Неадекватность как диагноз: Анкара отвечает Берлину новыми угрозами и преступлениями

Июнь 08, 2016  |   Автор :   |   Регион

Спустя неделю после принятия немецким Бундестагом резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи в 1915 году Анкара продолжает неистовствовать, изрыгая проклятия и угрозы. Этой теме президент Турции Реджеп Эрдоган посвящает практически все свои выступления на самых разных встречах. В ход пошли не только угрозы расторгнуть миграционное соглашение, но и обвинения Берлина и Евросоюза в целом в шантаже, в политической спекуляции, в стремлении очернить Турции, “в истории которой нет ничего такого, в чем она должна была бы оправдываться”. Эрдоган обвинил Германию и Францию в “геноциде в Намибии и Руанде”,  и уже в полном угаре посоветовал Берлину “признать холокост”, вызвав усмешки даже турецкой прессы. Президент Федерации еврейских общин Александр Борода в ответ заявил, что Германия имела моральное право официально признать Геноцид армян в Османской империи, так как в прошлом страна взяла на себя ответственность за холокост.

Немецкие СМИ сообщают о беспрецедентном масштабе угроз, с которыми столкнулись 11 германских парламентариев с турецкими корнями. Восприняв публикацию мэром в Twitter фотографии, на которой запечатлены все эти депутаты, как сигнал, турецкие пользователи соцсети стали распространять ее с комментариями-призывами к убийству “предателей”. Эрдоган же назвал немецких парламентариев турецкого происхождения ответвлением запрещенной в Турции “Рабочей партии Курдистана”. Депутат от партии “зеленых” Озкан Мутлу в эфире немецкого телевидения заявил, что опасается, что среди турок подобный шаг со стороны представителя властей будет расценен как руководство к действию. “От рук таких сумасшедших в Турции погибли многие”, — цитирует парламентария dw.com.

Больше всего, однако, досталось сопредседателю партии “Союз-90”/”Зеленые” Джему Оздемиру. Эрдоган заявил, что Оздемир не может быть турком, и призвал “проверить его кровь на чистоту”, а турецкие националисты забросали немецкого парламентария посланиями с угрозами. Количество угроз убийства в адрес Оздемира достигло такого уровня, что Федеральное ведомство по уголовным делам  вынуждено было принять меры по обеспечению безопасности политика, сообщает газета Welt am Sonntag. “Мы поддерживаем тесный контакт со службами безопасности, — заявил пресс-секретарь политика Марк Бертольд. — К поношениям и оскорблениям мы уже привыкли, но с настолько высоким числом угроз убийства мы еще не сталкивались”.

Сам Оздемир по этому поводу заметил, что “есть не только немецкая, но и турецкая Pegida (правопопулистское, антиисламское движение)”. “Праворадикальные группировки — не немецкая прерогатива, они существуют и в Турции, и в среде немецких турок”, — сказал он.

В Берлине не без оснований опасаются, что официальная Анкара попытается с определенными целями активизировать более чем 3-миллионную турецкую общину в Германии для, как минимум, дестабилизации ситуации в стране. Оборонное ведомство Германии опасается, что Анкара в отместку за принятие резолюции закроет все совместные проекты и что в первую очередь это коснется немецких самолетов разведчиков-бомбардировщиков “Торнадо”, которые располагаются на военной авиабазе “Инджирлик” на юге Турции. Незадолго до принятия Бундестагом резолюции министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен обсудила с военными министрами возможные последствия признания Геноцида армян со стороны турок. Позже она отметила: “Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, турки, прежде всего президент Эрдоган, своенравны и непредсказуемы. Поэтому следует учитывать негативные последствия для совместных операций”.

На неадекватность реакции Турции указал и глава МИД России Сергей Лавров. “Полагаю, все это в конечном итоге идет от нежелания Турции быть действительно партнером в целом ряде вопросов, из-за ее попыток периодически устраивать скандалы, оскорблять своих партнеров, в том числе в Европе”, — сказал Лавров, отметив, что Москва рассматривает решение Бундестага только как собственно волеизъявление депутатов.

