Категории: Экономика

От хаотичного развития к стратегическому планированию

Основная задача одобренной недавно “Стратегии территориального развития Армении на 2016-2025гг.” — достичь равномерного роста областей страны по всем показателям, характеризующим их экономическое и социальное развитие. При этом в ближайшие 10 лет правительство намерено путем реализации нового документа создать порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест в регионах Армении.

Впрочем, это не первый документ с акцентом на равномерное развитие областей. Активно эту тематику правительство начало обсуждать еще в 2008-2009гг., когда стало очевидно, что наметившаяся с начала 2000-х годов положительная динамика экономического роста в Армении не только не сумела решить проблему развития регионов, но еще больше углубила разницу между экономической ситуацией в Ереване и областях, не говоря уже о селах.

“В итоге, правительство зафиксировало среди своих приоритетов вопрос равномерного развития регионов и начало вести соответствующую политику с тем, чтобы капитальные вложения направлялись в области страны, были построены инфраструктуры, повышая тем самым инвестиционную привлекательность регионов. И если провести сравнительный анализ, то в период 2000-2010гг. основные средства (около 80%) государство вкладывало в развитие столицы, а далее это соотношение существенно изменилось, составив 60% капитальных вложений в Ереване и около 40% в областях. Даже сейчас подавляющая часть средств, в том числе кредитных ресурсов, направляется на дорожное строительство, модернизацию систем оросительной и питьевой воды, ремонт школ, детсадов в областях и т.д.”, — отметил в беседе с нами первый заместитель министра территориального управления и развития Ваче Тертерян.

Однако подобный расклад не привел к росту инвестиционной привлекательности регионов и никак не отразился на их промышленном развитии. Так, в 2015г. около 40% всего объема промышленности Армении обеспечил Ереван, а на долю остальных десяти областей вместе взятых пришлось, соответственно, 60%. Аналогичная картина наблюдалась и в предыдущие годы: в 2005г. в столице было сконцентрировано опять-таки порядка 40% промышленности страны, в 2008 — около 45%, в 2009 — 49%, в 2011 — 42%, в 2013г. — 41% и т.д.

Второе место в этом списке (16,5%) занимает Сюникская область с традиционно развитым горнорудным сектором. Но вот в Лорийской и Ширакской областях, которые в советское время считались развитыми промышленными регионами, ситуация довольно тревожная. Доля первой в общем промышленном производстве Армении составляет чуть больше 6%, а второй — всего 3,4%. И это в Лори, где действовали Ванадзорский химкомплекс, “Автогенмаш”, НИИ “Автоматика”, а в Шираке были развиты легкая промышленность, станкостроение и добыча туфа.

“Дело в том, что мы разрабатывали программы развития областей, а вот общей стратегии, общего видения ситуации у нас не было. Поэтому и появилась необходимость в создании этого документа, который был разработан в тесном сотрудничестве с европейскими структурами, имеющими эффективный инструментарий, который им позволил достигнуть довольно хороших результатов в тех же странах Восточной Европы. Основная цель нашей новой стратегии территориального развития сводится к повышению конкурентоспособности областей, причем с учетом специфики отдельных районов в той или иной области. Взять, к примеру, Сюник, который по показателю ВВП на душу населения занимает вторую строчку после Еревана. Хотя мы все прекрасно понимаем, что огромное воздействие на этот показатель оказывает Зангезурский медно-молибденовый комбинат, без которого показатели в Сюнике выглядели бы совсем по-иному. Более того, столь высокий показатель ВВП на душу населения никак не характеризует ситуацию в районах Сисиана, Гориса или Мегри, существенно отличающихся друг от друга по климатическим условиям и условиям жизни. Поэтому, когда мы говорим про развитие областей, то должны понимать, что в самих областях есть отдельные районы, имеющие свою специфику. Благодаря же новой стратегии мы попытаемся выявить сильные стороны отдельных районов конкретной области и осуществлять программы с учетом их специфики. К примеру, в Татевском регионе развивать туризм, в Сисиане — животноводство и т.п”, — детально изложил суть дела г-н Тертерян.

Что касается финансовых ресурсов, необходимых для реализации проектов по развитию регионов, то планируется создание инвестиционного фонда, где будут аккумулироваться как средства из госбюджета, так и деньги, получаемые в качестве грантов или кредитов для областей. Новая структура будет стимулировать деятельность стартапов в регионах, предоставляя им дешевые кредиты на создание бизнеса. Помимо этого отсюда будут выделяться средства на формирование инфраструктур (дороги, электричество, вода и т.д.), отсутствие которых делает нецелесообразным деятельность бизнеса в тех или иных регионах.

Параллельно реализации стратегии равномерного развития регионов, начиная с 2017 года, будет действовать также новый механизм расчета и распределения дотаций общинным бюджетам Армении, благодаря чему несколько сот приграничных, отдаленных и высокогорных общин страны получат большую сумму из госбюджета, чем находящиеся в более благоприятных условиях села и города.

На сегодня в соответствии с действующим законом “О финансовом равноправии” в основе принципа расчета дотаций в целом заложена идея формирования собственных доходов общин. Иначе говоря, если у конкретной общины много земельных и имущественных ресурсов, позволяющих ей обеспечить высокий уровень собираемости налогов по этим направлениям, то денег из госбюджета она получит меньше, чем те общины, у которых мало доходов. Однако, как отмечают в Министерстве территориального управления и развития, в законе не было учтено множество факторов. Скажем, одна община находится на высоте 2000 метров над уровнем моря, а другая — всего 500 метров. Понятно, что первой из них приходится осуществлять больше расходов, потому что на протяжении 6-7 месяцев в году там холодно и необходимо обогревать помещения детсадов, школ и др, а у второй общины такой проблемы нет.

Кроме того, одна община расположена близко к столице или областному центру, другую же отделяет несколько сот километров, в связи с чем ее транспортные расходы, необходимые для выполнения своих функций (будь то вопросы, связанные с образованием, здравоохранением или др.), гораздо выше. Не учитывалась также структура населения общин, в частности, преобладание детей до 16 лет и пенсионеров в возрасте 65 лет и больше.

Теперь же, согласно новой формуле расчета, та сумма дотаций, которую общины получили в 2016 году, будет взята в качестве базового показателя, а для осуществления нововведений — внедрены промежуточные положения. За счет такого механизма распределения уже в следующем году 305 общин Армении (приграничные, отдаленные, высокогорные, с особой структурой населения и т.п.) получат больше дотаций, чем раньше, когда расчеты производились по старой формуле. Для сравнения, город Варденис  получит на 24 млн драмов больше, чем в 2016 году, Гавар —  на 15 млн драмов, Чамбарак — на 11 млн драмов, Ноемберян — на 40 млн драмов и т.д.

Аналогичный подход будет применяться и далее. В результате, за счет ежегодного роста объемов госбюджета уже в 2020 году, когда общая сумма выделяемых дотаций, по предварительным оценкам, дойдет до 55 млрд драмов, можно будет применить новую формулу распределения дотаций ко всем без исключения общинам, не ухудшая при этом их прошлогодние показатели.

Статья опубликована 23 сентября, 2016 13:45

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023