Категории: Регион

Общенациональный психоз: армянские “Искандеры” вызвали панику в Баку и Анкаре

Спустя почти две недели после демонстрации на военном параде в Ереване оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) “Искандер” представители официального Баку безуспешно пытаются убедить общественность страны в том, что Азербайджан “по-прежнему превосходит Армению в вооружениях” и что “азербайджанская армия — самая боеспособная в регионе”. Однако практически ежедневно звучащие на эту тему заявления свидетельствуют о психозе, царящем не столько в обществе, сколько во властных структурах Азербайджана.

Еще бы. Ведь наличие у Армении оружия, способного, по словам первого замминистра обороны РА Давида Тонояна, “поразить любой критически важный объект противника”, напрочь разрушило мифы о решающем военном превосходстве и возможности решения конфликта посредством новой “большой войны”, которыми алиевский азерпроп “кормил” азербайджанскую общественность все эти годы.

Впрочем, миф о способности “вооруженных самым современным оружием ВС Азербайджана” осуществить блицкриг был развеян еще в апреле этого года беспрецедентным героизмом 18-19-летних солдат-срочников Армии обороны НКР, которые в противостоянии азербайджанской агрессии разнесли в пух и прах хваленых азербайджанских спецназовцев, прошедших спецподготовку в Турции. Однако тогда Алиеву удавалось представить ситуацию в свою пользу путем сокрытия истинных потерь в армии (от 1000 до 2000) и оккупации некоторой территории Арцаха, а также ложью о том, будто “Россия остановила военные действия по просьбе армян”. Рядовые азербайджанцы в то время были в неведении о реальной ситуации, равно как о наличии у армян “Искандеров” и другого грозного оружия, а также о том, что именно Алиев, понимая, что армянское контрнаступление может привести к потере азербайджанцами не только захваченных позиций, но и гораздо больших территорий, вновь вымолил у Москвы пощады.

После парада 21 сентября иллюзии развеялись. Теперь азерпроп то пытается представить, будто продемонстрированные “Искандеры” — собственность России, которая и может только принимать решения об их применении, то, что, якобы, срок эксплуатации этих ОТРК истек. Однако Ереван четко заявил, что комплексы “Искандер-М”, продемонстрированные во время военного парада по случаю 25-й годовщины независимости Армении, являются вооружением Республики Армения и были приобретены за счет бюджетных средств. Первый замминистра обороны РА Давид Тоноян подчеркнул в эфире радио “Азатутюн”, что ВС Армении полностью контролируют эти комплексы и что в ближайшее время общественность сможет в этом убедиться — “не с точки зрения их применения, а с точки зрения программ подготовки”.

Д.Тоноян отметил, что в ВС Армении в настоящее время идет серьезное перевооружение: “Нет никаких ограничений для приобретения продукции военного назначения для Республики Армения, этот рынок, так сказать, либерализован. Просто есть некоторые ограничения со стороны стран-членов ЕС и НАТО в плане недопущения поставок в регионы, где есть конфликты, кризисы и т.д. Это определенным образом держит наше сотрудничество в узком коридоре. Но что касается военно-технического сотрудничества с Россией или ОДКБ, то здесь мы полностью свободны, и я думаю, что демонстрация той военной техники не совсем соответствует уровню нашего экономического развития. И Россия, в частности, выполняет свои союзнические обязательства с нами в плане военной техники”.

На вопрос, можно ли считать, что с появлением на вооружении Армении новых ракетных комплексов армянская сторона в плане вооружения получает преимущество над Азербайджаном, который в последнее время делал ставку на приобретение танков Т-90 и других видов наступательного вооружения, Тоноян заметил: “Мы говорим о разных уровнях. То есть есть тактические, оперативно-тактические и стратегические задачи. Та военная техника, которой в настоящее время оснащен Азербайджан, не дает ему преимущества над нами”. При этом замминистра отметил, что приобретением новых образцов военной техники, ракетных комплексов Армения решает не вопрос баланса сил, а стремится к превосходству. “Надо всегда иметь превосходство. Эти комплексы больше играют предотвращающую роль, чем сдерживающую”, — сказал Тоноян.

