Конгрессмены США призвали пересмотреть “закон Лиха”

Июнь 01, 2016  |   Автор :   |   Регион

Комиссия Ай-Дата Америки призвала лидеров Конгресса США удвоить усилия для скорейшего осуществления требований проекта Ройса-Энгела.

Как передает Арменпресс, в беседе с главными авторами проекта по установлению мира в Карабахе — председателем комитета по внешним отношениям Палаты представителей Эдом Ройсом и демократом Элиотом Энгелом, исполнительный директор Армянского национального конгресса Америки (ANCA) Раффи Гамбарян обсудил разрушительную азербайджанскую агрессию против НКР, убийства военнослужащих и мирных жителей, в том числе и стариков, и другие преступления. В этом вопросе к АНКА присоединились также члены комитетов по внешним отношениям и вооруженным службам Бред Шерман и Лоретта Санчес, призвавшие пересмотреть “закон Лиха”, что лишит Азербайджан военной помощи США.

Гамбарян подчеркнул необходимость четких шагов в укреплении режима перемирия, отметив смерть срочного военнослужащего ВС НКР Ваге Егояна в результате бомбардировки со стороны Азербайджана. “Главное — осуществление этих предложений, и, чем раньше, тем лучше — дабы избежать повторения азербайджанской агрессии”, — сказал он.

Проект Ройса-Энгела принят Арменией и Арцахом. Администрация Обамы и ОБСЕ заявили о поддержке проекта. В проекте предлагаются три конкретных шага, которые могут способствовать установлению длительного и всеобъемлющего мира для всех граждан региона.

В письме, к которому присоединились 90 конгрессменов, изложены конкретные шаги, направленные на прекращение роста насилия на линии соприкосновения со стороны Азербайджана, в том числе — отвод снайперов с линии соприкосновения, активизации мониторинговой миссии ОБСЕ, создания механизма расследования приграничных инцидентов.

 


facebook twitter gplus linkedin