Категории: Экономика

Новые горизонты развития альтернативной энергетики

Армения может стать первой страной в регионе, геотермальный потенциал которой будет использован для получения электроэнергии. Такое мнение высказал заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, отметив, что, несмотря на имеющийся в недрах нашей страны большой потенциал для развития геотермальной энергетики,  у Армении, как и у других стран региона, пока нет подобного опыта в этом направлении.

Вопрос в том, что использование этого вида альтернативной энергетики предполагает серьезные расходы для осуществления предварительных исследований, которые позволят выяснить возможности этого ресурса в том или ином регионе. Инвесторы, естественно, не решаются брать на себя многомиллионные расходы и вкладывать средства в столь рискованные проекты.

В самом правительстве развитию возобновляемой энергетики отдают приоритетное значение, связывая при этом огромные надежды с геотермальными источниками, поскольку в отличие от солнца и ветра, геотермия может работать стабильно вне зависимости от сезона и времени суток в базовом режиме.

Все проекты в сфере возобновляемой энергетики рассчитаны на частных инвесторов. Однако государство прилагает максимум усилий для того, чтобы создать комфортные условия для бизнеса. Взять, к примеру, солнечную энергетику. Строительство солнечных станций требует немалых капитальных затрат, поэтому правительство для уменьшения воздействия на конечный тариф для потребителей в сфере солнечной энергетики намерено привлечь дешевые кредитные ресурсы от международных финансовых институтов, а далее предоставить эти средства на тендерных условиях заинтересованным инвесторам.

Тем самым государство создает более благоприятные условия для инвесторов. К тому же в прошлом году были приняты законодательные изменения, согласно которым вместо 15 лет обязательной покупки электроэнергии со стороны рынка установлено 20 лет для сфер солнечной, ветряной и геотермальной энергетики. По всем этим направлениям на сегодня ведутся соответствующие исследования в рамках инвестиционной программы стоимостью в 28 млн долларов и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом.

Так, в районе Каркар Сюникской области, близ Сисиана, на высоте 3100 метров от уровня моря ведутся буровые работы для оценки потенциала геотермальных ресурсов в этой местности. Сама программа стартовала в середине июля текущего года. Для получения необходимых результатов планируется пробурить около 1200 метров, а потом измерить температуру воды и пара. Если предварительные ожидания оправдаются, то, по словам г-на Арутюняна, начнется бурение второй скважины. Далее, при получении положительных результатов, будет дан старт бурению скважины уже производственного значения.

“Это уникальный источник возобновляемой энергии, который не зависит от погодных или иных условий. Он действует всегда, и в этом его ценность для нашей энергетической системы”, — пояснил замминистра энергетики и природных ресурсов.

Для строительства и эксплуатации первой армянской геотермальной станции (в случае получения положительных результатов) будет объявлен международный тендер, победителем которого станет тот инвестор, который представит наилучшее предложение, связанное со стоимостью проекта. При этом Климатический инвестиционный фонд, выделивший порядка 9 млн долларов для развития геотермальной энергетики в Армении, изначально предъявил довольно серьезные требования к реализации проекта, поставив во главе угла экологические нормы для того, что не навредить альпийской, высокогорной природе Сюникской области. Уже сейчас в горах Сюника построена грунтовая дорога, позволяющая добираться до горной вершины и перевозить технику. Но она не будет асфальтирована, исходя именно из экологических соображений.

Надо сказать, что, помимо Каркара, потенциальные источники геотермальной энергии имеются также в Джермахбюре, Гридзоре и на армяно-грузинской границе. Но и здесь, прежде чем искать потенциальных инвесторов, нужно провести соответствующие исследования. Эти направления нашли свое отражение в стратегии правительства “Пути развития энергосистемы РА в долгосрочной перспективе (до 2036 года)”, разработанной при содействии Агентства США по международному развитию (USAID) при участии американских экспертов, а также специалистов Института энергетики.

В оптимизационную модель заложены все первичные энергоресурсы: газ, уголь, нефтепродукты, вода, ядерное топливо, торф, дрова — одним словом, все то, что используется в Армении населением, транспортом и промышленностью. Модель учитывает прогнозные изменения энергосберегающих и энергоэффективных технологий во всех сферах потребления (на временной промежуток в 5 лет), капитальные и эксплуатационные затраты. В итоге основные рекомендации экспертов сводятся к тому, что у Армении нет альтернативы развитию атомной энергетики, но при этом стратегическим направлением для нашей страны должна стать также возобновляемая энергетика.

В программе долгосрочного развития отечественной энергосистемы был также  рассмотрен сценарий, когда вся энергетика строится исключительно на возобновляемых ресурсах: воде, солнце, ветре, геотермии и т.д. Однако такой вариант, как утверждают разработчики программы, возможен лишь теоретически, а на практике он нереализуем, по крайней мере в среднесрочной перспективе, из-за дороговизны существующих ныне солнечных технологий и режимных ограничений. Если тенденции уменьшения стоимости технологий по разным направлениям в сфере возобновляемой энергетики будут сохранены, то Минэнерго в своих подходах сделает больший акцент на развитии этой отрасли.

Исходя же из нынешних реалий в плане имеющихся технологий, к 2025 году планируется построить ветряные электростанции суммарной мощностью до 200 МВт. В сфере солнечной энергетики к тому времени тоже будут запущены проекты по строительству станций с использованием фотовольтаических технологий общей мощностью до 70 МВт, из которых 40 МВт появятся уже к 2020 году. Учтено в программе и строительство Лори-Бердской и Шнохской ГЭС средней мощности, которые будут производить около 500 млн кВт/ч электроэнергии. Отражена в общем энергобалансе также электроэнергия Мегринской ГЭС — с 2033 года.

Доля альтернативной энергетики в общем балансе с учетом увеличения объемов потребления должна составить как минимум 30% к 2036 году. Правда, и сейчас Армения находится в пределах этой цифры, а растущее потребление при вводе новых мощностей сохранит это соотношение. Что касается конкретно геотермальной энергетики, то в долгосрочной программе развития энергосистемы Армении пока заложен консервативный прогноз, рассчитанный в пределах всего 25 МВт по этому виду возобновляемого источника. О больших мощностях можно будет говорить, если окончательно подтвердится ожидаемый энергетический потенциал геотермальных источников в Сисиане.

Статья опубликована 9 сентября, 2016 14:51

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023