Категории: Общество

Не элитаризация, а повышение всеобщего уровня образования

По традиции, под занавес 2016 года свои итоги подвело и Министерство образования и науки РА. Как отметил на встрече с журналистами 23 декабря глава ведомства Левон Мкртчян, говоря о деятельности министерства за прошедший год, следует особо выделить сферу общего образования: именно на нее пришелся львиный объем работ.

“В этой сфере произошли два изменения основополагающего характера: мы постарались найти решение главной проблемы старшей школы, разгрузив образовательную программу для 12 класса. Подход здесь у нас следующий: после окончания основной школы, обучения учащихся в старшей школе должно быть организовано по облегченной группе предметов. В этом смысле 10 класс сравнительно более загружен, так как некоторые программы основной школы  еще продолжаются. Первый важный шаг в этом году уже сделан: в течение последней недели декабря учащиеся старших школ сдадут выпускные экзамены, подведя итоги которых мы поймем, оправдан ли процесс. Возможно, что в будущем году курс выпускных экзаменов завершится в 11 классе, а в 12 классе все время будет отдано изучению специальных предметов, выбранных учащимися. Второй важный вопрос — изменение образовательной системы, над которым специалисты активно работали на протяжении всего года. На данный момент проект Национального образовательного порядка (куррикулума — И.А.) находится на завершающей стадии”, — отметил Левон Мкртчян. По его словам, параллельно  с этим велись работы по внедрению  программы отличия в образовании “Араратский бакалавриат”.  Напомним, что эта программа признана Кембриджским университетом как международная армяноязычная программа (полностью соответствующая квалификации британского уровня A Levels). С  2016 года она уже рассматривалась не в качестве альтернативной образовательной программы, а внедрялась в государственную образовательную систему — как система высочайшего качества. Любая старшая школа, на конкурсной основе имеет возможность сделать доступным для ученика  результаты “Араратского бакалавриата”.  То есть Национальный образовательный порядок — это целостная единица, где любая школа может претендовать от минимальной до наивысшей ступени. Постановлением правительства РА программа отличия в образовании “Араратский бакалавриат” уже утверждена, и ее первый этап стартует в областных старших школах.

— У нас есть целостная система, где работает любой механизм — от детского сада до академии. Если же говорить об общем образовании в этой целостной системе, то по отдельным сегментам у нас зафиксирован взлет на большие высоты. Основная задача образовательного порядка — привести эти достижения к одной общей логике, чтобы результатом была не элитаризация, а повышение всеобщего уровня образования,  где центры, обеспечившие взлет, стали бы локомотивами.

В качестве такого положительного примера министр образования и науки назвал опыт организации видео-уроков (в рамках развития электронного обучения), в которых приняли участие 10 отобранных передовых школ и прикрепленные к ним  областные школы.

По убеждению министра, сегодня в Армении по европейским стандартам мы имеем образование среднего уровня. Это отметили и многие международные эксперты.

— Во всех странах, даже самых развитых, если общество не жалуется на образование, у последнего нет возможности развиваться. Общество всегда выступает в роли требователя, ибо образование — его инструмент для будущего. Например, в общеобразовательной сфере у нас есть центры превосходства. Не случайно, что, посетив центр Тумо, Еврокомиссар впоследствии отметил, что в маленькой Армении случаются большие чудеса, указав на Тумо, как на образовательную модель XXI века. То есть местные результаты мы должны довести до системного уровня. В богатых странах у министерства образования одна задача — повышение качества. Просто вызовы, стоящие перед нашей страной, на самом деле очень серьезны, и у нас на сферу образования возложена еще и  серьезная социальная ответственность.

Следующий важный вопрос, стоящий на повестке дня — необходимость улучшения преподавания иностранных языков и естественных наук. Здесь стоит упомянуть и распоряжение премьер-министра Карена Карапетяна, где наряду с упором на иностранные языки и естественные предметы, есть требование организации в школах финансового и бизнес-образования. Говоря о разгрузке школьной программы, господин Мкртчян подчеркнул, что если в европейских школах средний показатель загруженности расписания уроков составляет 14-15 предметов, то в Армении количество предметов достигает 20-24. По его мнению, для облегчения программы следует сгруппировать предметы, с параллельным усилением сегмента дополнительного образования.  Предметы, подразумевающие развитие навыков, например, финансовое и бизнес-образование, должны быть “раздроблены” по основным группам предметов, составив не более 25% от общего объема того или иного предмета.  В сфере предварительного и среднего специального образования глава образовательного ведомства выделил сотрудничество с Евросоюзом, в особенности направленное на развитие агроспециальностей.

