугодии будущего года мы рассчитываем иметь пилотные участки, а затем их опыт распространить по всей республике”, — сказал замминистра Сурен Крмоян, выразив надежду, что в конце будущего года в Армении уже будет действовать состоявшаяся пробационная служба.


facebook twitter gplus linkedin