Сократились капитальные вложения и трансферты

Июнь 08, 2016  |   Автор :   |   Государство

В понедельник парламент приступил к обсуждению на пленарном заседании годичного отчета правительства о выполнении Государственного бюджета за 2015 год. Напомним, он долго и обстоятельно, скрупулезно был обсужден на совместных заседаниях постоянных комиссий НС.

Его представил первый заместитель министра финансов, главный казначей Атом Джанджугазян. Как и на предварительном обсуждении, были представлены реализованные правительством программы и их выполнение. Так, в 2015 году экономика страны продолжала развиваться, однако, по сравнению с предыдущими годами, более медленными темпами — за отчетный год экономический рост составил 3,0 процента. Правительство объясняет эту ситуацию неблагоприятным  экономическим развитием основных стран-партнеров, снижением мировых цен на металлы, сокращением частных трансфертов из России.

В 2015 году сократились капитальные вложения, что обусловлено реальным сокращением частных инвестиций почти на 8,9 процента. В  противовес этому государственные инвестиции возросли на 15,7 процента. Рост цен в среднем составил 3,7 процента. Уровень безработицы составил 18,5 процента. Номинальная  зарплата возросла на 7,8 процента.

Внешний товарооборот в 2015 году составил 4740.9 млн долларов США, что, по сравнению с предыдущим годом, означает сокращение на 20,6 процента. Существенно сократились также объемы экспорта и импорта.

Государственный бюджет 2015 года выполнен с дефицитом 241.3 млрд драмов. При этом, по словам господина Джанджугазяна, государственный долг сохраняется управляемым, и Армения считается страной с небольшим долговым бременем.

Вчера парламент подробно обсудил представленный документ.

 


facebook twitter gplus linkedin