Атомная энергетика — гарант стабильных и долгосрочных поставок электроэнергии

Июнь 03, 2016  |   Автор :   |   Экономика

На крупнейший в России международный форум по атомной энергетике “Атомэкспо-2016”, проходивший в Москве 30 мая-1 июня, приехали свыше 4,5 тысяч делегатов из 55 стран мира. И это при том, что на сегодня атомные станции имеются только в 30 странах, а на форуме число представленных стран было почти вдвое больше.

По сути, столь рекордное количество участников на восьмом по счету форуме свидетельствовало о том, что все больше стран во всем мире начинают проявлять интерес к развитию атомной энергетики как надежного источника энергии для роста своей экономики. И, в первую очередь, это было заметно по развивающимся странам, для которых развитие атомной энергетики является просто необходимым условием дальнейшего устойчивого развития.

Этой тематике как раз и было посвящено одно из ключевых событий форума — пленарная сессия “Будущее атомной энергетики. Новые игроки”, где основной акцент был поставлен на вопросах сотрудничества России со странами, планирующими развивать у себя атомную энергетику, и основным аспектам комплексного предложения российской госкорпорации “Росатом”, выступающей организатором этого масштабного мероприятия.

По мнению экспертов сферы, проекты по мирному атому в странах-”новичках”, еще не имеющих опыта использования ядерных технологий, может, с одной стороны, стать катализатором для их высокотехнологичного развития, а с другой — стимулом развития атомной генерации во всем мире. Сама же госкорпорация “Росатом” предлагает своим новым потенциальным партнерам комплексный подход по созданию в отдельных странах целых атомных отраслей. В реалиях этот процесс включает в себя как проекты по строительству и обслуживанию исследовательских реакторов и энергоблоков АЭС, так и совместные научно-исследовательские проекты, подготовку национальных кадров для атомной энергетики и содействие в области ядерной и радиационной безопасности.

Еще одной актуальной темой на форуме стало обсуждение роли атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии, чему была посвящена отдельная сессия — “Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса”.

“Весь мир сегодня обсуждает решения Парижского климатического саммита о недопустимости плюсового изменения температуры на планете более чем на полтора градуса. Собственно, актуальная повестка в том, как должна быть организована в мире эта низкоуглеродная энергетика. Мы абсолютно убеждены (и это не только позиция “Росатома”, как организатора форума, но и позиция всех собравшихся здесь экспертов из 55 стран, представителей международных организаций, занимающихся темой развития современной  энергетики, экологов), что не надо сравнивать между собой типы энергии. Важно понимать одно: каждое из направлений осуществляет свой вклад, и атомная энергетика является обязательным условием низкоуглеродной мировой энергетики, потому что она дает гарантию базовой нагрузки, долгосрочной поставки электроэнергии по предсказуемым ценам и при этом не вырабатывается CO2”, — отметил в ходе “Атомэкспо-2016” генеральный директор госкорпорации “Ростатом” Сергей Кириенко.

При этом он добавил, что ветряные, солнечные, геотермальные и др. виды альтернативной энергии, конечно же, очень важны, и каждый из них вносит свой вклад в переменную нагрузку. Однако базовую нагрузку в мире в этой низкоуглеродной энергетике будет обеспечивать именно атомная генерация, а также гидрогенерация, естественно, там, где для этого есть возможность. Развиваемые же в настоящее время технологии для атомной энергетики будущего позволят сделать этот вид генерации по-настоящему экологически чистым.

Хотя уже сейчас, судя по расчетам Международного энергетического агентства, совокупная деятельность АЭС во всем мире за последние 45 лет предотвратила выброс порядка 56 гигатонн CO2. Это довольно весомая цифра, и если бы весь этот объем углекислого газа был выброшен в атмосферу, то сегодня на планете были бы зафиксированы гораздо более серьезные климатические последствия. Согласно оценкам экспертов, по одной только России действующие АЭС к 2030 году будут предотвращать 711 млн тонн выбросов CO2 ежегодно, что сопоставимо с выбросами всех автомобилей в России (как личного использования, так и промышленного) за шесть лет.

В то же время, по словам г-на Кириенко, следующим обязательным шагом в развитии атомной энергетики будет замыкание ядерного топливного цикла, в котором можно будет использовать уран-238 и резко сократить количество опасных радиоактивных отходов.

“Тогда мы точно сможем сказать, что атомная энергетика — это зеленая энергетика”, — пояснил глава “Росатома”.

Это о перспективах атомной энергетики. Что касается нынешних реалий, то для представителей стран, уже обладающих большим опытом эксплуатации АЭС, среди которых и Армения, было также много интересного на “Атомэкспо”. В частности, проводились бизнес-диалоги на тему “Надежность поставок ядерного топлива и уникальные технологии в области топливообеспечения АЭС”, “Инновационные продукты для устойчивого развития”, “круглые столы” — “Конкурентоспособность и экологическая приемлемость атомной энергетики в настоящем и будущем” и т.п.

В кулуарах форума нам удалось побеседовать с заместителем министра энергетики и природных ресурсов Армении Арегом Галстяном, у которого поинтересовались, чем конкретно важен российский форум по атомной энергетике для нашей страны?

“Начну с того, что мы участвуем в этом форуме каждый год, поскольку это отличная площадка для того, чтобы в одном месте увидеть всех наших партнеров, с которыми ведем работу. Речь идет как об уже реализуемых проектах, связанных с организацией и эксплуатацией действующего энергоблока, так и будущих программах, предусмотренных нами, в том числе, по продлению срока действия второго энергоблока Армянской АЭС, — рассказал замминистра энергетического ведомства. — В свое время мы встречались здесь с компаниями, с которыми планировали реализовывать строительство нового энергоблока мощностью 1000 МВт. Но, как вы знаете, в дальнейшем наши требования и подходы в этом направлении несколько изменились, и в декабре прошлого года мы уже приняли решение (предварительно согласовав его с соответствующими армянскими организациями и с “Росатомом”) о том, что целесообразнее строить не “тысячник”, а блок меньшей мощности — не более 600 МВт. В этом плане на форуме у нас есть возможность в течение 1-2 дней встретиться со всеми партнерами, обменяться мнениями и решать, в том числе, технологические вопросы”.

Надо сказать, что для налаживания контактов с ведущими российскими и иностранными компаниями атомной отрасли была действительно большая возможность. И не только у армянской делегации, но также остальных участников “Атомэкспо-2016”, потому что в рамках форума проводилась специализированная выставка, собравшая под сводами московского выставочного комплекса “Гостиный двор” поставщиков оборудования и услуг, представителей строительных компаний и научно-исследовательских институтов. Свои стенды представили здесь госкорпорация “Росатом”, входящие в нее производители топлива для АЭС — компания “ТВЭЛ”, концерн “Росэнергоатом”, “Атомэнергомаш” и многие другие.

 


facebook twitter gplus linkedin