Категории: Экономика

Новый вектор ЕАЭС

Развитие интеграционных процессов двустороннего и многостороннего торгово-экономического партнерства на евразийском пространстве — такова была основная цель прошедшего в конце прошлой недели Первого международного форума Евразийского партнерства. Повестка конференции была весьма насыщенной. За два дня проведения форума представителям госорганов, руководителям крупного бизнеса, банков, инвестиционных компаний и экспертам предстояло обсудить актуальные вопросы экономик стран ЕАЭС, механизмы поддержки бизнеса и перспективы технологического сотрудничества.

“Евразийская экономическая интеграция формирует принципиально новую основу для работы предпринимательского сообщества, расширяя экономические границы всех стран-участниц до одной седьмой мировой суши, создав почти 200 млн рынков без таможенных границ, с едиными нормами технического, санитарного и фитосанитарного регулирования”, — отметил в ходе своего выступления на форуме председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. При этом он добавил, что ЕЭК работает над тем, чтобы на всем пространстве Союза создать унифицированную и максимально комфортную регулиторику и административные процедуры, сняв заодно торговые барьеры и ограничения.

Для дальнейшего углубления интеграционных процессов и наращивания взаимного товарооборота между странами Союза планируется до конца текущего года подписание Таможенного кодекса ЕАЭС, который, по словам г-на Саркисяна, является единым сводом правил внешнеэкономической деятельности на территории Союза — прогрессивным документом, способствующим упрощению таможенных формальностей и улучшению бизнес-климата. В процессе разработки документа были задействованы также госорганы совместно с бизнес-сообществом стран Союза с целью обеспечения и принятия таких  норм, которые в максимальной степени учитывали бы интересы предпринимателей. Предполагается, что подписание Таможенного кодекса состоится в декабре на встрече президентов стран Союза.

Однако основная задача, которая сегодня стоит перед странами ЕАЭС, заключается в объединении своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран. По словам г-на Саркисяна, сейчас ведется работа по формированию широкого экономического партнерства на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Прорабатываются торгово-экономические соглашения с Индией, Египтом, Ираном, Израилем, Монголией, Южной Кореей, Камбоджей, Сингапуром. 5 октября этого года вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, предполагающее обнуление пошлин на 90% товаров, что позволит к 2020 году увеличить товарооборот союзных государств и Вьетнама более чем в два раза.

“Все это создает для бизнеса возможности участвовать в реализации долгосрочных стратегических проектов, выходить за пределы национальных границ, использовать синергию потенциалов, работая с другими участниками рынка для реализации региональных и глобальных проектов. Евразийский экономический союз развивается в направлении становления комфортной площадки для развития бизнес-кооперации”, — констатировал Т.Саркисян.

 

Правильный и единственно верный шаг

Параллельно с Международным форумом евразийского партнерства, организации которого содействовали правительство Армении и Евразийская экономическая комиссия, 13-15 октября в Армении проходило также и другое крупное мероприятие — Пятый  Российско-армянский межрегиональный форум (организаторы мероприятия — Министерство экономического развития РФ и Министерство территориального управления и развития РА).

Одним из ключевых участников форума был советник президента России Сергей Глазьев, чьи слова о достигнутых Арменией экономических показателях были весьма примечательными. Так, после вступления в ЕАЭС армянский экспорт в страны интеграционного союза вырос на 70%. “Это превзошло самые смелые ожидания. Поэтому можно сказать, что Армения становится центром евразийской интеграции”, — заверил известный экономист.

В свою очередь глава Сбербанка России Герман Греф в ходе своего выступления отметил, что экономика маленькой Армении не привлекательна, если она одинока. Будучи же частью евразийского пространства, Армения становится гораздо более привлекательной, если, конечно, она открыта и соединена с крупными экономиками. В этом смысле, по мнению главы Сбербанка РФ, правительство Армении сделало правильный и единственно верный шаг, вступив в Евразийский экономический союз.

“Для дальнейшего достижения успеха правительство Армении должно быть самым быстрым из всех правительств стран ЕАЭС, поскольку, если отсюда будет обеспечен удобный доступ на рынки Евразийского союза, то инвестору будет все равно, какую страну выбирать: Россию, Белоруссию или Армению. А если в Армении будут созданы идеальные условия для ведения бизнеса, то инвесторы будут выбирать именно ее, — выразил свою точку зрения г-н Глазьев. — Ключевую роль в этой трансформации играет государственный менеджмент. В составе правительства должны быть молодые, современные, очень раскрепощенно и открыто мыслящие люди, способные создать такую систему управления, которая будет действовать эффективнее всех среди стран ЕАЭС”, — пояснил г-н Греф. В Армении, полагает он, есть все необходимые условия: это страна с очень хорошим климатом, великолепными традициями гостеприимства и высоким качеством рабочей силы.

 

Нужен “армянский Ли Куан Ю и хорошая команда”

Банкир также дал оценку армянскому Центробанку как “очень динамичному регулятору”. Все это в совокупности и создает благоприятные возможности для создания в Армении уникальной бизнес-среды. Задав себе вопрос: “Где будущее Армении?”, глава Сбербанка России отметил, что это будущее он видит в квалифицированной рабочей силе, хорошем быстром регулировании, отсутствии бюрократии в ее негативном понимании, а также возможности доступа на рынки стран ЕАЭС.

Вспомнил в своем выступлении глава Сбербанка и “отца” сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю, заявив, что Армения может повторить успех Сингапура, просто для этого нужен “армянский Ли Куан Ю и хорошая команда”.

“Это хороший пример: небольшая страна с маленьким рынком, но в окружении больших государств. Если для Сингапура — это Малайзия и Китай, то для Армении, это, в первую очередь, Россия, а далее Иран, а также рынок ЕАЭС. Кстати, тогдашний правитель Сингапура Ли Куан Ю получил свою страну в худшем состоянии, чем Армения есть сегодня, и сделал из нее одну из самых процветающих стран мира. Мне кажется, все шансы для этого есть и у Армении,  являющейся страной возможностей со своей сырьевой базой для старта, на основе которой нужно строить новый тип экономики”, — детально изложил суть дела г-н Греф.

Говоря о проблеме выбора типа экономического развития в нынешних кризисных условиях, он констатировал, что ресурсная экономика более подвержена стрессам. На сегодня, по оценкам банкира, спрос и предложение на мировом рынке нефтепродуктов сбалансированы, а прогнозы о возможном повышении цен на нефть до 100 долларов и выше — маловероятны. И, хотя Россия остается экономическим локомотивом в ЕАЭС, на горизонте трех лет экономический рост в стране, по словам руководителя Сбербанка, будет в районе 1-1,5%, что недостаточно для восстановления экономик России и стран СНГ.  Плюс к этому Китай, от которого зависит климат мировой экономики, также испытывает определенные трудности, а мировой валютный рынок по-прежнему остается нестабильным.

“По этой причине реформы должны опираться на втором, не ресурсном типе экономики. Да, в ресурсной экономике тоже могут быть высокие переделы, которые защищают экономику от возможных колебаний цен на товары. Начиная с третьего, наиболее высокого передела, мы видим, что экономика начинает работать более сбалансировано, потому что каждый последующий передел любого сырьевого цикла — это способ защиты экономики. Но лучше строить второй тип экономики, основанной на труде. Эта экономика в большей степени адаптирована. Она значительно более динамичная и всегда более быстро приспособляется”, — подытожил г-н Греф.

Статья опубликована 19 октября, 2016 17:57

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023