Давтян настроен решительно

Июнь 03, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Гюмрийский дзюдоист Ованнес Давтян начал решающий и ответственный этап подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Он будет сопряжен не только с кропотливыми тренировками, но, как признался сам спортсмен, еще и с экспериментами, направленными на повышение тактико-технических качеств.

Со дня на день Давтян получит официальное подтверждение своего участия в грядущей Олимпиаде. В дзюдо олимпийские путевки присуждаются спортсменам, занимающим первые 22 места мирового рейтинг-листа каждой из весовых категорий. Ожидается, что в этом году таблица будет подытожена в первую неделю июня. В списке спортсменов, весящих до 60 кг, Давтян с 1026 рейтинговыми очками занимает 17 место, а это означает, что его участие в Олимпиаде практически решено. Так что ему остается сконцентрироваться на полноценной подготовке. А тренировки ожидаются довольно насыщенные.

“Я уже начал готовиться непосредственно к Олимпиаде. Конечно, периодически тренировался и до этого, но теперь предстоит устранить все недостатки, которые тренеры выявили во время моего участия в разных соревнованиях. Одним из этапов стал международный учебно-тренировочный сбор в Турции, откуда я вернулся недавно. Он был насыщен спаррингами, поскольку в Армении для этого у меня попросту нет партнеров соответствующего уровня. К тому же, мы пытались восполнить дефицит соревновательного опыта, поскольку до Олимпиады больше не запланировано турниров. В начале июля аналогичный сбор ожидается в Японии. Правда, там я буду заниматься исключительно с дзюдоистами сборной этой страны. Это будут универсальные тренировки, в ходе которых внимание будет уделяться всем аспектам подготовки. Но превалировать будут опять-таки спарринги, так как мне необходимо освоить некоторые особенности соперничества с азиатскими спортсменами. Хочу поближе ознакомиться с их стилем ведения борьбы”, — отметил Давтян, который, напомним, недавно стал бронзовым призером чемпионата Европы.

Ходом занятий и настроем подопечного в целом доволен и личный тренер дзюдоиста Карен Симонян. “Пока мы только в начале пути, а потому еще рано оценивать форму Ованнеса. В данный момент у него все в порядке. Думаю, подготовка идет по намеченному плану, отклонений нет. Да и учебно-тренировачный сбор в Турции получился довольно эффективным. А в Ереване проводим тренировки по общефизической подготовке. Затем работу продолжим в Цахкадзоре, Японии и Сочи. Считаю, что Овик и на этой Олимпиаде будет одним из главных претендентов на медаль. Любой специалист потвердит, что на Играх 2012 года он не проиграл, а стал жертвой субъективного судейства. Да и сейчас многие соперники небезосновательно побаиваются его. Я в курсе, что его работу досконально изучают, пытаются найти слабые стороны. Точно так же мы пробуем расшифровать некоторые аспекты эффективного метода соперничества с японцами. В любом случае, очень надеюсь, что эта Олимпиада сложится для нас лучше предыдущей”, — отметил опытный гюмрийский специалист.

Мы продолжим следить за ходом олимпийской подготовки наших спортсменов. До старта главного спортивного события четырехлетия остается почти два месяца.


facebook twitter gplus linkedin