Однако на практике “неадекватная Анкара” свое зло пока срывает на сирийских армянах. 3 июня, на следующий день после принятия Бундестагом резолюции, действующие в Сирии террористические группировки начали ожесточенные ракетные обстрелы именно армянских кварталов Алеппо. По словам редактора выходящей в Алеппо газеты “Гандзасар” Зармик Похикян, обстрелы осуществляли протурецкие боевики, которых координировала Турция. Погибли по меньшей мере 4 человека. Еще несколько получили ранения.

По большому счету, с самого начала сирийского конфликта, поддерживающая туррористов Турция целенаправленно действовала на уничтожение армянской общины Сирии, самой сильной и организованной армянской общины на Ближнем Востоке. Проходившие подготовку в Турции террористы уничтожали христианские святыни страны, сжигали церкви, разрушали армянские и греческие культурные центры, похищали и убивали детей, женщин и стариков. По свидетельствам некоторых очевидцев, “за голову армянина” турки платили террористам до $5 тысяч. Т.е. шла целенаправленная ликвидация потомков тех, кого 100 с небольшим лет назад младотурки пытались уничтожить самыми изощренными способами. Кстати, при ознакомлении с опубликованными документами младотурецкого комитета о Геноциде западных армян в 1915-1916гг. (http://www.vostlit.info) трудно не заметить, что шифрованные приказы министра внутренних дел Турции Талаата-паши почти все исключительно адресованы губернатору Алеппо — города, через который власти отправляли в пустыню Дейр-эз-Зора насильственно высланных из своей родины — Западной Армении, а также из других частей империи, армян, уцелевших в пути изгнания. Эти шифрованные телеграммы, посланные губернатору Алеппо Мустафе Абдулхалик-бею, раскрывают чудовищный облик самого главного виновника в организации массовой резни армян, кровавого палача Талаата-паши, издавшего специальные приказы об уничтожении даже малолетних детей сосланных в пустыню армян. Вот лишь одна из них: “Губернатору Алеппо. 7 марта 1916г. Соберите армянских детей, которые по приказу военного министерства были сосредоточены в одном месте и сданы на попечение военных властей. Уведите их под тем предлогом, что о них будет заботиться Комитет по депортации так, чтобы не возникло подозрений. Уничтожьте их и доложите об исполнении. Министр внутренних дел Талаат”.

Так, может, вовсе не случаен тот факт, что резолюция о признании Геноцида армян была принята Бундестагом именно 2 июня, в день, когда отмечается 95-летие оправдания берлинским судом Согомона Тейлеряна — одного из главных участников операции возмездия “Немезис” по ликвидации главарей турецкой партии “Единение и прогресс”, виновных в организации Геноцида армян. 15 марта 1921г. Тейлерян застрелил в берлинском районе Шарлоттенбург палача Талаата, а начавшийся 2 июня того же года в Берлине суд оправдал армянского патриота.

Посол Германии в Армении Матиас Кислер, комментируя по просьбе журналистов истеричную реакцию Анкары на резолюцию “Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад”, отметил, что принятый Бундестагом документ нацелен на активизацию диалога по проблеме Геноцида, в том числе между Арменией и Турцией. По ходу обсуждений в Бундестаге немецкие депутаты постоянно отмечали важность нормализации отношений между Анкарой и Ереваном и разблокирования армяно-турецкой границы, закрытой Турцией в начале 1990-х годов в знак поддержки Азербайджана в азербайджано-арцахском конфликте. Однако неадекватное, по признанию самих мировых лидеров, поведение Анкары не дает оснований надеяться на то, что диалог, как таковой, может хотя бы начаться. Особенно на фоне очередной партии угроз Эрдогана выслать из Турции десятки тысяч “нелегальных мигрантов из Армении”.

Эти угрозы звучат не первый год. По большому счету, такие заявления предшествовали Геноциду армян в начале ХХ века в Османской Турции и в Западной Армении, а в конце ХХ века — армянским погромам, этническим чисткам и актам геноцида в отношении армянского населения в Азербайджанской ССР. О кровавых событиях 1988-1990 годов, о тысячах зверски убитых и о полумиллионе армянских беженцев из Аз. ССР сегодня почему-то вообще предпочитают не вспоминать, предлагая Еревану и Степанакерту договариваться с поддерживаемым Анкарой Баку, который на государственном уровне проводит политику тех же младотурок…

 


facebook twitter gplus linkedin