Категории: Регион

Нюансы дипломатических выражений: что же имел в виду Сергей Лавров?

Заявление главы МИД России Сергея Лаврова о возможной позитивной роли Турции в урегулировании азербайджано-арцахского конфликта уже несколько дней активно комментируется армянским журналистским и экспертным сообществом. Комментарии разные, если не сказать, полярные. Но об этом ниже. А пока представим, что же сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов на полях прошедшего в Ереване 14 октября заседания СМИД ОДКБ.

Ответы российского министра опубликованы на сайте mid.ru, и из них следует, что президент России Владимир Путин, до приезда в Ереван побывавший в Стамбуле на Всемирном энергетическом конгрессе, в ходе переговоров с главой Турции Реджепом Эрдоганом тему Нагорного Карабаха не затрагивал.

“Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы Турция содействовала достижению урегулирования, но однозначно во всех документах записано, что ключевую роль играют посредники в виде сопредседателей Минской группы ОБСЕ: это Россия, США и Франция. В рамках этого процесса есть наработки, прежде всего, у нас, наших французских и американских партнеров, которые, кстати, Россию всячески поддерживают. Вопрос, как Вы сами понимаете, сложный. Накопилось слишком много противоречий, взаимных подозрений. Но, подчеркну еще раз, мы привержены лидирующей роли тройки сопредседателей. Все остальные страны, которые входят в Минскую группу ОБСЕ, включая Турцию, нам подтверждают, что они готовы помогать. Так что каких-либо практических договоренностей, предложений или инициатив в рамках российско-турецкого диалога по Нагорному Карабаху не обсуждается”, — сказал С.Лавров.

На вопрос, как он представляет содействие Турции, российский министр ответил: “В 2010г. Турция и Армения заключили соглашения об открытии границы, которые были подписаны, но потом “подвисли”. Уверен, что, когда мы достигнем прогресса на основе тех предложений, которые вырабатывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ, границы предполагается разблокировать, в том числе границы Армении с Азербайджаном и Армении с Турцией”.

На уточняющий вопрос, “то есть Вы все-таки увязываете урегулирование нагорно-карабахского вопроса с армяно-турецким урегулированием”, Лавров сказал: “Мы не увязываем. Когда Армения и Турция начали процесс подготовки известных протоколов, мы сказали нашим армянским коллегам, что готовы это поддержать. Причем говорили и с армянами, и с турками. И те, и другие нас заверили, что это будет сделано независимо от того, что происходит с нагорно-карабахским урегулированием. В итоге, после того, как протоколы были подписаны (я присутствовал в Цюрихе на этой церемонии), возникли проблемы в турецком парламенте. Мы просто убедились, что наши опасения были оправданы. Если вдруг Армения и Турция вернутся к выполнению своих договоренностей, без связи с карабахским конфликтом, то мы будем только рады.

Однако по нашим ощущениям, прогресс в карабахском урегулировании будет ключевым для того, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались. Это жизнь. Поэтому, посмотрим, как пойдет дело, но то, что Турция может сыграть позитивную роль, обеспечивая разблокирование Нагорного Карабаха, разблокирование Армении, обеспечение нормального взаимодействия во всем регионе — экономического, логистического транспортного, инфраструктурного —  это, по-моему, очень важный фактор, который мы всегда учитываем”.

Реакция Анкары была предсказуемой. Турецкий МИД, приветствовав заявление Лаврова о возможности для Турции сыграть позитивную роль в вопросе карабахского урегулирования, вместе с тем отметил, что Анкара поддерживает Баку в этом вопросе и выступает за решение данной проблемы в рамках территориальный целостности и суверенитета Азербайджана.

Ереван и Степанакерт дружно подчеркнули, что односторонне поддерживающая Баку Анкара в силу своей предвзятости не может выступать посредником в карабахском урегулировании. “Единственное положительное влияние, которое Анкара может иметь в вопросе нагорно-карабахского урегулирования — это открыть границу с Арменией и прекратить поощрение провокационных и деструктивных действий Азербайджана”, — заявил News.am замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян отметил важность заявления Сергея Лаврова в том плане, что оно очерчивает границы возможного участия Турции: “Турции дали понять, что выступать посредником она не может, но если действительно заинтересована в мире и стабильности в регионе, пусть на деле, а не на словах, предпримет шаги и разблокирует границы”.

