Категории: Общество

Не было бы Победы — не было бы и Армении

Заслуженный деятель искусств Армении, Айказ Левонович Ераносян, один из корифеев театроведения Армении, автор множества монографий и более сотни театральных статей, исследований, книг и буклетов, посвященных выдающимся деятелям армянского театра — актерам и режиссерам. В частности, Вардану Аджемяну, Александру Араксманяну, Ерванду Казанчяну, Жене Нерсисян, Сурену Суреняну, Фрунзику Мкртчяну и т.д. Он родился в 1923 году в селе Ширак Ширакского района Армении. С 1938 года был начинающим актером театра Ленинакана  (ныне Гюмрийский государственный драматический театр им. Вардана Аджемяна).  Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами “Защитника Отечества”, “Отечественной войны” Первой степени, “Красной Звезды” и порядка 35 медалями.

Человек, для которого театр был смыслом жизни, пусть и недолго, но побывал и на театре военных действий и внес свой вклад в нашу общую Победу.

— В 1941 году я окончил школу №51 города  Ленинакана (ныне — Гюмри). Когда началась война, нас вызвали в военный комиссариат и предложили поехать учиться в артиллерийское училище в Тбилиси. Я согласился. Там я проучился шесть месяцев, после чего нас, еще недоучившихся курсантов училища, в 1942 году направили в город Орджоникидзе. Дело в том, что здесь сложилась опасная ситуация: к городу подошли немцы, которые рвались в Баку — за нефтью. Враг был практически на подступах к единственной тогда в СССР республике, обеспечивающей страну нефтью и бензином. Тогда еще не было нефтяных месторождений Сибири и нужно было защитить Баку во что бы то ни стало. Нас отправили прямо на передовую: у Орджоникидзе мы создали оборонительную линию, окопались, хорошо замаскировали технику и стали ждать. Я был артиллеристом-наводчиком. Вдруг вижу, на нас идут два немецких танка. Молодой парень, не нюхавший пороха, первый раз столкнулся с врагом. Стал звать: “Товарищ майор, товарищ майор!”, чтобы спросить разрешение стрелять. Товарища майора нет. Пришлось действовать самостоятельно: прицелился, направил и прямой наводкой ударил. Один танк я подбил: он загорелся и остановился, а второй развернулся и удрал. Через десять минут прибегает майор: целует, обнимает, хвалит меня. Сразу же подготовил мои документы для награждения и отправил в Москву. На передовой я пробыл всего три месяца и восемь дней, после чего был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Пока лечился, из Москвы пришел ответ и медаль  “За отвагу”. Самое мое большое дело, которое я сделал на войне, это подбитый у Орджоникидзе немецкий танк, и второй — обращенный в бегство. И эта медаль для меня самая дорогая. Правда, есть у меня еще одна памятная награда — юбилейная медаль “70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы”. Армянская делегация была приглашена на мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках которых состоялось пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, посвященное   70-летию Победы. Оно состоялось в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, 17 апреля 2015 года. Его провела председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко, из рук которой я и получил эту дорогую награду. Она сама приколола ее мне на грудь, сказала очень добрые слова и обняла. Также скажу, что за день до этого в рамках акции “Эстафета памяти” из моих рук был зажжен огонь, который 25 марта был привезен из Армении и объединился с вечными огнями из других стран СНГ.

— А после госпиталя куда вас направили?

— Ранение было очень тяжелым — были повреждены плечо, грудь и пальцы рук. Где-то четыре месяца меня лечили, после чего дали отпуск на 6 месяцев, и я вернулся в Ленинакан. И там узнал, что в самый разгар войны в Ереване открылся Театральный институт, где есть три факультета: актерский, режиссерский и театроведческий. А я мечтал стать актером и до войны играл немые роли в нашем Ленинаканском театре. Но актерская профессия меня пугала: нет ничего хуже, чем быть плохим актером. Можно быть рядовым во многих сферах, но только не в актерской. Одним словом, не решился идти на актерский и поступил на театроведческий факультет. А, поскольку это был новый институт, оттуда на фронт не посылали. Так что на войну я не вернулся — в 1944-49гг.  учился в Ереванском театральном институте.  По окончании вуза сразу перешел на работу.  В разные годы заведовал репертуарным отделом Правления по делам искусства, государственным Домом народного творчества, Ереванским кукольным театром им. Ов.Туманяна, Ереванским ТЮЗом, Театром музыкальной комедии им. А.Пароняна, Домом актера Союза театральных деятелей Армении. В 1970-80 годы был главным редактором журнала “Культурно-просветительская работа” Министерства культуры Армении, а с 1980 по 1988 —  главным редактором данного ведомства. Долгие годы — с 1988 по 2008 читал лекции по истории армянского театра в Ереванском художественно-театральном институте.

— Вы написали много книг, посвященных выдающимся армянским деятелям театрального искусства. Но какая из них вам особо дорога?

— Однозначно книга о Фрунзике Мкртчяне, которого считаю одним из самых великих армянских актеров. Мы с ним были знакомы очень давно, со времен юности — Фрунзик ведь тоже родом из Ленинакана. Мы играли вместе, много беседовали, вместе учились в институте. Он и не мог себе представить, что когда-нибудь я напишу о нем книгу. Я был его другом — если не я, то кто бы о нем написал?

— Расскажите, пожалуйста, что-то, связанное с Фрунзиком.

— В Ленинакане мы играли в одном спектакле: я, не такой талантливый, эпизодическую роль, а он, естественно, более серьезную. Там мы впервые встретились, после чего мы стали часто ходить друг к другу в гости. Близко знал его брата, отца. Чем больше я узнавал Фрунзика, смотрел его игру на сцене, тем больше удивлялся — откуда такой талант у человека?  Хочу сказать одну важную вещь: в России и других странах Фрунзика знают в основном по его ролям в кино. Да и будущие зрители смогут представить масштаб его актерского дарования только по искусству кино, в то время как Фрунзик был великим театральным актером. Мы были поколением счастливых — мы видели его на сцене. И во многом свою книгу я написал потому, что хотел подчеркнуть значимость театрального дарования Мгера Мкртчяна, которого все знают, как нашего любимого Фрунзика.

— Чем лично для вас является Победа в Великой Отечественной войне?

— Для меня это великий Подвиг, который я ценю очень высоко. Во время войны, в частности, в период Сталинградской битвы Турция сосредоточила 26 дивизий на границе с Арменией и все ждала исхода этого сражения. Если бы Советская армия потерпела поражение, турки, союзники Гитлера, тут же бы напали на мою родину. От Армении ничего бы не осталось: сбылась бы их заветная мечта — полностью уничтожить нашу страну и весь армянский народ. А потому для всех армян Победа имеет особое значение: помимо избавления мира от фашистской чумы, благодаря ей мы избежали очередного геноцида. Не было бы Победы в Отечественной — не было бы и Армении. Осталась бы только наша рассеянная по миру диаспора. Так что для армян Победа имеет большое, двойное значение, из-за чего, кстати, армяне дрались на войне, как львы.

Статья опубликована 22 июля, 2016 18:18

Ирина Аброян