Однако, подчеркнул Д.Тоноян, “в сегодняшнем военном искусстве задачи больше решаются за счет высокой подготовки наших военнослужащих, подразделений специального назначения”.

Утверждения Баку о, якобы, истечении сроков эксплуатации поставленных в Армению Россией “Искандеров” были опровергнуты замдиректора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым. Это невозможно, заявил он Rusarminfo: “Во-первых, ракетные комплексы имеют, как правило, срок эксплуатации не меньше 20 лет, а “Искандеры” появились значительно недавно. Во-вторых, если бы Россия поставляла комплексы с истекающими сроками эксплуатации, она бы обязательно провела модернизацию. Сроки эксплуатации “Искандеров” можно продлить”.

Российский эксперт также обратил внимание на царящий в Баку страх. По его мнению, именно этим объясняется стремление Азербайджана закупить израильские средства противоракетной обороны в т.ч. ПРО “Железный купол”, в надежде “надежно защитить свою территорию”. Однако, по словам В.Евсеева, важно понимать, что “Искандер” имеет разную дальность стрельбы в зависимости от вида боевого оснащения: “Имеется боевое оснащение, которое имеет определенный планирующий элемент. В этом планирующем элементе такого рода боевое оснащение не перехватывается ни существующими, ни перспективными средствами противоракетной обороны, даже израильскими. Таких систем сейчас нет”.

Армянский военный эксперт Аркадий Григорян сомневается, что Израиль рискнет “преподнести на блюдечке все свои секреты Ирану, России и Турции”. Кроме того, отметил он News.am, “Железный купол” не предназначен для противодействия такому вооружению, как “Искандер”. По его словам, речь в данном случае могла бы идти о более продвинутой израильской системе ПРО ARROW 2, или “Хец”, если, конечно, Израиль согласится продать ее Азербайджану. “Стоит подобная система баснословную сумму и при этом не гарантирует полную безопасность. Более того, в принципе ни одна система ПРО не может дать абсолютной гарантии безопасности”, — заключил эксперт.

Ужас Баку подпитывается еще и беспокойством Анкары. Турецкий проправительственный портал Dunyabulteni, указывая, что дальность стрельбы ракет “Искандер-М” российского производства может достичь 500 км, отмечает, что это — угроза территории ряда стран. В “зонах риска” в представленной порталом карте — почти вся территория Азербайджана и Грузии, юг России, территории Турции (в т.ч. территории Западной Армении), Ирана, Ирака и даже Сирии.

Вот Баку и мечется, ведя, как заявил министр оборонной промышленности АР Явер Джамалов, “переговоры с ведущими мировыми предприятиями по применению у себя технологий изготовления баллистических ракет дальностью 280 км”. Посмотрим, куда заведут Азербайджан эти поиски.

В этой ситуации ясно одно — об урегулировании азербайджано-арцахского конфликта мирным путем Баку и не помышляет. Если для Армении и международных посредников императивом является реализация достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей о полноценном соблюдении трехсторонних бессрочных соглашений о прекращении огня 1994-1995гг., создание механизма по расследованию нарушений режима прекращения огня и расширение полномочий личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с целью снижения интенсивности боевых действий и создания атмосферы для продвижения переговоров, то главная цель Азербайджана — торпедирование всех инициатив, препятствующих установлению его юрисдикции над Арцахом.

В создавшейся ситуации армянская сторона, судя по последним заявлениям главы МИД Армении и его заместителей, пересматривает свое отношение к прежней логике переговорного процесса, настаивая на четких гарантиях признания независимости Арцаха.

 

Статья опубликована 30 сентября, 2016 21:56

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023