Армянские эксперты в оценках разошлись. Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян считает, что в словах Лаврова ничего нового не было. Во-первых, Лавров сказал, что в вопросе карабахского урегулирования есть Минская группа ОБСЕ, и Турция не входит в формат сопредседателей. И то обстоятельство, что было отмечено, что в 2010 году процесс нормализации армяно-турецких отношений был заморожен, поскольку Турция попыталась связать его с карабахским урегулированием, тоже не секрет, сказал политолог журналистам. По его словам, Турция с удовольствием будет иметь какие-то намерения в отношении Армении при подвижках в карабахском вопросе, но, как отметил сам С.Лавров, а до него и помощник президента РФ Юрий Ушаков, на данный момент ожидать новых подвижек относительно дипломатического урегулирования карабахского вопроса невозможно. “Следовательно, какой-либо вовлеченности Турции, с этой точки зрения, тоже не будет”, — отметил Сергей Минасян.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя высказывание Лаврова о том, что если наступит какое-то улучшение в карабахском вопросе, это повлияет на армяно-турецкие отношения, заявил: “Но это невозможно”. “Мы знаем, что если наступит какое-то улучшение в армяно-турецких отношениях, то это каким-то образом повлияет на карабахский вопрос. Только это тоже невозможно на сегодняшний день. И об этом также он сказал: есть сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые занимаются вопросом. А если и другие члены Минской группы, в том числе Турция, смогут помочь — слава Богу. Довольно дипломатично. Представить что-либо новое в этом вопросе довольно сложно”, — отметил политолог.

Экс-глава МИД НКР Арман Меликян обратил внимание на другой аспект высказываний российского министра. “Думаю, г-н Лавров прекрасно знает, о чем говорит. Совсем недавно министр ИД Турции Чавушоглу заявил, что сдача Нагорно-Карабахской Республикой пяти так называемых бывших азербайджанских районов может стимулировать процесс улучшения армяно-турецких отношений. Насколько известно, вариант сдачи территорий также Кремлем рассматривался как наиболее реалистичный для, якобы, урегулирования конфликта. По сути Лавров намекнул, что официальная Москва поддержит начало процесса  нормализации армяно-турецких отношений за счет сдачи арцахских территорий”, — написал дипломат на своей странице в Facebook.

А.Меликян считает, что до тех пор, пока армяно-турецкую границу контролируют российские пограничники, степень улучшения отношений Армении и Турции будет определяться в Москве.  “То есть в случае реализации этого сценария мы должны будем сдать Азербайджану территории только для того, чтобы Россия в очередной раз за счет наших коренных интересов урегулировала собственные отношения с Баку и Анкарой. В действительности у России есть лишь один вариант для обеспечения своих интересов и сохранения позиций на Южном Кавказе, и он совершенно не подразумевает принесения в жертву территории Арцаха. Но для этого от наших российских партнеров потребуется политическая дальновидность и определенная смелость. Время покажет, на что они в реальности окажутся способны”, — отметил дипломат.

К сожалению,  Сергея Лаврова не спросили напрямую о вышеприведенном заявлении Чавушоглу, который, кстати, открытым текстом заявил, что при рассмотрении предложений России Турция “видит сходства с нашими предложениями, адресованными Армении”. Более того, в турецких и азербайджанских СМИ заявление Чавушоглу приводится в разной интерпретации. Одни пишут, что Чавушоглу, имея в виду сдачу 5 районов, заявил, что “Россия поделилась с нами этой идеей, а мы поддержали, обсудили это и с азербайджанской стороной”, другие — что “Россия разделила с нами (то бишь с Турцией. — г.М.) эти усилия, и мы выразили свою поддержку”. Не исключено, что Чавушоглу высказался в тех же выражениях, в которых Анкара “извинилась” перед Москвой за сбитый российский бомбардировщик. Извинений, по сути, не было, но цели своей смягчить позицию России в отношении Турции Эрдоган добился.

Правда, судя по однозначно жесткой позиции Еревана и Степанакерта, а также отсутствию оптимизма у представителей официальной Москвы, тут фокусы Анкары не пройдут.

Статья опубликована 19 октября, 2016 17:29

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023