Новый стимул для прогресса двусторонних отношений

Июнь 08, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян принял Первого вице-премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики, члена постоянной комиссии Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Чжана Гаоли и возглавляемую им делегацию.

Президент Республики приветствовал высокого гостя и возглавляемую им делегацию, подчеркнув, что визит Первого вице-премьера КНР в Армению свидетельствует о высоком уровне двустороннего армяно-китайского сотрудничества и взаимном желании его укреплять. Отметив, что Китай принадлежит к числу важных международных партнеров Армении, Серж Саргсян акцентировал, что последовательное развитие армяно-китайских многовековых дружественных отношений — один из приоритетов внешней политики нашей страны.

17760_bСобеседники с удовлетворением констатировали, что после установления дипломатических отношений между двумя странами армяно-китайское взаимодействие последовательно развивалось и расширялось, включая политическую, экономическую, культурную, образовательную и другие сферы. Президент РА и Первый вице-премьер Китая отметили, что, несмотря на внешние экономические потрясения, в последние годы активно развивается армяно-китайское экономическое сотрудничество. Совместные программы, которые осуществляются в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, сферах науки, техники и культуры, являются важным стимулом для поднятия двусторонних отношений на новый качественный уровень.

Первый вице-премьер Китая подчеркнул важность торгово-экономического сотрудничества КНР с ЕАЭС, отметив, что Армения, как государство-член ЕАЭС, может иметь свой вклад в деле продвижения переговоров на этом направлении. Стороны выразили единое мнение, что углублению и укреплению армяно-китайских отношений ощутимо способствуют визиты высокого уровня, которые особенно в последние годы носят регулярный характер.

Серж Саргсян и Чжан Гаоли с удовлетворением говорили о сотрудничестве Армении и Китая в рамках международных организаций.

Президент РА и Первый вице-премьер Китая подчеркнули также важность шагов в направлении упрочения культурных связей, выделив в этом контексте программу строительства школы с углубленным изучением китайского языка. Они высказали убежденность, что строительство школы — многообещающий вклад в дело укрепления дружбы между будущими поколениями двух стран.


Затем в резиденции главы государства в присутствии Президента Сержа Саргсяна и Первого вице-премьера Государственного Совета Китая, члена постоянной комиссии Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Чжан Гаоли состоялась церемония старта программы “Школа с углубленным изучением китайского языка в Армении”, направленной на укрепление многовековой дружбы между армянским и китайским народами.

164203Президент Республики выразил уверенность, что действующий в нашей стране институт Конфуция и школа с углубленным обучением китайскому языку превратятся в важные площадки распространения своеобразных китайских культурных ценностей, установления свободных контактов между будущими поколениями и взаимного знакомства с культурами друг друга.

“Идею создания школы я начал обсуждать с руководством КНР несколько лет назад, и я рад, что в прошлом году в ходе моего визита в Китай программа удостоилась одобрения Президента Си Цзиньпина.

Школьный комплекс будет иметь современный архитектурный стиль, содержащий также элементы традиционной китайской архитектуры. Уверен, что школа будет выделяться также своей технической оснащенностью. Для нас очень символично, что этот образовательный комплекс будет расположен по соседству с домом-музеем выдающегося армянского интеллектуала и педагога Хачатура Абовяна.

Уверен, что деятельность школы служит распространению в армянском обществе, в особенности, среди молодежи, китайского языка и китайской культуры. Известный факт, что в основе стабильных и продолжительных межгосударственных отношений лежит взаимное уважения и симпатия между народами, а это достигается путем последовательного укрепления и развития образовательно-культурных связей. То, что мы совместными усилиями сегодня осуществляем вместе с нашими китайскими партнерами.

Мы благодарны правительству КНР за ту безвозмездную помощь, которая на протяжении многих лет оказывается Армении.

Уважаемые присутствующие,

Армяно-китайские отношения зиждутся на многовековой дружбе. Двадцать четыре года тому назад, установлением дипломатических отношений между нашими государствами мы провозгласили о вступлении в новый этап взаимодействия, создав благоприятную основу для расширения и углубления межгосударственных отношений. А после моего прошлогоднего государственного визита в Китай наши отношения поднялись на новый качественный уровень, дополнив содержание двусторонней повестки. О сказанном свидетельствует также, господин вице-премьер, Ваш официальный визит в Армению, который, несомненно, явится новым стимулом для прогресса двусторонних отношений во всех отраслях.

Китайский язык и китайская культура уже нашли большое распространение в нашей стране, благодаря созданию и деятельности Института Конфуция. В основе создания этого образовательного комплекса лежит следующий взгляд знаменитого китайского мыслителя и философа Конфуция: “Если ваш план на год, сажайте семена. Если ваш план на десятилетие, сажайте деревья. Если ваш план на столетие, учите людей”, — сказал Президент Республики Серж Саргсян.

 


facebook twitter gplus linkedin