Категории: Экономика

На пути к интегрированному управлению водными ресурсами

Водные ресурсы, до недавнего времени считавшиеся неисчерпаемыми, довольно быстро, всего за несколько десятилетий, перешли в категорию ресурсов, нехватка которых становится серьезным препятствием для устойчивого развития многих регионов мира. Снижение водного потенциала речных систем и, соответственно, ухудшение условий водопользования привело к тому, что резко изменилось само отношение к водным ресурсам. И на сегодня вода рассматривается в качестве самого ценного ресурса, которым обладает государство.

Особая роль водных ресурсов в экономике приводит к  необходимости осуществления последовательной политики водосбережения, которая направлена на сохранение водных источников, снабжение населения и отраслей экономики водой требуемого количества и качества, а также решение экологических проблем в бассейнах трансграничных рек.

“Укрепление взаимодействия стран СНГ в области совместного использования трансграничных водотоков позволяет проводить согласованную региональную и национальную политику водопользования, комплексно охватывая различные аспекты развития отраслей водного хозяйства. В частности, водоснабжения, ирригации, гидроэнергетики, водного транспорта и др. Углубление взаимного сотрудничества, в том числе на многосторонней основе, способствует устойчивому водопользованию, безопасности водных объектов и гидротехнических сооружений, сохранению экологического потенциала бассейнов рек”, — говорится в отраслевом исследовании Евразийского банка развития “Управление водными ресурсами в государствах-участниках СНГ”.

Реформы, затронувшие водное хозяйство стран СНГ, отразили различные модели экономического и политического развития, принятые в том или ином государстве Содружества. Как отмечают эксперты, в результате проведенных реформ из водного хозяйства выделилось отдельное направление — управление водными ресурсами, которое, исходя из  государственной собственности на водный фонд, является исключительно функцией государства.

“Необходимо отметить, что современная система управления водными ресурсами в ряде стран СНГ в отношении ее функций и задач фактически вернулась к состоянию того периода, когда были созданы первые государственные органы по использованию и охране водных ресурсов. Во многих странах функции по управлению водными ресурсами переданы в природоохранный сектор (Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Украина). В Азербайджане эти вопросы находятся в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям, в Кыргызстане — Министерства сельского хозяйства и мелиорации, в Таджикистане — Министерства энергетики и водных ресурсов, в Туркменистане — Министерства водного хозяйства и, наконец, в Узбекистане — Министерства сельского и водного хозяйства”, — детально анализируют ситуацию в сфере водного хозяйства стран СНГ авторы доклада.

На самом деле, управление водными ресурсами представляет собой динамичный процесс — от планирования и организации до контроля использования и охраны водных ресурсов. При этом выбор той или иной модели управления водными ресурсами и водным хозяйством в силу особенностей каждого государства-участника СНГ обуславливается политическими, экономическими, правовыми, технологическими и другими факторами.

Что касается нашей страны, то функции по управлению водными ресурсами и ведению водного хозяйства распределены между Агентством по водным ресурсам при Министерстве охраны природы и Государственным комитетом водного хозяйства при Министерстве территориального управления. Последний, как орган по управлению водными системами, включая ирригационные объекты, осуществляет эксплуатацию и содержание водных сооружений и объектов, являющихся госсобственностью.

“Все ирригационные объекты и системы коммунального водоснабжения Армении имеют высокий физический износ и нуждаются в срочном капитальном ремонте и реконструкции. И одна из сложных проблем водного сектора страны — недостаток финансовых ресурсов для повышения эксплуатационной надежности  водохозяйственных систем”, — отмечается в исследовании ЕАБР.

Реализация же национальной водной политики и соответствующей программы возложена на Агентство по водным ресурсам как орган по управлению и охране водных ресурсов. В его составе созданы шесть бассейновых управлений: Северное, Ахурянское, Араратское, Севанское, Разданское и Южное. Именно  на них возложены задачи по разработке планов использования и охраны водных ресурсов в бассейнах рек, выдача разрешений на водопользование, контроль за выполнением условий, предписанных разрешением на водопользование, установление режима водозабора и ведение государственного водного кадастра.

Проблема в том, как указывают многие эксперты в Армении, что все разрешения на водопользование выдаются без знания о наличии водных ресурсов в конкретном регионе. Зачастую возникают ситуации, когда кому-то выдается разрешение на водозабор с какой-то точки в объеме, скажем, 10 литров, но фактически там оказывается порядка 3-5 литров. Причина в том, что в этом месте имеются водопользователи как вниз по течению воды, так и вверх. Они производят водозабор, а новый хозсубъект попросту остается ни с чем.

Подобная ситуация обусловлена тем, что все разрешения выдаются на основе данных, которые были разработаны еще в советское время, и на сегодня практически нет интегрированных планов управления водными ресурсами. А это основной инструмент, по которому можно оценить наличие водных ресурсов в данный период времени, учитывая число водопользователей, объем используемой ими воды и итоговый остаток, чтобы понять, можно ли дальше давать разрешения на водопользование в этом регионе.

Незнание ситуации о наличии водных ресурсов в конкретном месте приводит к парадоксальным ситуациям. В Араратской долине, которая, на первый взгляд, изобилует водой, люди часто жалуются на то, что их земельные участки затопляются из-за высокого уровня подземных вод, выходящих наружу. Параллельно жители соседней деревни страдают от нехватки питьевой воды. Все это происходит именно из-за отсутствия необходимой информации о водном балансе региона. Плюс к этому в Араратской долине сейчас актуальна и другая проблема, связанная с массовым развитием там рыбоводческих хозяйств, которые используют для своих нужд подземные воды с больших глубин.

Сложившаяся ситуация была настолько серьезной, что наше правительство в свое время обратилось в Агентство США по международному развитию (USAID) для проведения специального исследования, по результатам которого была дана экспертная оценка подземных ресурсов Араратской долины. Выяснилось, что за последние 6-8 лет заметно снизился гидроуровень, в результате чего в более чем 30 общинах Араратской долины зарегистрирована нехватка питьевой и оросительной воды.

Этот фактор, говорится в исследовании USAID, оказал свое негативное воздействие на социально-экономические условия и благосостояние жителей этих общин. Для улучшения ситуации, полагают эксперты, необходимо проведение конкретных мероприятий со стороны государства, которые будут нацелены на внедрение механизмов управления и контроля над водными ресурсами. Только таким способом можно будет достичь положительных сдвигов и постепенного восстановления уровня грунтовых вод в Араратской долине, имеющей крайне важное значение для сельского хозяйства Армении.

В ближайшее время, максимум до конца текущего года, USAID планирует направить порядка полмиллиона долларов на реализацию совместной с Минсельхозом программы   развития рыбоводческих хозяйств в Араратской долине. Идея этого проекта состоит в применении новых технологий, позволяющих производить примерно такое же количество рыбы, если не больше, но уже в условиях максимальной экономии воды, что в конечном счете приведет к более эффективному использованию водных ресурсов в этом регионе.

Статья опубликована 17 октября, 2014 11:02

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023