В комиссиях НС завершено предварительное обсуждение отчета правительства об исполнении Госбюджета-2015

Июнь 01, 2016  |   Автор :   |   Государство

В постоянных комиссиях Национального Собрания в понедельник завершились предварительные обсуждения отчета правительства о выполнении государственного бюджета за 2015 год.

До этого расходование бюджетных ассигнований всеми сферами было скрупулезно проанализировано в соответствующих постоянных комиссиях законодательного органа. Напомним, что правительство в вопросе выполнения бюджета подотчетно парламенту.

На совместном заседании постоянных комиссий НС по социальным вопросам и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам  под председательством Акопа Акопяна и Гагика Минасяна 26 мая обсуждался отчет об исполнении Государственного бюджета в социальной сфере — какие суммы были предоставлены государством на социальную сферу и насколько эффективно они расходовались. По обсуждаемому документу подробно выступили заместитель министра финансов — главный казначей РА Атом Джанджугазян и министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян.

В тот же день состоялось совместное заседание постоянных комиссий НС по внешним связям и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам  под председательством Артака Закаряна и Гагика Минасяна, обсудившее исполнение госбюджета по части ассигнований программ и расходов внешнеполитической сферы. Заместитель министра иностранных дел Карен Назарян подробно представил расходы внешнеполитического ведомства и ответил на вопросы законодателей.

На совместном заседании постоянных комиссий НС по вопросам европейской интеграции и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам под председательством Наиры Зограбян и Гагика Минасяна обсуждалось исполнение программ и расходов в сферах, курируемых комиссией по евроинтеграции.

27 мая на совместных заседаниях постоянных комиссий НС по вопросам здравоохранения, материнства и детства, по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам было рассмотрено исполнение госбюджета-2015 в соответствующих сферах. Как заявил заместитель министра финансов РА Атом Джанджугазян, сфере здравоохранения в минувшем году было выделено 86,1 млрд драмов, и выполнение составило 99,8%. По словам замминистра здравоохранения Ваана Погосяна, медицинское обслуживание и помощь со стороны участковых терапевтов, узких специалистов, акушеров-гинекологов и школьных медсестер предоставлялось бесплатно. А с целью раннего выявления и профилактики наиболее распространенных неинфекционных болезней в рамках программы “Профилактика и контроль за болезнями” с 1 января 2015 года осуществлялась программа, в рамках которой все граждане РА в возрасте от 35 до 68 лет имели возможность пройти бесплатное профилактическое медобследование.

Министерству образования и науки в 2015 году было ассигновано 40,8 млрд драмов, было осуществлено 75 программ, обеспечив 101,84% исполнения, что было обусловлено реализацией программ с внешней поддержкой. Государственному комитету по науке было ассигновано 12,7 млрд драмов, на которые реализовано 14 программ.

Министерство диаспоры получило из госбюджета 987 млн драмов, реализовало 17 программ. Причем министерство сэкономило из государственных ассигнований определенные средства.

Министерство культуры реализовало 48 программ, израсходовав 17,3 млрд драмов.

30 мая на совместном заседании постоянных комиссий НС по экономическим вопросам и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам  обсуждалось исполнение госбюджета в промышленности, энергетике, градостроительстве, транспорте, связи, тарифной политике и др.

За отчетный период расходы Министерства экономики составили около 3 млрд 785 млн драмов, реализовано 26 бюджетных программ, на которые были выделены также дополнительные средства из резервного фонда правительства.

Министерство энергетики и природных ресурсов реализовало 19 программ, из которых 12 — при внешнем содействии.

Особенно бурно прошел последний день обсуждений — депутаты задавали докладчикам весьма острые вопросы.

Напомним, отчет правительства о выполнении Госбюджета-2015 будет обсуждаться также на пленарном заседании НС.

 


facebook twitter gplus linkedin