Категории: Экономика

Евразийская интеграция в свете новых вызовов

Поиск путей дальнейшего развития евразийской интеграции в свете договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет функционировать с 1 января 2015 года, — такова была ключевая тематика девятой международной научно-практической конференции, организованной Евразийским банком развития (ЕАБР).

Довольно представительный состав участников собрал 9 октября под своими сводами “Президент-отель” в Москве для обсуждения актуальных вопросов евразийской интеграции: от формирования единых рамок технического регулирования, взаимосвязанного рынка труда в рамках ЕАЭС  — до вопросов углубления промышленной кооперации и движения капитала.  “Конференции Евразийского банка развития ежегодно собирают ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей государств-участников Банка, международных организаций и интеграционных объединений, —  отметил член Правления, управляющий директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский. — Эти форумы стали эффективным инструментом общения и обмена информацией для представителей финансовых институтов, органов власти, субъектов экономической деятельности государств-участников Банка. Нам удалось создать оптимальную дискуссионную площадку для широкого и объективного обсуждения вопросов евразийской интеграции. Специалисты из разных стран СНГ, с разным опытом и видением проблем публично представляют здесь свою позицию и открыто обсуждают пути евразийской интеграции, тем самым способствуя поиску эффективных решений актуальных проблем”, — уточнил г-н Ясинский.

Спектр обсуждаемых на конференции тем был действительно широким, особенно в плане взаимных инвестиций, которые должны развивать интеграцию в ЕАЭС, а также создания совместных предприятий, развития кооперации и расширения финансовых возможностей Евразийского банка развития.

“Самое важное сейчас — добиться наращивания совместных инвестиций, — прокомментировал ситуацию советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. — Потому что главный эффект от интеграции заключается именно в развитии кооперации и сочетании конкретных преимуществ. И для этого нужны инвестиции, создание совместных коопераций. Эта стратегическая линия должна, с моей точки зрения, быть сегодня приоритетной”, — пояснил советник президента РФ.

Актуальность инвестиционной тематики объяснялась еще и тем фактором, что после трех лет роста в этом году впервые было зафиксировано падение показателей в этой сфере.

“Для того чтобы это падение осталось лишь эпизодом в нашей экономической интеграции, необходимо серьезное усилие как наднационального органа, так и национальных правительств, направленное на поддержку инвестиционного процесса и особенно на поддержку инвестиций в плане создания совместных производств. Здесь надо ставить вопрос о расширении возможностей ЕАБР как ключевого института развития в нашем интеграционном процессе. Масштабы инвестиций нужно поднимать на порядок. Для этого, несмотря на экономические санкции, возможности есть. Наши центральные банки могли бы заняться рефинансированием ЕАБР, в том числе на основе длинных дешевых денег, которые должны направляться на проектное финансирование”, — детально изложил суть дела г-н Глазьев.

В центре внимания участников конференции ЕАБР была еще одна важная тема, касающаяся возможных направлений сотрудничества и взаимодействия ЕАЭС с Европейским союзом. Впрочем, сама постановка вопроса кажется сейчас странной. Отношения ЕС и России  — страны, на которую приходится 87% ВВП и 75% населения ЕАЭС, находятся в глубоком кризисе, а экономическое сотрудничество сворачивается при обмене санкциями.

“Лидеры стран и официальные лица уже выражают поддержку идее европейско-евразийской экономической интеграции. Президент России В.В.Путин внес предложение приступить к рассмотрению идеи зоны свободной торговли с ЕС на саммите ЕС-Россия 28 января 2014 года. 5 февраля данное предложение было поддержано президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым. А 12 сентября мы услышали официальную поддержку переговоров по свободной торговле от еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле. По мнению Фюле, настало время для официальных связей на уровне двух союзов — Европейского и Евразийского — с целью начала переговорного процесса. К европейцам приходит понимание того, что без России проблему Восточного партнерства не решить. Кроме того, возник новый субъект, с которым нужно работать, —  ЕАЭС (несколько лет ЕС упрямо игнорировал Таможенный союз и Евразийскую экономическую комиссию). Впрочем, не без ложки дегтя: срок полномочий Фюле подходит к концу”, — констатировал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров.

Предполагаемое соглашение  или пакет соглашений в силу огромного круга поднимаемых тем должно иметь, по мнению г-на Винокурова, характер мега-сделки. Для формирующегося Евразийского экономического союза тесное экономическое сотрудничество с ЕС чрезвычайно важно, поскольку ЕС является крупнейшим торговым партнером России и Казахстана: более половины товарооборота Российской Федерации приходится на ЕС.  Россия, в свою очередь, является третьим по значимости торговым партнером Евросоюза, который мог бы сыграть ключевую роль и в решении проблем модернизации стран ТС.

Для ЕС тесное экономическое сотрудничество с ЕАЭС, по мнению главы ЦИИ ЕАБР,  также представляет принципиальную важность. Ведь, как уже отмечалось,  ЕАЭС — третий по величине торговый партнер Европейского союза после США и Китая.

“Влияние российских ограничений на импорт продовольствия достаточно четко показало степень взаимозависимости в торговле и заинтересованности европейских производителей в нормальных коммерческих отношениях. Проблемы безопасности, включая общее соседство, могут быть решены только в сотрудничестве со странами ЕАЭС. Существует структурная зависимость от “евразийских” углеводородов”, — считает г-н Винокуров.

В общем, режим свободной торговли с ЕАЭС даст возможность предприятиям Евросоюза не только укрепить свою конкурентоспособность на этом важном рынке, но и улучшить условия торговли на рынках, смежных с ЕАЭС. А сочетание конкурентных преимуществ ЕС и ЕАЭС дает возможность максимально эффективно реализовать “двойную ренту” — технологическую (со стороны ЕС) и природную (со стороны ЕАЭС). В результате могут быть достигнуты значимые эффекты в части роста конкурентоспособности на всех рынках, прилегающих к пространству — от Лиссабона до Владивостока.

И тут, конечно же, впору задаться вопросом о возможной дате заключения соглашения. Некоторые эксперты полагают, что в настоящее время свободная торговля невыгодна для стран ЕАЭС в силу низкой конкурентоспособности евразийских производителей и высокого уровня закрытости рынков ЕС за счет технологических стандартов (нежели за счет импортных пошлин). Модернизационные усилия внутри ЕАЭС, прогнозы повышения эффективности использования первичных ресурсов и роста обрабатывающих производств — все это позволяет экспертам указывать на 2021-2024гг. как самом раннем сроке для обсуждаемой ЗСТ.

“Это предположение можно разделить, принимая во внимание и технические факторы. Даже после относительного разрешения украинского кризиса и появления возможности начинать содержательные переговоры они (чисто технически в силу чрезвычайной сложности и насыщенности круга вопросов ) займут как минимум несколько лет. Понятно, что легкими эти переговоры быть не обещают. Реалистичное предположение по длительности переговоров ЕС-ЕАЭС — в пределах 5 — 8 лет. Чтобы иметь возможность поднять бокал за подписанное соглашение в середине 2020-х, нужно садиться за стол переговоров, как только позволит политическая ситуация . А задача экспертного сообщества и ответственных государственных органов — определить перспективную повестку и предпосылки для будущих переговоров уже сейчас”, — резюмировал г-н Винокуров.

Статья опубликована 15 октября, 2014 13:27

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023