“Разрыв между средним специальным образованием и рынком труда является серьезной проблемой сферы. Здесь у нас много важной работы: нужно постараться увеличить роль работодателей в области управления учреждениями среднего специального образования. Приоритетная задача данной сферы — исключительно обслуживание потребностей рынка труда”, — заявил министр, добавив, что иногда делаются попытки представить обслуживание потребностей рынка труда и в качестве основной проблемы вузовского образования, что является ошибочным. Сверхзадача вузовского образования, по его словам, заключается не только в подготовке кадров для рынка труда, но и в том, чтобы диктовать и направлять развитие рынка труда.   В нашей вузовской системе есть специальности, не представленные сегодня на рынке труда, однако их следует сохранить — для будущего. Уже разработан и представлен правительству проект Закона РА “О высшем образовании”, в котором закреплены основные подходы развития сферы.

— В Армении студенты и преподаватели должны иметь возможность свободного передвижения, что, кстати, закреплено и Болонским процессом. Компактность нашей страны позволяет нам рассматривать высшее образование Армении как единый кластер. Мы должны создать два мощных кластерных направления — инженерное и естественнонаучное. В будущем приоритетом станет формирование сетевых университетов, где большое внимание будет уделено внутренней мобильности.

Что касается научной сферы, то достижением 2016 года стало членство в программе ЕС “Горизонт- 2020”: Армения стала полноправным членом программы, являющейся одним из мощнейших мировых инновационных ресурсов, с бюджетом порядка 70 млрд евро. “Горизонт-2020” открыла очень большие возможности для армянских ученых, в особенности в естествоведческом направлении. Дело за малым — по возможности скорее сформировать группы ученых, которые смогут воспользоваться предоставляемыми программой грантами. Если же говорить о проблемах сферы науки, то здесь требуется пересмотр и регулирование ряда вопросов: укрупнение специальностей, формирование небольших групп для конкретных специальностей, установление четких критериев, исключение порочной практики занятия наукой из-за нежелания идти в армию и т.д. Проект Закона РА “О высшем образовании” внесет ясность и в вопрос  научных степеней: отныне будет действовать двухступенчатая система —  степень кандидата наук (она приравнена к степени Ph.D, то есть “доктор по специальности”) и степень доктора наук.

Говоря о главных упущениях образовательной сферы, министр отметил сложности с переменами в системе школьного управления, которые не всегда приводят к тому, что директором школы становится достойный. К слову, обеспечение прозрачности выборов директоров учебных заведений и исключение кумовства, передачи постов по наследству и т.д. также является одним из распоряжений премьер-министра Карапетяна. Говоря о его выполнении, Левон Мкртчян заявил, что в этом направлении уже сделаны определенные шаги. В частности, помимо текущих мер, принятых министерством образования и науки, мэром Еревана и главами областных администраций, обсуждается внесение соответствующего изменения в уставы школ, запрещающего  родственникам директора работать под его началом, а также передачу директорского поста “по наследству” после его ухода с поста.  Также планируется ограничить срок работы директора в своей школе. “Во многих школах существует так сказать явление “закостенелости”: в них долгие годы работают заслуженные директора, которые вполне могут применить свои знания и опыт в других школах”, — считает министр. Что касается всех распоряжений правительства, то, по словам Мкртчяна, для их исполнения уже созданы рабочие группы, есть конкретный график работ и “мишени”. Все процессы, с реальными результатами планируется завершить в течение 2017 года.

Еще одна проблема — плохое качество школьных учебников — следствие отсутствия культуры их написания, а также  переподготовка учителей.  В плане последней, политика в этой области будет кардинально пересмотрена, в том числе серьезные реформы затронут и Национальный институт образования. В сфере среднего специального образования очень велико число учебных заведений, где специальности внедрены по принципу самоцели: а потому и политика в данной сфере будет уточнена.   Тем более, что этот вопрос важен не только с точки зрения рынка труда, но и социальной ответственности. Ну а в плане высшего образования проблемы — это изолированность вузов и падение качества образование в частных вузах.

В заключение отметим, что по просьбе журналистов министр затронул вопрос военного учебного заведения “Покр Мгер”, где в ноябре 2016 года возник конфликт между воспитанниками и директором и начались акции протеста учащихся. Как сообщил министр образования,  здесь был выявлен ряд проблем правового, экономического и педагогического характера.

— Мы серьезно изучили проблему: в школе высокое качество образования и хороший педагогический коллектив. Решение проблемы мы нашли совместно с Министерством обороны РА: основная образовательная программа лицея, которая осуществляется в Нубарашене, отделится и станет открытой — в ней смогут учиться и девочки. А старшая школа присоединится к лицею “Монте Мелконян” МО.

Статья опубликована 13 января, 2017 17:47

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023